1
5863
Газета Образование Печатная версия

12.11.2013 00:01:00

Университеты снова просят на выход

Опубликован новый список неэффективных вузов

Тэги: регионы, вузы, мониторинг


регионы, вузы, мониторинг В прошлом году мониторинг вузов вызвал митинги протеста по всей стране. Фото с сайта РГГУ

Вышел долгожданный мониторинг «эффективных и неэффективных вузов». Хотя окончательный список будет сформирован к 23 ноября 2013 года, когда Межведомственная комиссия по мониторингу вузов рассмотрит вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными, уже ясно, что прошлогодняя сенсация не повторится. Новый мониторинг, начавший путь 15 августа этого года, стал заметно спокойнее. И уже не покушается на вузы известные.
Напомним, что подход к мониторингу немного изменился, внесены изменения в критерии отбора. Добавился такой, как трудоустройство выпускников. Кроме того, вузы оценивали, предварительно разбив их по группам (творческие вузы, спортивные, медицинские, сельскохозяйственные, транспортные, силовой и военной направленности). И впервые в мониторинге участвовали негосударственные вузы. Впервые же к высшим школам, не участвовавшим в мониторинге, обещают применить жесткие меры, вплоть до обращения в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении законодательства РФ (мониторинг по новому закону об образовании является ежегодным мероприятием, а участие в нем обязательно для всех).
Неделю назад прошло предварительное обсуждение итогов. Затем список вузов был направлен для согласования в регионы. На днях Министерство образования и науки распространило пресс-релиз, где сообщает, что, согласно полученным данным, ведомство выделило часть вузов, имеющих «признаки неэффективности». На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», составляет более 35%, государственных – 7,5%. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, вузы имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными.
Согласно предварительным данным, в Москве из 93 госвузов обнаружилось пять с признаками неэффективности. Среди них Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственная академия славянской культуры, Российская академия правосудия, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, Колледж телекоммуникаций Московского технического университета связи и информатики. Из 130 негосударственных – 50 с признаками неэффективности.
Московская область не имеет неэффективных госвузов. Среди санкт-петербургских высших школ с признаками неэффективности названы два высших заведения из 41. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Среди 26 негосударственных – 10 неэффективных.
Если взглянуть на список других областей, можно заметить тенденцию – наиболее досталось педагогическим вузам (что, кстати, и предполагали эксперты). Например, Чеченский и Дагестанский государственные пединституты, Челябинский государственный педагогический университет, Алтайская государственная педагогическая академия образования имени Василия Шукшина… Что в общем-то и неудивительно: практически каждый регион еще в советские времена имел педагогический институт. Позднее они были переименованы в университеты. А в настоящее время активно объединяются с другими вузами или пытаются войти в образовательные холдинги.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 21:56 12.11.2013

История не новая, но и при этом зачем гробить Колледж телекоммуникаций Московского технического университета связи и информатики? Может лучше помочь делом, а то профильное министерство связи специалистов не видит и готово их даже из других стран завозить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
721
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1808
Красный крест на селянах

Красный крест на селянах

Анастасия Башкатова

Медицина доступна не каждому жителю глубинки

0
1819
Голикова обещает сделать сайт о качестве еды

Голикова обещает сделать сайт о качестве еды

Анастасия Башкатова

В правительстве уверяют, что россияне питаются не хуже, чем в Евросоюзе

0
2073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org