2
12523
Газета Образование Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Минобрнауки отличники не нужны

В вузах России вводится квота на повышенные стипендии

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – ректор ГИТИСа, обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: образование, вузы, стипендии, квоты, минобрнауки


образование, вузы, стипендии, квоты, минобрнауки Фото пресс-службы Минобрнауки России

Некоторые приказы, подписанные в канун Нового года и, вероятно, задуманные как новогодние подарки, приходят в дом с некоторым опозданием, некоторые – вот, в середине февраля. Приказ Минобрнауки называется почти что нейтрально, длинно, но все-таки нейтрально. Приказ № 1663 от 27 декабря 2016 года, зарегистрированный в Министерстве юстиции месяцем спустя – 24 января, называется «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Ничего плохого от такого не ждешь. Был один порядок, теперь будет другой. Вопрос денежный, требующий порядка. В самом приказе – длинный перечень статей, опираясь на которые вводится новое положение и короткий список того, что теперь утрачивает силу. Все, как обычно. Необычным мне представляется сам прилагаемый к приказу «Порядок…». Назовем его, сдерживая эмоции, необычным. Можно еще – странным. Можно, наверное, – неожиданным. Всё – эвфемизмы. Помните, у Райкина: «Грубо говоря… сказать не решаюсь, а мягко выражаясь… нет слов!»

Нет, «во первых строках» все понятно и разумно: государственные стипендии назначаются студентам, у которых нет троек (правильно!), тем, у которых нет академической задолженности (двоек, значит, – тоже справедливо). В первом семестре и до завершения первой сессии стипендия полагается всем (так и было). Ничего необычного. Переворачиваем страницу, и – нате вам! – пункт шестой, абзац третий: «Численность студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию». Приехали!

Я тут вспомнил Марию Владимировну Миронову. Она любила рассказывать, как в собесе ее спросили про стаж, она ответила: «68 лет». Ей на это: «Нам достаточно 40». На что она, грозно: «А 28 я куда дену?!» Я – не Миронова, то есть не народная артистка СССР, увенчанная всеми прочими лаврами, поэтому прав никаких на грозный голос у меня нет, но и мне – осторожно – хочется спросить: «А остальных, кто хорошо, то есть уже не хорошо, а отлично учится, куда прикажете деть?» Что им говорить? Как объяснить всем, кто сдал все экзамены на «отлично», что на всех теперь повышенных стипендий не хватает и что вообще по приказу Минобрнауки теперь отличников в институте не может быть более 10 процентов? То есть отличников может быть сколько душе твоей угодно, а вот стипендий – только на 10 процентов?

Там дальше, кстати, есть и про тех, кого можно считать отличником по «Порядку…». Раньше повышенную стипендию можно было назначить всем, кто сдал сессию на «отлично», теперь это право распространяется только на тех, кто сдал на «отлично» две сессии подряд. Но в ГИТИСе и таких оказалось больше, чем нужно. Отличников «по-старому» в ГИТИСе сегодня 329 из без малого 500, «по-новому» – все равно получается 89, в два раза больше, чем разрешено. ГИТИСу в этом семестре, подсчитали у нас в бухгалтерии, положено только 40 отличников.

Кстати, дальше там – в 7-м, 8-м, 9-м и 10-м пунктах – расписывается, за что еще можно назначать повышенную стипендию. Там и успехи в учебе, и победы в разных творческих конкурсах, и участие в фестивалях, публичные представления созданных студентами произведений искусства… То есть у нас даже больше 89 набирается! А стипендий – все равно только 40… Я радуюсь, что в ГИТИСе еще девять новых стипендий появилось – свои именные стипендии учредили гитисовские выпускники: Наташа Королёва, Максим Виторган, Игорь Костолевский, а также Александр Бондаренко. А государство в этот самый момент 280 повышенных стипендий отменяет… Напоминает неравную схватку Ивана Царевича со Змеем Горынычем. Он ведь, отрубая головы, тоже думал, что решает проблему, а на месте одной тут же новые вырастали.

К сказанному, вероятно, следует добавить, что обычная стипендия сегодня – это 1650 руб., что очевидно проигрывает прежним советским 40 руб., а устроиться дворником у нынешних студентов шансов нет, поскольку эти должности сегодня все заняты гастарбайтерами. Я знаю студентов, которые живут на эти деньги.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


TeodorSeven 10:20 27.02.2017

Что-то я сомневаюсь, что в ГИТИСе студенты живут на 30 баксов в месяц. Теперь там дети илиты обретаются. Зубки точат на бентли, шале и прочие куршавели. Или всё ещё искусство принадлежит народу?

Конь Впальто 04:09 28.02.2017

Зачем ставят старпёров во главах таких министерств-изначально прогрессивных,они ж весь прогресс мышления загубят на корню. То хотели ввести повсеместно изучение религий-но бог миловал,сейчас в рулетку играют-кому есть степендия,а кому хрен с маслом-хоть у тебя семь пядей во лбу.Стыдно за страну с такими то идеями.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исаак Калина  – о будущем школы и лидерстве московских учеников по уровню знаний

Исаак Калина – о будущем школы и лидерстве московских учеников по уровню знаний

Борис Старцев

Глава Департамента образования Москвы рассказал о причинах качественного роста столичной системы образования

1
3690
Киев лишают европейской перспективы

Киев лишают европейской перспективы

Михаил Погребинский

Закон об образовании рассорил страну с ЕС

0
9479
В приоритетный проект по экспорту российского образования вошли 39 вузов

В приоритетный проект по экспорту российского образования вошли 39 вузов

0
533
Национальные вузы хотят на международную сцену

Национальные вузы хотят на международную сцену

Елена Герасимова

Вхождение в мировой топ-500 университетов стоит больших усилий, в том числе и финансовых

0
890

Другие новости

24smi.org
Загрузка...