0
3622
Газета Образование Интернет-версия

26.01.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Надежда России – на образовательный туризм

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник РАНХиГС.

Тэги: высшее образование, международное образование, образовательный туризм, иностранные студенты


высшее образование, международное образование, образовательный туризм, иностранные студенты В российских вузах увеличивается число студентов из Китая, Индии, Бразилии, Египта, Южной Кореи. Фото с сайта www.rudn.ru

Влияние курсов валют на студенческую мобильность – тема новая для международного образования, но крайне актуальная. Очевидно, что ослабление национальных валют по отношению к основным мировым валютам увеличивает стоимость обучения и проживания для иностранного студента в ведущих странах – экспортерах образования, использующих для расчета доллары США, английские фунты и евро.

Исходя из того факта, что основные потоки студенческой мобильности приходились на развивающиеся страны, включая БРИКС, и именно в этих странах произошло значительное ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро, можно прогнозировать снижение числа иностранных студентов именно из этих государств. Но это снижение, возможно, на разных программах будет разным.

К примеру, на долгосрочных программах это снижение будет незначительным, так как решение обучать за рубежом родители принимают заблаговременно и деньги откладывают заблаговременно именно в той валюте, которая используется в стране предполагаемого обучения. Но на краткосрочных языковых и других программах снижение может быть значительным, так как оплата обучения на этих программах происходит из средств, зарабатываемых в текущей ситуации.

Можно также предположить, что существенное снижение иностранных студентов в приемной кампании 2016 года произойдет в США и Великобритании. Такой тренд уже наметился в 2015 году. Очевидно, что это объясняется высокой стоимостью обучения и проживания в этих странах, а также ужесточением миграционных правил для иностранных студентов. Скорее всего часть потока иностранных студентов будет переориентирована на Канаду, Ирландию, Мальту – там стоимость обучения и проживания ниже.

Подобные ситуации уже происходили, к примеру, во время азиатского финансового кризиса 1997 года, когда малайзийский ринггит и тайландский бат потеряли почти половину своей стоимости по отношению к доллару США. В это же время было зафиксировано снижение численности студентов из Таиланда и Малайзии, обучающихся за рубежом.

Как скажется на приемной кампании российских университетов ослабление национальной валюты?

Скорее всего увеличится число иностранных студентов из европейских стран и США на краткосрочных языковых и обменных программах российских университетов, включая летние курсы. (Фактически европейским студентам дешевле жить сейчас в России, чем в Европе). Эти программы часто называют образовательным туризмом, и основные тенденции по туризму в общепринятом смысле этого понятия распространяются и на образовательный туризм.

Официальные данные по туризму в России, опубликованные на сайте Федерального агентства по туризму, свидетельствуют об увеличении на 13% въездного турпотока за девять месяцев 2015 года по сравнению с 2014 годом. Конечно, это среднестатистические данные, но по странам, из которых мы традиционно принимаем иностранных студентов, – таких как Китай, – идет увеличение турпотока. Весьма многообещающим выглядит увеличение числа туристов из Индии (на 67%), Бразилии (на 12%), Египта (на 85%), Южной Кореи (на 42%). Возможно, и число иностранных студентов из этих стран будет увеличиваться.

На долгосрочных программах (бакалавриат, магистратура) российских университетов вряд ли произойдет существенное увеличение числа студентов из европейских стран, даже при условии, что проживание в России им будет обходиться меньше. Эти студенты по большей части обучаются в Европе бесплатно или за счет грантов.

В текущей ситуации большую перспективу по набору имеют совместные программы российских университетов с зарубежными университетами при условии гибкого графика обучения в университетах, реализующих такие программы.

Бесспорно, взвешенная стратегия по набору из иностранных студентов в нынешних условиях, основанная на маркетинговых исследованиях, станет ключевым моментом для российских вузов в успехе приемной кампании 2016 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
390
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
351
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
305
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
287

Другие новости