0
2687
Газета От редакции Печатная версия

25.02.2019 16:36:00

Почему оппозиции нужно реагировать на Послание Путина

Критики власти могут упустить реальную политическую повестку

Тэги: оппозиция, яблоко, явлинский, парнас, послание, путин


оппозиция, яблоко, явлинский, парнас, послание, путин Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский объявил призыв в партию. Он убежден в том, что правящая элита и созданная ею система находятся в кризисе, поэтому к 2024 году нужно превратить «Яблоко» в массовую гражданскую структуру, которая вмешается в транзит власти. В Послании президента Федеральному собранию Явлинский не увидел никакого стратегического плана развития страны. По его мнению, власть реагирует на кризис лишь «мелкими социальными подачками».

Одновременно ПАРНАС хочет провести референдум о доверии политическому курсу Владимира Путина. Партия намерена вынести на плебисцит четыре вопроса: муниципальный фильтр, прямые выборы мэра, повышение пенсионного возраста и проведение обязательных местных референдумов по строительству опасных предприятий. В содержательном плане несистемная и непарламентская оппозиция, по сути, игнорирует выступление Путина. При этом она не предлагает никакой альтернативной позитивной повестки, по привычке действует через отрицание и уходит в параллельную политическую реальность.

Путин выдвигает два основных тезиса. Первый: Россия не должна технологически отстать от передовых стран. Второй: нужно добиться роста реальных доходов граждан. Путин говорит, что нужно сделать А, Б и В, и тогда все станут зарабатывать больше денег.

Нормальная оппозиционная деятельность предполагает критику президентских «А, Б и В». Например, можно заявить, что приоритетной должна стать поддержка молодых семей, а не многодетных, что высокая рождаемость вовсе не является залогом экономической мощи. Вероятно, ПАРНАС готов предложить свою схему решения мусорной проблемы, а не просто выдвигать вопрос на референдум. Можно озвучить альтернативный взгляд по любому пункту путинского Послания.

Оппозиция, по всей видимости, полагает, что, критикуя Послание по пунктам, она признает право власти определять политическую повестку и тем самым легитимизирует правящую элиту, согласится быть с ней в одном поле. Однако последние годы показали, что у оппозиции не получается быть политически проактивной, задавать повестку самостоятельно. И как быть с общим месседжем Путина? Реальны ли проблемы, о которых он говорит? Если да, то у оппозиции просто нет выхода, ей придется реагировать на повестку власти.

«Яблоко», по мысли Григория Явлинского, не хочет допустить простой передачи власти Путиным его преемнику. Сделать это, конечно, может развитая и современная политическая структура. Но массовости здесь недостаточно. У партии должен быть теневой кабинет министров. Должны быть люди, которые каждый день по любой теме готовы выдвинуть альтернативное ответственное предложение. Сейчас же призыв Явлинского выглядит исключительно как мобилизация протестной базы. В самом «Яблоке» на разных уровнях идет борьба за власть, и ни о каком теневом правительстве в этих условиях говорить не приходится. 

Противники власти по большому счету говорят о «пустой» пятилетке. Никакого развития, по их мысли, не будет, плана на будущее у правящей элиты нет. Получается, что нужно просто ждать, пока внутренний кризис расколет власть, и готовиться к этому моменту. Власть, а точнее Путин, смотрит на пятилетку иначе. Он, по всей видимости, считает успешное выполнение социальных, экономических, технологических задач гарантией новой легитимности.

Власть может проиграть, если не выполнит свой план. Но проиграть настроению граждан, какой-то новой стихийной силе, а вовсе не оппозиционным структурам, которые сейчас предпочитают выжидать, а не брать на себя ответственность хотя бы за альтернативные предложения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
806
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
831
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1663
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
2168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org