0
753
Газета Образование Печатная версия

20.04.2007

Спасти седьмую букву алфавита

Тэги: русский язык, фрадков, буква , фурсенко


«Год русского языка» в мире должен изменить отношение к нему прежде всего в самой России, считают русисты. На недавнем заседании межведомственной комиссии по русскому языку попытались разобраться с исчезнувшей буквой «ё». «Настало время преодолеть абсурдную ситуацию, когда законная буква русского алфавита, а часто и незаменимая и смыслоразличительная литера в тексте, считается необязательной», – заявил на заседании член межведомственной комиссии Виктор Чумаков.

Чтобы понять тяготы иностранцев, изучающих русский язык, попробуйте без «ё» прочесть: «Королевский совет главных конструкторов», «Все врут календари», «Кремлевский театр», «Деньги решают все». В общем, как считают филологи, нарушается основополагающая функция русского письма: довести текст до читателя с обеспечением максимального комфорта для восприятия и понимания смысла и нюансов написанного.

Ныне буква «ё» содержится в более 12 500 словах, не менее чем в 2500 фамилиях россиян, в тысячах географических названий России и мира, в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств. Случай с именами собственными и географическими названиями вообще особый. Сколько юридических казусов случается на почве пренебрежения правильным написанием. У наших граждан в связи с этим возникает масса проблем с документами, если в одних из них указана буква «ё», а в других нет. «Введение буквы «ё» в документооборот государства, в законодательные акты, в печать, в школу, в СМИ, – прозвучало на заседании, - вопрос безотлагательный, вопрос соблюдения порядка в государстве и защиты прав человека».

Защитники «ё» апеллировали к премьер-министру Михаилу Фрадкову. Суть заявления – потребовать обязательного применения этой буквы на письме и в печати в системе образования, науки, культуры, документах администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, министерств и ведомств, в издании печатной продукции, рекламы и т. п., предусмотрев при этом адаптационный период, предположительно в 6 месяцев. Кроме того, авторы заявления предлагают ввести пятилетний мораторий на снижение оценок за пропуск точек в букве «ё» в школьных сочинениях и экзаменационных работах при поступлении в вузы. Без буквы «ё» нормальная жизнь русского слова невозможна, считают защитники седьмой буквы.

Авторы заявления провели исследования в тех журналах и газетах, которые уже перешли на использование буквы, и убедились, что на привыкание редакторов и корректоров по исправлению пропусков этой буквы уходит 3–4 месяца.

«НГ» поинтересовалась у ректора Санкт-Петербургского университета Людмилы Вербицкой, что она думает о возвращении буквы «ё». «Мы будем добиваться этого», – подтвердила нам Людмила Вербицкая. «НГ» поинтересовалась мнением министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. «Упрощение всегда ведет к развалу языка, - заметил министр, - соблюдение правил, в том числе и касательно буквы «ё», обеспечит сохранность языка». Научное обоснование необходимости буквы «ё» в системе графики русского языка сделано еще выдающимися деятелями культуры конца ХIХ–ХХ веков. В связи с бурным ростом типографической деятельности в конце ХIХ века буква стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой «е». Это явление имело экономическое обоснование, при наборе в типографиях нужны были дополнительные затраты. Компьютерный ХХI век экономическую проблему устранил. И буква «ё» теперь может триумфально вернуться. А пока попробуйте набрать текст с «ё». Быстро не получается...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
549
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
819
В голове лом и в глазах мокрота

В голове лом и в глазах мокрота

Евгений Лесин

Что имели в виду классики и как узнать, что филолог хочет вас обидеть

0
2721
Все больше  мигрантов становятся гражданами РФ

Все больше мигрантов становятся гражданами РФ

Екатерина Трифонова

К экзамену по русскому языку, истории и законам страны может добавиться тест на экстремизм

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org