0
3226
Газета От редакции Печатная версия

10.01.2019 20:13:00

Сможет ли Путин пожертвовать рейтингом из-за Курил

Власть опирается на волю народа, но не готовит его к непростым решениям

Тэги: мид, южные курилы, япония, территориальный спор, синдзо абэ, путин, фом, опрос


мид, южные курилы, япония, территориальный спор, синдзо абэ, путин, фом, опрос Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Японского посла в РФ Тоёхиса Кодзуки вызвали в российский МИД. Ему указали на то, что Токио искусственно нагнетает атмосферу вокруг проблемы мирного договора и навязывает Москве свой сценарий ее урегулирования. Речь, разумеется, шла о последних высказываниях японского премьера Синдзо Абэ по поводу южных Курил. Абэ заявил, что Токио претендует на четыре острова, но не станет выселять оттуда россиян. Жители спорных островов должны, по мысли премьер-министра страны, согласиться с «переходом принадлежности», их нужно убедить.

МИД РФ настаивает на том, что позиция России по переговорам с Японией не изменилась. Мирный договор нужен, но Токио должен полностью признать итоги Второй мировой войны, включая полный суверенитет России над Курильскими островами. Другими словами, ничего по большому счету не меняется: Москва хочет мирный договор до решения территориального спора, о чем уже заявлял Владимир Путин, а Токио считает передачу островов необходимым условием заключения договора. Тем не менее в российско-японских отношениях в последние месяцы явно происходит некое ускорение. Общественность как будто готовят к какому-то сдвигу, важному решению.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) еще до новогодних праздников опубликовал результаты опроса, посвященного проблеме Курил. За семь лет доля тех, кто считает, что у России и Японии хорошие отношения, выросла с 31 до 59%. При этом подавляющее большинство граждан выступают против передачи островов. Самая жесткая позиция – у жителей Дальнего Востока. 84% опрошенных в этом регионе считают, что Курилы не следует передавать даже в обмен на серьезную компенсацию (по всей стране эта доля – 77%).

Владимир Путин на недавней Большой пресс-конференции связал решение территориального спора с присутствием в Японии американских военных баз. Для граждан, как показывает опрос ФОМ, это вовсе не ключевой мотив: про американские базы вспомнили лишь 2%, о стратегическом значении островов сказали 4%. Большинство противников передачи южных Курил свою позицию объясняли предельно просто, эмоционально-патриотически: «мы за эти земли проливали кровь», «они исторически были нашими», «приличные государства территориями не разбрасываются», «наше не отдадим».

Таков глас народа. Получается, народ хочет, чтобы позиция Путина на переговорах с Абэ была предельно бескомпромиссной. Уступки могут привести к потере рейтинговых очков: 42% заявили, что их отношение к Путину в случае передачи островов ухудшится. Все зависит от того, чего действительно хочет Кремль, для чего он решил форсировать тему договора с Японией. Если ему важно было прозондировать общественную почву, то вот результат: граждане против передачи территорий. Если же российская власть уже задумала некий компромисс и ведет торг, ей точно нужно лучше подготовить к этому публику.

Ответы граждан, в том числе и жителей Дальнего Востока, показывают, что проблема Курил ими рассматривается в самом простом, общем плане. Примечательно то, что четверть опрошенных впервые слышит об этой проблеме –  российско-японском территориальном споре. Такого не было никогда. Эта история просто ушла с поверхности медиапространства, была вытеснена другими темами, а Япония не воспринимается как часть враждебного внешнего мира. Но когда россиян спрашивают, передать острова или нет, они отвечают: «Ни пяди!»

После непопулярной пенсионной реформы Путин оказался в ситуации, когда он просто не может позволить себе новое резкое снижение рейтинга. А публика, на которую он привык ориентироваться, мыслит и реагирует довольно просто. Даже не понимая, в чем жизненная ценность Курил для России, она интуитивно не принимает уступок. Исход переговоров Москвы и Токио, действительно важных, оказывается в зависимости от такого положения дел.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин: Внутренняя конкуренция между российскими вузами должна расти

Путин: Внутренняя конкуренция между российскими вузами должна расти

0
391
Почему государство вдруг оказалось в долгу у народа

Почему государство вдруг оказалось в долгу у народа

Власть знала о "левой болезни" общества, но откладывала лечение

0
1235
Турция готова сдать повстанцев в обмен  на курдские земли

Турция готова сдать повстанцев в обмен на курдские земли

Игорь Субботин

Сирия стала главной темой переговоров Путина и Эрдогана

0
1081
Руслан Хасбулатов: Неутешительные перспективы

Руслан Хасбулатов: Неутешительные перспективы

Руслан Хасбулатов

Как исполнительная власть "реализовывает" президентские указы

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org