0
6573
Газета От редакции Печатная версия

22.12.2019 19:57:00

Короли информационной безопасности оказались голыми

Расходы на слежку за интернетом не дают результатов

Тэги: телефонный терроризм, спецслужбы, интернет, слежка


На третьем году страданий от постоянного телефонного минирования судов, аэропортов, школ и магазинов россиянам пора сделать для себя несколько важных выводов. Во-первых, спецслужбы РФ доказали полную неспособность защитить общество от постоянных сообщений о заложенных бомбах. Из этого прямо следует, что размещенная у каждого провайдера спецтехника является совершенно бесполезной для отражения реальных общественных угроз. Во-вторых, нынешние власти не выработали разумных мер реагирования на нескончаемые эвакуации школ, детских садов, кинотеатров, вокзалов и других общественных зданий. Наши чиновники, вероятно, даже не осознали, что находятся в новой реальности, которая требует от них новых решений. Вместо этого чиновники выбрали страусиную тактику умолчания. Дескать, если о регулярных эвакуациях не рассказывает государственное телевидение, то этой проблемы как бы и не существует.

Между тем добрая половина российского населения так или иначе сталкивалась с проблемой телефонного терроризма. Только в столице счет «заминированных» объектов идет на тысячи, а счет эвакуированных, вероятно, на миллионы. Напомним, что кампания телефонного терроризма с переменной интенсивностью не прекращается в России с середины 2017 года. За последние три недели в Москве из-за анонимных угроз были проверены более 5 тыс. объектов, эвакуированы почти 500 тыс. человек. Есть сообщения о травмированных и пострадавших в ходе экстренных эвакуаций. Есть и жертвы. «После того как поступила информация о минировании детских садов № 5, 24, 29, 31, 43 и 48 Биробиджана, работники учреждений приступили к эвакуации воспитанников. Воспитателю детсада № 24 стало плохо. Вызвали скорую помощь, но, к сожалению, женщину спасти не удалось», – сообщают местные власти.

Голосовые или текстовые сообщения о минировании приходят с использованием интернета и ip-телефонии. Но отследить источник этих сообщений спецслужбы, судя по всему, не могут. Между тем эти же спецслужбы обязывают всех провайдеров устанавливать на своих узлах связи специальное оборудование для отслеживания всего интернет-трафика (так называемое оборудование СОРМ – системы оперативно-разыскных мероприятий). Однако выявить злоумышленников это оборудование не позволяет. Возможно, оно помогает для слежки за гражданами. Но защитить население от реальной угрозы оно, судя по всему, не способно. Столь же неэффективными могут оказаться и гигантские расходы на закупку оборудования для хранения интернет-трафика в рамках «пакета Яровой». Не помогает это спецоборудование бороться с Telegram или с беглым директором Антидопингового центра Родченковым. Последний, если верить нашим силовикам, неоднократно проникал из США в самое сердце российской антидопинговой базы данных прямо на глазах у всего Следственного комитета.

Мнимая или настоящая незащищенность общества от телефонного терроризма становится в России новым политическим фактором. Ведь граждане ежедневно убеждаются в бессилии спецслужб и в неспособности властей разрешить эту проблему. В результате доверие к властям и их легитимность в глазах граждан не увеличиваются. Не случайно россияне сегодня чаще обсуждают эвакуацию школ и детсадов, чем многочасовые пресс-конференции руководителей государства. А если власти не способны защитить граждан от телефонного терроризма, то население пытается искать способы защиты самостоятельно. Уже звучат предложения разрешить школьникам снимать верхнюю одежду не в раздевалке, а прямо в классе, что должно облегчить процесс эвакуации. Следом можно ждать предложений укладывать спать детсадовских малышей прямо в верхней одежде. Ведь так будет проще их выводить из «заминированных» помещений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
145
Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

0
630
Контрразведка США разработала новую стратегию

Контрразведка США разработала новую стратегию

Владимир Иванов

0
1487
Кабмин проработает компенсации за бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам

Кабмин проработает компенсации за бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org