0
3186
Газета Образование Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

ВАК оградят от чиновников

Фабрики по изготовлению диссертаций попробуют прикрыть

Тэги: вак, полномочия, диссертации, минобрнауки


вак, полномочия, диссертации, минобрнауки Общественники много лет добивались того, чтобы защита диссертаций проходила в открытом режиме. Фото с сайта www.kai.ru

Утверждена новая редакция «Положения о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ. Соответствующий документ размещен на сайте правительства. В сопроводительной записке к документу объясняется, что необходимость корректировки Положения обусловлена «правоприменительной практикой реализации установленных норм».

Согласно новому документу, состав комиссии формируется из числа докторов наук, специалистов в области науки, техники, образования и культуры, включая специалистов из числа кандидатов наук, либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранных государствах, либо обладателей почетных званий РФ. «Членами комиссии не могут быть лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, муниципальные должности и должности муниципальной службы, за исключением лиц, включенных в состав комиссии для обеспечения деятельности комиссии по вопросам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну», – говорится в документе.

По сравнению с предыдущей редакцией срок полномочий членов ВАК сократился до трех лет (было четыре). В последующем состав комиссии подлежит обновлению не менее чем на 50%. При этом член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд. Предусмотрена также процедура досрочного прекращения полномочий всего состава комиссии или отдельных ее членов, если в течение календарного года были выявлены факты нарушения требований нормативных правовых актов (три и более нарушения).

Как сообщается, принятые решения будут способствовать повышению эффективности работы комиссии, совершенствованию государственной системы научной аттестации.

История создания ВАК начинается в 30-х годах прошлого столетия. До этого момента присуждением ученых степеней занимались непосредственно сами университеты. Как считают эксперты, создание единого аттестационного органа было вызвано не только дефицитом высококвалифицированных кадров, но и желанием создать орган, позволяющий просеивать ученых сквозь сито советской идеологии. Создание ВАК позволяло обеспечивать единую государственную политику в области государственной аттестации научных кадров.

На сегодняшний день существуют разные мнения по поводу ее будущего. Кто-то считает, что ВАК – «наследие тоталитарного режима» и поэтому должна исчезнуть, а ее функции – перейти к ведущим университетам. Другие же предлагают ограничиться «косметическими процедурами» и просто провести некие структурные изменения в ней.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что из-за ВАК в ее нынешнем виде наука все более и более отдаляется от практических сфер ее применения, высокотехнологичные отрасли экономики недополучают необходимых специалистов, а научные исследования не находят выхода на национальный и глобальный международный экономический рынок. Вдобавок ВАК не отбилась до конца от  коррупционных скандалов. 

Созданное несколько лет назад для борьбы с «диссероделательными фабриками» вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров «Диссернет» регулярно обновляет своеобразный диссернет-рейтинг вузов. Призовое место в нем определяется суммарным количеством диссернет-кейсов (это участие в защите списанной диссертации в качестве либо диссертанта, либо участника защиты). Сегодня в тройке лидеров своеобразного рейтинга: Финансовый университет при правительстве РФ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Российский экономический университет имени Плеханова.

На самом деле то, что крупные вузы включились в процесс самоочищения и сотрудничают с «Диссернетом», – очень положительный фактор. И только повышает доверие к ним. Гораздо печальней, что просто огромное количество вузов – пока сплошная черная дыра, скрывающая немало диссертационных тайн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1481
Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

Нефтянники и правительство договорились по внутренним ценам на топливо

НГ-Online

Власти сохранили за собой право ввести заградительные пошлины...

0
1595
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2635
До понедельника дожили

До понедельника дожили

Алексей Малашенко

Почему классика советского кино – фильм "Доживем до понедельника" – воспринимается в разном возрасте по-разному

0
2735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org