2
2332
Газета От редакции Печатная версия

18.06.2019 19:49:00

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

Тэги: муниципальный фильтр, политическая конкуренция, цик. памфилова. ер, оппозиция


муниципальный фильтр, политическая конкуренция, цик. памфилова. ер, оппозиция Фото сайта cikrf.ru

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова не раз заявляла, что муниципальный фильтр (сбор подписей местных депутатов кандидатами в губернаторы для своей регистрации) в его нынешнем виде подрывает политическую конкуренцию. И что изначально заложенная в этот фильтр функция – отсеивать перед выборами явных маргиналов, экстремистов и криминальных элементов – превратилась в политтехнологию. С ее помощью партия власти, дескать, подбирает себе наименее опасных соперников.

Правда, Памфилова, как известно, не смогла убедить руководство страны в том, что муниципальный фильтр следует хотя бы основательно модифицировать. Несмотря на договоренности, достигнутые оппозиционными партиями и «Единой Россией» под присмотром администрации президента, этот избирательный барьер в 2019 году ослаблен не был. Федеральный законодатель проблему приоритетной не посчитал, региональные власти призывы Памфиловой проигнорировали.

В принципе позиция правящей партии логична – она исходит из политической целесообразности. Однако только что стартовавшая избирательная кампания показала, что механизмы, регулирующие допуск кандидатов к бюллетеням, в извращенном виде применяют именно государственные структуры. И муниципальный фильтр, и требование о сборе подписей граждан, по сути дела, стали видом административного ресурса.

Таким образом, законную и в основном вменяемую оппозицию заставляют вступать в борьбу с госвластью. Но дело даже не в том, что шансы первой на победу над второй в такой схватке изначально ничтожны. Более опасным для политической стабильности является сам факт вынужденного перехода оппозиционеров на антигосударственные позиции. После чего у госорганов, особенно правоохранительных, срабатывают инстинкты – и давление на оппозицию возрастает. Получается замкнутый круг, с каждыми выборами подрывающий нормальный ход общественных процессов в стране.

Начавшаяся кампания показывает, что даже применение лазеек и ловушек, заложенных в законодательстве, уже отошло на второй план. Высокий процент подписей муниципалов и прочие трудности на пути их получения, жесткий механизм проверки автографов граждан после непростой процедуры их сбора – все это, собственно, и не нужно.

Гораздо проще, например, просто игнорировать попытки того или иного оппозиционера представить тем же муниципальным депутатам свои позиции и взгляды. Именно так произошло, скажем, с объявленным «Яблоком» кандидатом в губернаторы Петербурга Борисом Вишневским. Договариваться с кем надо он не захотел – и поэтому или наблюдает сплошь закрытые двери местных органов власти, или сталкивается с поголовным уходом их представителей на больничный.

Когда же кандидат выдвигается на улицы для сбора подписей избирателей либо стучится в их квартиры, то его ожидают вполне определенные последствия. Начиная с повышенного интереса полицейских патрулей и заканчивая фальшивыми сборщиками, постоянно перебегающими дорогу перед оппозиционерами. А между этими полюсами уже зафиксированы и попытки «засланных казачков» взять проходящие кампании под контроль, и внезапно затеянные по указанию местных чиновников массовые изменения адресов.

То есть все введенные с благими намерениями предвыборные фильтры, похоже, окончательно вышли за рамки закона. Кроме того, что госорганы, действующие незаконно, – это ситуация, недопустимая в правовом демократическом государстве, тут есть и более точечная, но тем не менее серьезная юридическая проблема. Если избирательное законодательство не то чтобы интерпретируется, а просто не берется в расчет, то тогда бессмысленно добиваться внесения в него тех или иных изменений. Ведь по принципу «своя рука – владыка» их точно так же будет легко и в очередной раз обойти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 08:30 19.06.2019

Кремлевские политтехнологи усыпляют бдительность власти результатами социологических опросов, проведенных методом простого социологического исследования. Однако при изучении электоральной ситуации в 8 субъектах РФ с помощью метода ПРОЕКТИВНОГО социологического исследования электоральных установок в трех субъектах РФ обнаружилась такая же структура готовности избирателей к голосованию, какая была в прошлом году во Владимирской области. Отсев соперников по подписям там не спасет ВРИО.

Александр Жмыриков 08:34 19.06.2019

Спасти властных кандидатов в этих субъектах может лишь замена имиджевых избирательных технологий на интегративные. Но мастерством интегративных технологий провластные политтехнологи не обладают. Кремлю остается либо срочно поменять ВРИО, как в Астрахани, либо нанять компетентных технологов не кремлевского пула.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1462
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1218
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
779
Нужен ли оппозиции параллельный парламент

Нужен ли оппозиции параллельный парламент

У российских "несогласных" уже есть негативный опыт создания теневых структур

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org