0
4317
Газета Образование Интернет-версия

03.11.2015 00:01:00

Учебник как навигатор в мире знаний

Тэги: школа, учебники, электронные учебники, интернет, обучение


О том, почему старые учебники всегда лучше, чем нынешние, и о том, что ушло из новых учебников. Обозреватель «НГ» Наталья САВИЦКАЯ беседует с главным редактором издательства «Просвещение» Ольгой КОТЛЯР.

Ольга Геннадьевна, существует такое мнение, что авторские коллективы, создающие учебники, не меняются годами. И учебники тоже старательно переписываются, не претерпевая значительных изменений. Действительно ли это так?

– Педагогическое сообщество действительно достаточно консервативно. И в нем присутствует доверие к определенным авторам и их учебникам, с помощью которых тот или иной учитель когда-то достиг конкретных положительных результатов. И у нас действительно есть учебники, которым несколько десятков лет.

Но все вышесказанное не означает, что эти учебники плохи или что мы не расширяем этот узкий круг авторов. У нас есть молодые коллективы, есть авторы из-за рубежа. Среди них и ученые, и учителя. Но мы все больше отходим от ассоциации учебника с одним автором, отдавая предпочтение команде авторов. 

Наши эксперты провели исследование, помогающее понять, по каким предметам учителя какого возраста сегодня работают в школе. И оказалось, что по многим предметам средний возраст учителя приближен к пенсионному. Очевидно, что такого педагога уже не нужно пытаться переучить, заставить работать по учебникам, созданным по инновационным методикам. Он уже привык к одному учебнику и доверяет этому автору.

Устарел ли морально институт методистов?

– Думаю, что его ожидает период расцвета. С помощью Интернета появляется возможность продемонстрировать их работу гораздо большему количеству слушателей. И наиболее активные люди из их числа это и делают. На примере введения историко-культурного стандарта мы с вами увидели очень много хороших методистов-историков. Так что методист никуда не уйдет. 

А переподготовка и переквалификация учителей в ныне существующем виде отвечает запросам времени?

– Конечно, система переподготовки учителей нуждается в реформировании. Мы понимаем недостатки ее и  степень неготовности учителей работать, например,  с тем же электронным учебником. Можно было бы хоть завтра отдать бесплатно электронный учебник в школы, но понятно, что ситуация в таком случае может стать неуправляемой. Система переподготовки учителей требует перезагрузки.

К каждому бумажному учебнику, согласно новому стандарту, нужно создавать электронный аналог. Его, кстати, сложнее делать?

– Самое сложное – сделать первый учебник. Как только мы определились с технологией и принципами его создания, стало проще транслировать их на все  предметы.

А в чем принципиальное отличие электронного учебника от обычного бумажного?

– Тот, кто умеет работать с электронным учебником, тот видит в нем сразу ряд преимуществ. Одно из очевидных – электронный учебник облегчает вес школьного портфеля. Кроме того, преимущество заложено уже в самой программе – в ходе работы с материалом можно делать заметки, копировать, сохранять и т.д. Здесь появляется сразу межпредметная интеграция, когда, изучая тему, сразу же можно отследить, как рассматривается она в другом предмете. Такой учебник дает больше связи с жизнью, и ученик получает больше практической информации.

Логично ли предположение, что для сохранения единого образовательного пространства все учителя должны иметь один учебник?

– Нагляден уже имеющийся опыт историков, который показал трансформацию – от стихийного разнообразия учебников к единому, к пониманию единых подходов в трансляции знаний. Хочу подчеркнуть, что единый не означает единственный. А формирование единого образовательного пространства крайне важно сегодня и возможно. 

Какое из заданий самое сложное в учебнике для современных школьников?

– Согласно опросам экспертов, это – интерпретация информации в виде схем и иллюстраций, задание в учебнике, типа  «смотри на картинку и думай».  И это удивительно! Казалось бы, мир современного школьника настолько «визуален», что справляться с таким заданием ему не составит особого труда. Ан нет.

Чем учебник нынешний отличается от учебника других поколений?

– Он скорее навигатор, нежели единственный транслятор  знаний. Помимо основных знаний, он дает закономерности, примеры и ссылки на дополнительные источники информации.

А что касается структуры учебника, то в нем стало меньше параграфов, зато больше времени отводится под проектную деятельность. Следовательно, усложняются задания. Не просто прочитай и перескажи текст, а проведи какое-то исследование. Учебники стали более иллюстративными. Из них ушли длинные списки статистических данных.

Почему же всегда кажется, что учебники прошлого лучше современных?

– Я недавно нашла учебник по географии Н.Н. Баранского 1936 года и зачиталась. Мне интересен ход мыслей автора того времени, в нем иная ценность. Думается, старый учебник ценен как частица истории и как отдельный объект изучения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
789
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
878
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
916
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1029

Другие новости