0
963
Газета Образование Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Директорский тендер

Тэги: образование, законодательство, школы


На днях умерла учительница одной из школ Центрального округа столицы. 42-летняя женщина скончалась дома... внезапно, от сердечной недостаточности. Родительница, которая написала об этом письмо в редакцию, винит в случившемся администрацию школы и сообщает, что накануне трагического дня она виделась с покойной и та жаловалась ей, «какие невыносимые условия для работы создает директор школы. Какими методами пользуется авторитарный руководитель, выдавливая из коллектива инакомыслящих...».

Но, похоже, ситуация все же меняется. В Минобразования был рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об образовании». Речь идет о подчинении школ неким Управляющим советам.

Повсеместное введение в школах таких структур ожидается примерно с 2007 года. По словам и. о. министра образования РФ Владимира Филиппова, такое перспективное нововведение означает предоставление общественности более широких полномочий для управления школами.

Готовящиеся изменения в законодательстве приведут к тому, что даже на пост директора школы будет назначаться человек, прошедший предварительный конкурсный отбор, контролируемый общественностью. Планируется, что Управляющий совет школы будет участвовать в обсуждении состава и бюджетной заявки, то есть будет решать, «на что» именно потратить бюджетные деньги в данной школе. Кроме того, при активном участии совета будут обсуждаться коллективные договоры, защищающие интересы учителей.

Как и все готовящиеся нововведения, законопроект пройдет стадию общественного обсуждения. А мы сегодня предлагаем директорам школ высказаться на эту тему.

Ефим Рачевский, директор школы-комплекса «Царицыно»: «Нынешние Советы – реальная попытка сделать систему общественно-государственного управления в школе. Почему это актуально сегодня? Во-первых, общество уже идентифицировало себя с налогоплательщиками и осознало, что школа существует на общественные деньги. И второе – сегодня (как никогда) социум мотивирован на получение хорошего образования. Отличительная черта гражданского общество (а я верю, оно зарождается в России) – это участие в таких важных социальных актах, как образование и наука. Что касается конкурса на замещение должности директора, думаю, здесь ни в коей мере не умаляется роль учредителя школы. Управляющий совет обязан объявить конкурс и отобрать кандидатуру на должность директора, а ее уже своим приказом назначает учредитель. Меня вполне устраивает такой вариант, потому что директор, предложенный Управляющим советом, будет еще обличен и его доверием. А сделать что-то стоящее в школе можно только совместными усилиями. Конечно, для некоторых директоров учебных заведений, которые живут по авторитарному принципу, это будет тяжело и непонятно. Но, похоже, таких руководителей становится у нас все меньше и меньше. Управляющий совет сможет и «отозвать» директора, если он не справится со своей должностью. Не секрет, что некоторые руководители школ рассматривают ресурсы школы как свои собственные. И распоряжаются ими порой не совсем целесообразно... Надеюсь, новая инициатива искоренит все негативное».

Евгений Бунимович, депутат Московской городской Думы, заслуженный учитель РФ: «Необходимость подключения общества к решению насущных проблем образования очевидна и закономерна и даже законодательно закреплена еще в 1992 году. Но за все эти годы привлечь общественность к управлению школой (на национальном уровне) реально так и не удалось нигде (кроме отдельных творческих школ). Общественное управление – вопрос слишком серьезный. Отсюда, кстати, и буксующая модернизация нашего образования. Главная проблема в том, что до сих пор нет запроса от общества школе, внятно и четко сформулированного. Во имя каких целей? Ясные задачи должны быть поставлены обществом перед властью, а не наоборот. Повторю, что попытки привлечь общественность к управлению школой уже предпринимались. Сегодня мы пытаемся еще раз приблизаиться к реализации этой идеи. Отбор директоров на конкурсной основе – красивая идеалистическая модель. У нас, например, в Москве проблема в другом – найти директора школы. В идеале бы устроить еще и конкурс на должность учителя. Но, к сожаленью, не все даже ставки закрыты, учителей катастрофически не хватает. Давки занять директорское кресло, разумеется, пока тоже не наблюдается. Вот если сделать директору зарплату конкурентоспособной, тогда... Тогда придется продумать меры для защиты от проходимцев, не в меру амбициозных людей и ничего не смыслящих в управлении школьным процессом... В целом задуманный проект мне кажется положительным, но несколько абстрактным. Массового обращения взора общественности к делам школы не будет. А внедрить это указом сверху – получится опять страна Советов...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1568
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1340
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1042
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1201

Другие новости