0
5557
Газета От редакции Печатная версия

28.03.2019 20:17:00

Зачем "Газпром" начал виртуальные переговоры с Украиной

Потери России от прекращения транзита газа через Незалежную будут в десять раз больше, чем у украинцев

Тэги: украина, президентская кампания, медведчук, бойко, газпром, транзит, гтс


украина, президентская кампания, медведчук, бойко, газпром, транзит, гтс Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Во время встречи в Москве с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком  глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил возможности сохранения транзита газа через территорию Украины в Европу на основании продления действующего контракта.

Если исключить политическую составляющую этой встречи, можно предположить, что «Газпром» решил не ждать запланированных на май переговоров в формате РФ– Украина–ЕС о будущем транзита, а воспользоваться случаем, чтобы сделать новое переговорное предложение.

Напомним, после решения Стокгольмского арбитража не в пользу «Газпрома» тот хотел прекратить действующий транзитный договор досрочно, подав соответствующий иск. А на январской встрече в трехстороннем формате российская сторона настаивала, что прежде чем обсуждать новый формат транзита, украинцы должны отозвать все свои иски. На встрече с Бойко этот тезис уже не звучал.

Срок действия нынешнего договора о транзите российского газа в Европу через территорию Незалежной истекает 31 декабря 2019 года. Когда говорят о возможном прекращении транзита, чаще акцентируют внимание на цифре потерь украинской стороны –  2 млрд долл.  ежегодно. Однако потери России могут составить сумму на порядок большую.

«Укртрансгаз» сообщал, что в 2018 году транзит составил 86,8 млрд куб. м (в 2017 году было 93 млрд). Это огромная величина. Руководство «Газпрома» заявляло, что в 2018 году весь экспорт превысил 201 млрд куб. м, так что через Незалежную проходит чуть ли не его половина.

Огромна и стоимость прокачиваемого транзитом товара. По данным менеджмента «Газпрома», по итогам 2018 года средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье составила 248 долл. за 1 тыс. куб. м. Нетрудно посчитать, что по украинским трубам за год проходит газа на 21,5 млрд долл. Так что в случае недоговоренности о продлении транзита и реальной его остановки Россия будет ежемесячно недополучать почти 2 млрд.

И, судя по всему, потери практически неизбежны, речь только о их общей величине.

Эксперты обращают внимание, что призванные заменить украинский маршрут «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в начале 2020 года не заработают на полную мощность, будут запущены только по одной нитке каждого из них. Ожидается, что полностью «СП-2» запустится только в 2021 году, это означает, что в случае отсутствия украинского транзита с 1 января 2020-го года в течение года не будут поставлены 27,5 млрд куб. м газа – такова мощность этой одной нитки. Поставки по второй нитке «Турецкого потока» пойдут только в 2023-м. Ее мощность – 15,75 млрд куб. м в год. Таким образом, за два года в общей сложности будет недопоставлено 59 млрд куб. м на 14,5 млрд долл. как минимум.

Но в последнее время на горизонте возникли и еще более устрашающие сценарии. По мнению замглавы МИД РФ Александра Панкина, самый короткий путь к захвату американцами газового рынка ЕС за счет вытеснения России – это полное прекращение украинского транзита. Все, что нужно американцам, – это не допустить подписания Киевом нового контракта. Дипломат даже допустил, что США могут компенсировать Украине потери.

Сценарий выглядит действительно фантастическим, ведь к 2023 году США смогут поставлять в Европу не более 8 млрд куб. м газа ежегодно, и восполнить недопоставки газа по недостроенным российским потокам они никак не смогут. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский ищет кадры

Зеленский ищет кадры

Татьяна Ивженко

Старая система украинской власти рассыпается

0
415
Экономику загоняют  в рецессию на фоне растущего оттока капитала

Экономику загоняют в рецессию на фоне растущего оттока капитала

Михаил Сергеев

  

0
400
Зеленскому досталось непростое наследство

Зеленскому досталось непростое наследство

Сергей Жильцов

Новый президент Украины столкнется со старыми проблемами

0
384
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org