1
5789
Газета От редакции Печатная версия

24.10.2019 20:06:00

Смысловой тупик управления экономикой России

Нацпроекты столкнулись со скептическим отношением к ним общества

Тэги: экономика, нацпроекты, ввп, росстат, бедность


экономика, нацпроекты, ввп, росстат, бедность Графика pixabay.com

Прошло почти полтора года после подписания нового майского указа президента, но явных улучшений в социальной и экономической сферах незаметно. Счетная палата ведет на своем официальном сайте мониторинг достижения девяти национальных целей, которые упомянуты в президентском указе. Именно для их достижения и были сформированы национальные проекты.

Судя по мониторингу аудиторов, сейчас по четырем целям мы буквально откатываемся назад: это касается устойчивого естественного роста численности населения, устойчивого роста реальных доходов граждан, снижения в два раза уровня бедности, ускоренного экономического роста.

В частности, как сообщают аудиторы, ссылаясь на Росстат, в прошлом году естественная убыль населения достигала в РФ почти 225 тыс. человек; в январе–июле этого года естественная убыль составила около 210 тыс. человек.

Реальные располагаемые доходы населения по итогам прошлого года, после пересмотра данных Росстатом, выросли лишь на 0,1%. По итогам января–июня 2019-го они сократились в годовом выражении на 1,3%.

Уровень бедности в России в 2018 году составлял 12,6%; в первом полугодии 2019-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали уже 13,5% населения РФ. В прошлом году российский ВВП вырос на 2,3%, в первом полугодии 2019 года – лишь на 0,7%.

Причем в мае этого года в том же мониторинге регресс фиксировался лишь по двум целям – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан. То есть проблемы пока усугубляются.

Конечно, улучшения не могут произойти сиюминутно, особенно если учесть хронический характер многих социально-экономических проблем. Но явный откат назад ставит под сомнение саму возможность хоть какого-то успеха, пользу нацпроектов и эффективность их реализации.

При этом любые неожиданные статистические улучшения, резкие цифровые скачки в плюс, которые, казалось бы, должны доказать правильность выбранного властями пути, наоборот, вызывают недоверие.

Пример – случившиеся в третьем квартале 2019 года резкое ускорение роста ВВП и резкое увеличение доходов населения. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ в третьем квартале ускорился до 1,9% в годовом выражении после роста на 0,9% и на 0,5% год к году во втором и первом кварталах соответственно. Росстат же сообщил, что реальные располагаемые доходы населения по итогам третьего квартала прибавили 3% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уже поднял вопрос об обратном переподчинении Росстата правительству. По его словам, сомнения вызывают данные по росту зарплат и динамике ВВП.

Вот и на этот раз эксперты сообщили о тех же подозрениях. Ведь, судя по разъяснениям Росстата, резкий рост доходов населения связан во многом с увеличением среднего уровня заработной платы, причем включая серую зарплату. При этом рост ВВП ускорился, как замечают эксперты, на фоне замедления потребительского кредитования, стагнации корпоративного кредитования, замедления розничной торговли, провала грузоперевозок (за исключением трубопроводного транспорта).

Власти оказались в смысловом тупике. Многие социально-экономические проблемы давно стали хроническими, на их фоне нацпроекты воспринимаются как «мертвому припарка», в проекты не верят. А тем официальным данным об улучшениях, которые предъявляет власть, не доверяют, видя в них попытки манипуляций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 16:08 25.10.2019

Единственный выход и единственный путь к экономическому развитию общества в России, читайте на яндекс диске : 01 Основные направления концепции экономического развития России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затяжная стагнация страшнее кризиса

Затяжная стагнация страшнее кризиса

Анастасия Башкатова

Отечественная экономика рискует потерять свои позиции в мире

4
2112
На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

Михаил Сергеев

0
638
Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1347
Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Инвестиционная недостаточность: Как и и чем России могут помочь Казахстан и другие соседи

Владислав Иноземцев

0
1800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org