0
1590
Газета От редакции Печатная версия

14.05.2019 19:32:00

Нацпроекты: год пробуксовки

У чиновников вместо достижений – разговоры о сложности исполнения указа президента


Фото сайта kremlin.ru

Год назад президент РФ Владимир Путин подписал новый майский указ, из которого впоследствии выросли 12 национальных проектов и один комплексный план развития территорий. Их основные цели – улучшение качества жизни населения и экономическое развитие РФ. Предварительным подведением итогов годовой работы над проектами занимаются сейчас президент и правительство. Однако пока особых достижений не видно. Вместо реализации конкретных целей – разговоры о невозможности их исполнения, вместо реального улучшения качества жизни граждан – безликие статистические данные. Не исключено, что в итоге тем членам правительства, кто уже сейчас готов расписаться в невозможности выполнения национальных проектов, в итоге придется распрощаться со своими должностями в кабмине.

С момента утверждения проектов прошел целый год, но что было сделано за это время? Зачастую не была утверждена даже бумажная часть проектов – паспорта, график, методики оценки результатов. Мало того, все чаще слышны заявления чиновников о необходимости пересмотреть некоторые из целевых показателей нацпроектов, так как заявленные изначально оказываются сложно выполнимыми.

Основной же смысл нацпроектов, как напоминает нам президент, заключается в улучшении качества жизни населения РФ. «Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы – это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов… Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас… люди должны видеть, что идет процесс, он позитивный и приводит к этим результатам», – подчеркивал Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. «Нужно предъявлять людям плоды своей работы, те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь российских семей, каждого человека», – настаивал президент.

Однако пока что этих «плодов» не видно. Чиновники по старинке  предпочитают сообщать об улучшении статистических показателей, которые зачастую никак не влияют на жизнь обычных граждан. К примеру, в прошлом году было построено 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий, закуплено 246 мобильных медицинских комплексов, рассказывала вице-премьер Татьяна Голикова.

Бодрые рапорты чиновников зачастую оказываются незаметными для самих россиян. В частности, социологи из фонда «Общественное мнение» в недавнем опросе зафиксировали ухудшение удовлетворенности гражданами РФ отечественной медициной.

Чиновники не только пытаются приписать себе сомнительные достижения, но и скорректировать неудобные для исполнения показатели. Так, ранее в Минстрое сомневались в возможности достижения целей по вводу нового жилья в рамках реализации нацпроекта «Жилье». Возможность корректировки отдельных показателей не исключал и вице-премьер Виталий Мутко, ответственный за реализацию этого нацпроекта.

Недовольство попытками членов правительства изменить цели нацпроектов на «более удобные для исполнения» или вовсе подменить их выполнение нескончаемой бюрократической работой с созданием «дорожных карт» и «планов мероприятий» уже высказал президент РФ. Он прямо говорил о том, что чиновники по-прежнему руководствуются бюрократическим подходом, стараются переложить ответственность на других и сдвинуть «массив содержательной работы на потом». И если недовольство главы государства ходом исполнения нацпроектов будет и дальше возрастать, то вслед за критикой могут полететь головы тех, кто готов расписаться в собственной некомпетентности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1005
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1059
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
351
Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Глеб Тукалин

Энергопотребители устали от недоговороспособности чиновников и сетевой монополии

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org