0
1875
Газета От редакции Печатная версия

16.01.2019 19:04:00

Бодро, черепашьими шажками, к технологическому рывку

Откладывая первоочередные решения на годы, власть попросту теряет время

Тэги: гайдаровский форум, медведев, бизнес, требования, экономика


гайдаровский форум, медведев, бизнес, требования, экономика Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что бизнесу в стране при проверках предъявляют слишком много обязательных требований. Только нормативных актов более 9 тыс., а некоторые приняты еще в советские времена. Если Россия хочет совершить экономический рывок, то, по словам Медведева, нужно снизить нагрузку на предпринимателей, запустив так называемую регуляторную гильотину. К 1 февраля 2020 года все обязательные требования к бизнесу можно было бы пересмотреть.

Стоит напомнить, что экономический рывок в России запланирован на ближайшие пять-шесть лет. В феврале 2020-го пройдут без малого два года с тех пор, как Владимир Путин был избран на очередной президентский срок. Выходит, что год власть – и конкретно правительство – оценивала, вредит ли экономике и бизнесу избыточное регулирование, хотя и прежде было известно и даже озвучивалось, что, безусловно, вредит. Теперь еще год правительство будет решать, какие именно требования лишние. Российский бизнес и иностранные предприниматели, желающие работать в нашей стране, все это время, видимо, должны благодарно ждать.

О необходимости рывка говорилось в Послании Владимира Путина Федеральному собранию, которое фактически стало его предвыборной речью. Другими словами, нынешний президент шел на очередные выборы с идеей стремительного экономического роста. Было бы естественно, логично ожидать, что у команды Путина при этом было понимание того, за счет чего возможен такой рост и какие первые шаги нужно сделать. Снижение проверочной нагрузки на бизнес относится к таким шагам, и это настолько очевидно, что не нужно даже лишний раз проговаривать.

Российская власть медлит, хотя ее возможностям быстро воплощать в жизнь решения может позавидовать правящая элита любой западной страны. У Путина, Медведева и их команды нет серьезных противников в парламенте. Партия «Единая Россия» добилась конституционного большинства в Госдуме. Никаких массовых протестов, «желтых жилетов» в России не наблюдается. Когда министр финансов РФ Антон Силуанов говорит журналистам, что дискуссия вокруг пенсионной реформы получилась неожиданно тяжелой, Эмманюэль Макрон, Дональд Трамп, Тереза Мэй и Ангела Меркель могут только дружно рассмеяться.

Если правящая элита России идет на выборы и понимает, что через шесть лет с нее могут спросить за отсутствие экономического роста и повышения доходов, что достичь высоких показателей нельзя без бизнеса, который чувствует себя комфортно, то регуляторная гильотина запускается сразу. Это должно было произойти еще в мае-июне 2018 года. Так и бывает, когда та или иная политическая сила связана с конкретным электоратом, который четко осознает свои интересы и недвусмысленно формулирует ожидания. В России власть сама рисует картину будущего. Все, что она смогла предложить бизнесу в июне 2018 года, – это анонс скорого повышения налога на добавленную стоимость.

Означает ли это, что власть говорит одно, а намерена делать другое, прямо противоположное? Наверное, нет. Власть хочет добиться рывка, процветания, ускорения, попадания в высшую экономическую лигу. Но никакой стратегии, долгосрочного плана, «дорожной карты» у нее не было и нет. Власть камуфлирует отсутствие четкой программы действий, время от времени произнося правильные слова.

Когда полномочия президента продлевались до шести лет, говорилось, что четырех лет ему мало: пока раскачаешься, войдешь в курс дел, а там уже и выборы. Это лукавство. Раскачиваться нынешней правящей элите не нужно, она у власти беспрерывно уже больше 18 лет. А шестилетки помогают ей никуда не спешить. Она бодро готовится к рывку. Но движется при этом черепашьими шажками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пашинян дал добро на добычу золота

Пашинян дал добро на добычу золота

Юрий Рокс

Премьер Армении заверил, что эксплуатация рудника не погубит Севан

0
835
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1586
Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Медпункты при офисах: Цена непомерная, эффективность нулевая

Павел Воробьев

Формально можно заставить предприятия вновь вернуться к открытию убогих медицинских пунктов

0
826
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
611

Другие новости

Загрузка...
24smi.org