0
2090
Газета Образование Печатная версия

01.09.2009

В школах разведут семейственность

Тэги: психология, школа, семья, эксперимент


психология, школа, семья, эксперимент В Московском доме книги на Арбате Людмила Путина провела презентацию видеофильмов о счастливых семейных отношениях.
Фото РИА Новости

Центр развития межличностных коммуникаций, который патронирует супруга премьер-министра Людмила Путина, на днях провел презентацию нового цикла видеофильмов «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье». На презентации, прошедшей в Доме книги на Арбате, не обошлось и без личного. Людмила Путина говорила с собравшимися о счастье: «Не существует счастья вообще┘ Счастье живет внутри каждого из нас».

Согласно жизненной модели Людмилы Путиной, нужно быть прежде всего счастливым самому, чтобы потом делиться этим счастьем с другими. (Кстати, что любопытно: первые научные конференции, прошедшие после начала кризиса в Западной Европе, тоже были все на эту же тему – о счастье.)

Любопытно и то, что конференция Центра развития межличностных коммуникаций прошла как раз в тот момент, когда стали известны первые «побочные» итоги единого государственного экзамена. Как отметили в своих исследованиях эксперты Высшей школы экономики, сегодня ЕГЭ плох тем, что вымывает из школы факультативные предметы. Учителя все силы бросают на подготовку главных школьных предметов. Сетка школьного расписания резко меняется. При этом, естественно, страдает социализация выпускников школ. Молодые люди не умеют правильно вести себя в конфликтных жизненных ситуациях, в правовых спорах. Одним словом, школьников вообще перестают готовить к жизни.

Тезис о неготовности школьников к жизни (не касаясь темы ЕГЭ) развернула на презентации и Людмила Путина. Увы, современные молодые люди сегодня безграмотны в отношении того, как правильно строить семейные отношения. Их этому никто не учит. При этом, заметила Людмила Путина, хотя у школы сейчас стало гораздо больше прав, она не всегда способна реализовать эти свои права на должном профессиональном уровне. Между тем «современный мир фантастически тревожен по отношению к семье, – сообщается в пресс-релизе развития межличностных коммуникаций. – Общество то безуспешно поддерживает семью, то безутешно хоронит. Кажется, в воздухе носится идея – «ну вот сейчас она умрет, и можно будет больше не волноваться». Возникают фантастические построения: временные семьи, гомосексуальные семьи, групповые семьи┘ Создается впечатление, что сама идея семьи нас пугает». Безграмотны сегодня и родители школьников, которые просто не готовы к воспитанию подростка.

По словам Людмилы Путиной, многие родители даже не подозревают, что психотерапия может быть телесной. Современный человек воспринимает свое тело как нечто совершенно отдельное от себя. Бывает, что травма, полученная еще в детстве, остается зафиксированной в теле человека надолго. Но с помощью специальных упражнений мозг и тело человека можно привести в сбалансированное состояние, тем самым достигнув гармоничной связи между мышлением, эмоциями и телом. Это дает возможность любому человеку эффективнее усваивать информацию и успешнее овладевать сложными интеллектуальными действиями. Этой темой центр занимается уже около пяти лет.

Людмила Путина рассказала об эксперименте, когда детям давали писать диктант до и после гимнастики мозга. Результаты свидетельствуют о том, что гимнастика мозга снижает на 70% количество ошибок в работах школьников. По словам Людмилы Путиной, с этими технологиями оказания помощи ребенку порой не знакомы даже школьные психологи. Что уж говорить о родителях!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1409
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1324
Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Галина Грачева

Академик Евгений Ямбург рассказал о том, зачем в онкологической клинике пациентам нужны уроки

0
1440
Плодитесь!

Плодитесь!

Алкей

Повесть о том, как городские скульптуры и местная администрация в Барнауле повышают рождаемость

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org