0
1622
Газета Образование Печатная версия

08.11.2011

Учителя и вирус насилия

Тэги: школа, дети, насилие


школа, дети, насилие Агрессия шагнула с экрана в школьную жизнь... и наоборот.
Кадр из телесериала «Школа»

В Москве прошла международная конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Организаторы конференции – Общероссийский профсоюз образования, Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет – параллельно провели в Интернете дебаты на тему «Как защитить образование от вируса насилия». «Прошедшее мероприятие хорошо уже тем, – заявили организаторы, – что до сих пор такая проблематика и в таком масштабе еще не обсуждалась».

Проголосовавшие в Интернете (по данным Всероссийского профсоюза образования, в дебатах приняли участие около 50 тыс. человек) считают, что случаи насилия в образовательной среде со стороны учеников могут быть вызваны тем, что сами взрослые порой провоцируют детей на это. Большинство учителей уверены, что бороться с насилием лучше традиционным жестким дисциплинарным методом. И опрос показал, что работу по предупреждению и предотвращению насилия в школе в основном ведут классные руководители.

За последнее время, говорилось на конференции, заметно участились проявления агрессии со стороны учащихся. Герои «борьбы с учителями» размещают снятые на телефоны видеоролики в Интернете. Бывают случаи, что эти ролики специально сфабрикованы. А авторы этого «геройства» гордятся своей крутизной. СМИ на эти ролики, естественно, реагируют. Но реагируют, как говорилось на конференции, «подавая лишь жареные факты». Обывателю же разобраться, кто прав, кто виноват, порой невозможно.

«К сожалению, зачастую факты насилия по отношению к учителям по разным причинам замалчиваются, а если о них начинают говорить открыто, то это придает им оттенок скандальности. Поэтому масштаб бедствия мы сегодня представить не можем», – сказала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, открывшая работу конференции.

Проблема действительно серьезная. Хотя... как пошутил Сергей Казарновский, режиссер, педагог, директор московского «Класс-центра», «ведь всего-то каких-то 100 лет назад учителя били детей. Как быстро летит время...»

«Впрочем, российский учитель еще может разнять дерущихся детей. Это уже хорошо», – порадовались за нас в кулуарах конференции коллеги из Польши. Вот в Великобритании, например, до последнего времени учитель даже не мог ввязаться в такой конфликт, потому что там категорически нельзя дотрагиваться до ребенка. В противном случае родители могут подать на учителя в суд, потому что это может быть расценено как проявление агрессии, к ребенку. И только в последнее время там вышел закон, дающий небольшие послабления учителям: взрослый теперь может оказать ребенку первую помощь при травме.

Приехавшие на конференцию специалисты по психологической подготовке учителей из Швеции, Финляндии, Англии, а также делегаты от профсоюзов из Словении, Болгарии, Чехии и прочих бывших друзей по соцлагерю не только рассказали о схожих «ужасах» у них, но и раздали коллегам методические материалы с советами о том, как противостоять юным агрессором. Какие законы при этом надо знать, в какие международные организации обращаться.

К обсуждению темы подключили и отечественных экспертов. «Травля в Интернете, разумеется, развязана школьниками не только по отношению к учителям, но и по отношению к сверстникам тоже. Более 23% российских детей и подростков сегодня становятся жертвами буллинга, травли в детских коллективах, – рассказал член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов. – Причем эта травля может быть организована и в Интернете, и по мобильному телефону. По этому показателю мы опередили Европу. Там буллингу подвергаются 19% ребят».

Между тем автор «Вредных советов», писатель Григорий Остер уверен, что говорить именно об эскалации насилия в школах преждевременно, потому что его в школе всегда хватало. Главная проблема в том, что педагогам не обеспечено достойное существование. Маленькая зарплата «вымывает из школы всех способных и активных, остаются единицы талантливых учителей в школе». Остер считает, что и увлечение размещением жутких роликов в Интернете – явление временное. Скоро, уверен писатель, изменится отношение ребят к этому явлению.

Увы, но учительская корпорация сегодня не умеет приспособиться к новым реалиям жизни», – резюмировали участники дебатов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
921
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
116
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
917
Личинки космонавтов

Личинки космонавтов

Фиест

Элегия о том, как челябинским детям выдали костюмы маленьких ОМОНчиков

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org