0
923
Газета Образование Печатная версия

20.06.2003

Российский студент европейского качества

Тэги: болонский процесс, присоединение, дума, обращение


Сегодня в Государственной Думе РФ должен быть рассмотрен проект обращения к председателю правительства Михаилу Касьянову о проведении необходимых мероприятий по вступлению России в Болонский процесс. Голосование по вопросу должно было состояться еще две недели назад, но, как заявил председатель комитета по образованию и науке ГД РФ Александр Шишлов, некоторые фракции не успели "выработать своей позиции по столь важному вопросу", а "провалить вопрос чисто по техническим причинам было бы непозволительной и непростительной ошибкой".

Болонский процесс - это интеграция в мировое университетское сообщество. В июне 1999 года в Болонье министрами 29 европейских стран была подписана "Декларация о европейском пространстве для высшего образования". Европейские страны объединились с целью повышения мобильности своих граждан на рынке труда и усиления конкурентоспособности европейского высшего образования. Вступление в Болонский процесс означает для любой страны прежде всего введение единой двухуровневой системы университетского образования с сопоставимыми степенями, востребованными европейским рынком труда, - бакалавр, магистр или докторская степень. Этот процесс потребует создания единой системы кредитов, методологий, единых стандартов качества высшего образования и многих других важных моментов.

Более или менее четкая позиция России к Болонскому процессу была высказана на семинаре Санкт-Петербурге в декабре прошлого года. С начала 2003 года начала активно действовать рабочая группа Минобразования по изучению аспектов Болонского процесса. И уже сегодня мы наблюдаем, как вопрос, подписывать или не подписывать России Болонскую декларацию, будет рассматриваться в Государственной Думе РФ. Кстати, некоторые наши бывшие союзные сестры сегодня опережают Россию в деле "сближения" с Европой. С 1999 года в Болонском процессе, например, участвуют Литва и Латвия. Работать вместе уже подписалось 31 государство, не вошли в "объединение": Албания, Андорра, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Македония, Молдавия, Монако, Сан-Марино, Украина. Однако 7 государств из перечисленных, включая Белоруссию и Украину, заявили о своей готовности присоединиться к этой декларации в самое ближайшее время.

"Мы будем поддерживать (французского президента) Жака Ширака о подключении к Болонскому процессу, взаимному признанию и в Европе, и в России документов об образовании┘" - заявил президент России Владимир Путин на саммите во французском городе Эвиане. И этим заявлением, видимо, пробудил активность сторонников вступления России в европейское образовательное пространство. "Европа выдерживает сегодня достаточно сильную конкуренцию с США за рынок образовательного пространства. США - несомненный лидер в системе мирового высшего образования┘ Для того чтобы Россия могла прийти на этот мировой рынок, ей надо не упустить время и вовремя войти в Болонский процесс, - так видят вопрос инициаторы предложения в ГД РФ, - но, главное, Россия должна не просто прийти, она должна возглавить этот процесс, хотя бы на территории бывшего советского пространства".

"Сегодня наше высшее образование остается привлекательным для Европы, задача - сделать его преимущества понятными и "прозрачными" для наших соседей. Сближаться с Европой нас так или иначе вынудят новые экономические требования", - говорит министр образования Владимир Филиппов.

"Не исчезнут ли в пучине поглощения вышеназванные преимущества, не поплатимся ли мы за стремление быть как все┘" - таковы сомнения некоторой части критически настроенной педагогической общественности. Дескать, на благо ли стремление перестроить наши программы под общеевропейские? Не приведет ли это в конечном итоге к снижению их высокого качества?

Успокаивая общественность, Минобразования замечает, что, если мы не будем участвовать в Болонском процессе, мы все равно не выиграем┘ "Болонская декларация так и называется "декларацией", а не "конвенцией". Поэтому то, что не соответствует нашим национальным интересам, мы можем просто не подписывать┘" - говорит Шишлов. Кроме того, по мнению авторов постановления, огромный потенциал наших университетов может оказать на западных ученых стимулирующее влияние. Вряд ли Европа откажется от идей, способных вывести ее на лидерство в споре с США. По мнению Шишлова, было бы лучше, если бы мы участвовали в этом процессе с самого начала, потому что чем позднее мы это сделаем, тем сложнее нам будет действовать в национальных интересах. По мнению экспертов, России предоставлена уникальная возможность миновать стадию ассоциированного членства в европейских организациях и получить статус участника Болонского процесса.

Итак, авторы постановления считают, что игнорирование Россией мероприятий по развитию Болонских соглашений грозит нашей стране "остаться на обочине общеевропейских интересов и привести к опасной самоизоляции российской системы высшего образования". Они уверены, что в России созданы предпосылки для вхождения в Болонский процесс, и рассматривают подписание конвенции как "способ развития отечественной системы образования в направлении сближения с европейской при условии сохранения фундаментальных ценностей и особенностей отечественной системы образования".

Почему же в таком случае медлит Дума? Почему слишком затянулась пауза? Удивляться особенно нечему. Если в Думе на днях чуть было не отложили до осени решение вопроса о повышении студенческих стипендий в два раза, то, надо полагать, у депутатов уже преобладают отпускные настроения...

Если решение по проекту будет положительным, тем более что идея присоединения России к Болонской декларации поддержана президентом Путиным, то первым практическим шагом станет участие представителей России в деятельности рабочих органов Болонского процесса и в подготовке к конференции в Берлине в 2003 году. В Минобразования придают этому событию большое значение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1049
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1192
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1220
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org