0
3707
Газета От редакции Печатная версия

12.11.2019 18:36:00

Две социологии – две России

В одной и той же стране люди могут бояться произвола власти и акций ее противников

Тэги: социология, опрос, страхи, беспорядки, акции, протесты, вциом


социология, опрос, страхи, беспорядки, акции, протесты, вциом Графика pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, посвященного страхам россиян. Из него следует, что 39% респондентов опасаются «беспорядков внутри страны, вызванных акциями протеста против власти». Этот страх опережает в таблице ВЦИОМа потерю работы и разгул преступности. Выше – только социально‑экономические опасения вроде резкого роста цен или снижения доходов.

Примечательно, что в конце октября данные похожего, если не сказать – аналогичного опроса представил Левада‑Центр. Там были представлены несколько иные страхи, как будто речь идет о двух разных странах, двух разных обществах. Третьим страхом в списке Левада‑Центра значился «произвол властей» (3,5 балла из 5 возможных). По 2,9 балла из 5 набрали «возвращение репрессий» и «ужесточение режима». Выяснилось, что потери работы опрошенные опасаются меньше.

Конечно, общество, с которым работают социологи двух центров, одно и то же. Не стоило бы удивляться даже тому, что один и тот же человек может дать два разных ответа в двух опросах. Формулировка вопроса – искусство. Сотрудники ВЦИОМа, например, перечисляли респондентам восемь различных страхов и просили оценить степень вероятности «появления данной проблемы» в их жизни. И в списке ВЦИОМа не было ни произвола властей, ни репрессий, ни ужесточения режима. Точно так же в списке страхов Левада‑Центра отсутствовали «массовые беспорядки, вызванные акциями протеста против власти».

Два социологических центра, поместив респондентов в две разные сетки координат, получили две России. С Россией «по ВЦИОМу» привыкла работать власть. Государство признает объективный характер социально‑экономических страхов и переживаний и не хочет их политизации. Одновременно власти удобно действовать в обществе, испытывающем недоверие к любым публичным и массовым акциям недовольства. Протест равен дестабилизации. Власти больше нравится режим «консультаций с государством», о котором недавно говорил новый глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев.

Россия «по Леваде» свободолюбива. Ее общество не статично, его настроения, в том числе и степень недовольства властью, динамически меняются. Граждане, отвечающие на вопросы социологов Левада‑Центра, скорее склонны видеть в любой протестной акции не потенциальные беспорядки, а реализацию права на свободу слова и собраний. «Массовые беспорядки» и «произвол властей» – это вообще два ярких языковых маркера. По тому, какой из них используется, можно понять, к какой политико‑идеологической интерпретации событий ближе тот, кто говорит.

Любой соцопрос может быть инструментом воздействия на власть, группу внутри правящей элиты, политика. Он может использоваться с целью легитимизации того или иного решения, например отставки министра или целого кабинета. Если рассуждать так, то разные опросы, рисующие подчас совершенно не совпадающие друг с другом картины общества, полезны. Инструментарий расширяется: можно, если хочется, действовать по ВЦИОМу, а можно и по Леваде.

Стоит напомнить, что на опрос Левада‑Центра, посвященный страхам, успел отреагировать глава пресс‑службы президента РФ Дмитрий Песков, который заявил, что власть вовсе не собирается игнорировать данные исследования, хотя методология и вызывает вопросы. Опрос ВЦИОМа в таком случае можно понимать как реакцию на интерес Кремля. Власти предложена такая карта страхов, которой она может пользоваться.

Разбирая опросы двух центров, сложно прийти к выводу о чьей‑то правоте или неправоте. Скорее дискредитируется сам жанр опроса, причем в большей степени, чем в США или Великобритании, где социология показывала одно, а фактические результаты выборов или референдума – другое. Исследования, рисующие провластную или либеральную Россию, кажутся подгонкой задачи под заранее известный ответ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
756
Оппозиция задумалась о 2021 годе

Оппозиция задумалась о 2021 годе

Дарья Гармоненко

Общественники начинают кампанию за изменение избирательных законов к думским выборам

0
1284
Позиция цугцванга

Позиция цугцванга

Андрей Мартынов

Тупики и мыльные пузыри отечественной смуты

0
307
Новое правительство не умиротворило Ливан

Новое правительство не умиротворило Ливан

Равиль Мустафин

Глава кабмина рассчитывает решить проблемы страны с помощью заграницы

0
594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org