0
2012
Газета Образование Печатная версия

09.10.2012

Быть или не быть в рейтинге

Тэги: вуз, рейтинги, сми


вуз, рейтинги, сми Академик Садовничий задумался о создании собственного мирового рейтинга университетов.
Фото РИА Новости

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что России необходимо создавать собственный мировой рейтинг вузов со штаб-квартирой в Москве. «Причем к работе по созданию такого независимого агентства должны подключиться ведущие СМИ», – заявил он в интервью «НГ». А помочь в разработке критериев для определения лучших вузов мира смогли бы ученые. Критерии же для определения лучших, по словам Виктора Садовничего, нужно не только разрабатывать, но и «сближать» с западными. Но прежде…

«Нам все-таки надо определиться, в какой рейтинг важно нам попасть, – сказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова обозревателю «НГ», комментируя появление нового рейтинга Times, Times Higher Education – THE, в конце прошлой недели. Напомним, что еще неделей ранее был опубликован список топ-вузов компании Quacguarelli Symonds (QS). Там главный университет РФ держится за пределами первой сотни, он сполз на четыре позиции и занял 116-е место.

Впрочем, как заметил Виктор Садовничий «НГ», такое сползание особой досады у него не вызывает, ибо находится «в рамках погрешности». Ведь рейтинг (QS) считается репутационным и в существенной степени базируется на опросах общественности. При подготовке топ-списка проводится опрос около 16,5 тыс. ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн. научных работ и статей, 50 млн. упоминаний в мировых СМИ. А особых популяризаторов российской науки за рубежом нет.

Рейтинг THE (2012–2013), отличающийся от (QS) большей степенью формальности, появился на свет в конце прошлой недели, причем с неожиданным для нас сюрпризом: Московский госуниверситет имени М.В.Ломоносова – уже не единственный российский вуз, который вошел в топ-300 мировых вузов. В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инженерно-физический институт), который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226-го по 250-е.

Лучшим вузом мира, по мнению составителей THE, как и в прошлом году, признан Калифорнийский технологический институт (США). Второе место делят британский и американский университеты – Оксфордский и Стэндфордский. Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета (США), который в течение многих лет был лидером. В нынешнем учебном году рейтинги 51 американского вуза понизились. Составители рейтинга отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса объясняют улучшение позиций вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира.

Сам МГУ вошел в рейтинг THE, улучшив свои результаты по сравнению с прошлым годом. И теперь занимает ряды поближе к лидерам. Как известно, в рейтинге THE особое значение придается цитируемости ученых вузов в тех изданиях, которые определены самими же создателями рейтингов. Даже улучшив цитируемость сегодня, по мнению Виктора Садовничего, мы не сможем исправить ситуацию в одночасье. Нужно время, потому что критериями учитываются публикации на протяжении последних четырех-пяти лет. (Хотя если судить по неожиданному рывку МИФИ, то что-то еще… У МИФИ – довольно скромная оценка поставлена за исследования и максимально высокая за цитирование.) В общем, определиться с собственным мнением – в каком рейтинге нам приятней быть – и идти дальше по улучшению собственного веса в мировой науке – таков путь наших вузов, считает Виктор Садовничий.

Но не одними только публикациями в иностранных журналах намерены улучшать власти ситуацию с имиджем отечественных вузов. Если просмотреть новости Интернета, то все новостные ленты полны сообщений о достижениях зарубежных исследователей. Отчасти это объясняется хорошим взаимодействием тамошних вузов и СМИ по популяризации научных исследований. Ведь там считают, что науку важно популяризировать не только как знание, но и как процесс.

Так что одним из решений, приближающих нас к повышению узнавания вузовской науки и в РФ, и за рубежом, можно считать объявление о том, что в ближайшее время на базе МГИМО появится школа научной журналистики. Как заявил Виктор Садовничий, МГУ будет помогать коллегам в ее организации. А с конца этого года на журфаке МГУ для студентов, желающих получить специализацию в области научной журналистики, начнется цикл лекций, которые будут читать известные ученые. Затем в МГУ появится магистратура по специальности «научная журналистика».

И это еще не все… Минобрнауки РФ приобрело полные архивы самых известных в научном мире журналов Science и Nature, а также журналы издательств Taylor & Francis Group, Cambridge University Press, Institute of Physics, Annual Reviews, Sage Publications, Oxford University Press, демонстрирующих достижения научной мысли на протяжении последних 200 лет. Казалось бы, что здесь такого? Да просто согласно мировой статистике, примерно 25–30% ученых обращаются к статьям научных архивов. Причем такой процент в большей степени характерен для области естественных наук. Что же касается работ по социальной и гуманитарной направленности, то там процент обращений еще выше – более 50%.

Архивы ведущих научных журналов являются базисом для всех современных ученых и уже давно приобретены правительствами многих стран, включая БРИК. Похоже, взяться за репутацию наших вузов в мире решили всерьез.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
494
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1778
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1092
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org