0
5570
Газета Образование Печатная версия

12.02.2015 00:01:00

Школьный Интернет будет зачищен

Ученики пойдут на урок трезвости после пения российского гимна

Тэги: школа, ученики, гимн, интернет, минкомсвязь, общественная палата, компьютеры, контроль, уроки


школа, ученики, гимн, интернет, минкомсвязь, общественная палата, компьютеры, контроль, уроки Агитация против вредных привычек ведется в некоторых школах уже сейчас. Фото РИА Новости

Государство разворачивает борьбу за воспитание здоровой молодежи. Минкомсвязь готовит поправки в законодательство, ограждающие учеников от вредного воздействия на психику через школьный Интернет. В Общественной палате (ОП) больше обеспокоены физическим состоянием подростков, предлагая ввести для них в качестве обязательного некий урок трезвости. Минобразования же вчера полностью поддержало идею о ежеутреннем исполнении учащимися российского гимна.

Различные надзорные органы страны ведут постоянную работу по отслеживанию нежелательных сайтов, которые доступны детям в том числе и через школьные компьютеры. Эксперты уверены, что обычно такое происходит по вине провайдеров, которые своевременно не обновляют контент-фильтры. Однако и сотрудники образовательных учреждений явно недостаточно контролируют учеников. Поэтому Минкомсвязи готовит очередные поправки в закон о защите детей от вредной информации, действие которых будет распространяться именно на администрацию средних школ и учителей. Ведомство Николая Никифорова отмечает, что речь идет о совершенствовании «контрольно-надзорных функций за соблюдением законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности детей и ее организационно-правовых механизмов».

В августе прошлого года Минкомсвязи разработало ряд административных и организационных мер, технических и программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Они нацелены на продукцию, содержащую информацию, которая запрещена для распространения среди детей, но доступна им в различных общественных местах, причем тех, где они могут находиться без контроля со стороны взрослых. Под ограничения тогда попали кинотеатры, кафе, магазины, любые точки доступа к Сети. А вот образовательная сфера почему-то была упущена. Но теперь Минкомсвязи недоработку готово исправить. Правда, ведомство пока не раскрывает подробностей своего плана по обустройству во всех школах безопасного Интернета. Объекты своих новых поправок оно назвало, но не уточнило, как учителей будут заставлять отслеживать контент, потребляемый учениками.

Директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER  Андрей Воробьев заявил «НГ», что для полной блокировки подозрительного контента в Сети у государства все равно не хватает ресурсов: «Очевидно, что в Интернете находится масса вредной информации, не предназначенной для детей. В основном в социальных сетях, блокировки которых вряд ли можно назвать оперативными». К тому же, по словам Воробьева, если противоправный контент блокируется на одном ресурсе, через какое-то время он появляется на другом. «В данном случае речь идет о том, чтобы надзорный орган получил дополнительные технические и правовые возможности, чтобы мониторинг осуществлялся более эффективно. И в соответствии с ранее разработанными механизмами блокировался именно такой вот контент», – пояснил эксперт. По его мнению, для этого в первую очередь нужны технологические меры, например специальный реестр вредных материалов: «Чтобы сам факт загрузки информации, попавшей в реестр, на любой другой ресурс приводил к ее автоматическому блокированию».

А в ОП озаботились пропагандой и профилактикой здорового образа жизни среди школьников. Член ОП Султан Хамзаев сказал «НГ», что в ближайшее время он намерен обратиться к министру образования с предложением усовершенствовать такой предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). «Мы хотим привести его к реалиям сегодняшнего дня. Поскольку угроза детской жизни исходит отнюдь не от неумения надеть противогаз», – заявил общественник. В школах, по его словам, процветает продажа синтетических наркотиков. «А доход алкогольных корпораций зависит во многом от омоложения рынка. Поэтому мы нередко стали сталкиваться с алкоголизмом среди детей, не достигших 10-летнего возраста», – объяснил он. Поэтому-то урок ОБЖ предлагается разбить на две части, добавив к азам безопасности жизнедеятельности раздел о здоровом образе жизни. Или, проще говоря, урок трезвости.

На нем школьникам предполагается показывать полезные для них видеоролики. «В сюжетах будет говориться, из чего создаются различные вредные вещества, как они влияют на организм человека, к каким последствиям приводит их употребление», – объяснил Хамзаев. «После ролика педагог сможет поговорить с детьми на эту тему и ответить на их вопросы», – добавил он. Собеседник «НГ» напомнил, что уроки трезвости уже проходят в отдельных школах ряда регионов при помощи некоммерческих организаций и родителей.

Тренд на воспитание доброкачественной молодежи в последнее время формируется именно снизу. Например, вчера Минобразования целиком и полностью одобрило идею Калужской области об исполнении гимна РФ во всех учебных заведениях по утрам и призвало школы всей страны последовать этому примеру. Напомним, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что песня, восхваляющая и прославляющая государство, повысит в учащихся чувство патриотизма. Новый обычай предполагается внедрять таким образом: администрация каждой школы должна будет провести с учащимися изучение гимна, а затем дети даже будут сдавать зачеты по его исполнению и знанию текста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Врагов народа" стало больше в десятки раз

"Врагов народа" стало больше в десятки раз

Екатерина Трифонова

По "антигосударственным" статьям Уголовного кодекса чаще всего судят за экстремизм

0
3710
Как соотнести многообразие учебников с единым госэкзаменом?

Как соотнести многообразие учебников с единым госэкзаменом?

Кира Алешина

Мнения московских школьников и родителей о том, должно ли быть в стране одно учебное пособие по каждому предмету

0
908
Управление школами передается с муниципального уровня на региональный

Управление школами передается с муниципального уровня на региональный

  

0
418
Политики делают пугающий прогноз для высших школ

Политики делают пугающий прогноз для высших школ

Наталья Савицкая

Современные университеты в том виде, в котором они есть сегодня, могут исчезнуть

1
4159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости