0
2569
Газета Образование Печатная версия

27.04.2017 00:01:00

Интернет-угрозы неокрепшим мозгам

Наказание в виде запрещения доступа детей к компьютеру малопродуктивно

Тэги: образование, гаджеты, интернет, дошкольники, родители, ошибки, психические заболевания, исследование, галина солдатова


образование, гаджеты, интернет, дошкольники, родители, ошибки, психические заболевания, исследование, галина солдатова Зачастую для родителей является откровением, что их чадо уже подружилось с кнопочками. Фото с сайта www.pixabay.com

Количество дошкольников, периодически использующих гаджеты, постоянно растет. Какие риски возникают с их использованием, попытались проанализировать в исследовании, проведенном под руководством Галины Солдатовой, заведующей кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова.

В самом конце 90-х Сугата Митра провел эксперимент, оставив детей наедине с компьютером, подключенным к сети Интернет. Дети, никогда прежде не видевшие компьютер, осваивали его за очень короткий период. Современные родители России практически повторяют его эксперимент, когда дают планшет детям 2–6 лет и идут готовить ужин. А потом вдруг с удивлением обнаруживают, что ребенок уже подружился с кнопочками. В развитых странах практически уже каждый второй ребенок дошкольного возраста пользуется планшетом или смартфоном, подключенным к Интернету.

Как сами дети оценивают, кто им помог научиться пользоваться гаджетами? Согласно данным Галины Солдатовой, дети учатся, наблюдая за родителями и старшими братьями и сестрами. Иногда родители и сами не подозревают, на что способны их дети. При этом представления детей об Интернете самые разные. Несмотря на то что дошкольники пользуются планшетом, они иногда не знают, что такое Интернет, и имеют смутные представления об этом. Они «работают методом проб и ошибок».

Эту ситуацию очень хорошо иллюстрирует анекдот. Папа-компьютерщик научил ребенка рисовать на компьютере. Папа ушел по делам. Ребенок включить программу не умеет. Взял и нарисовал фломастером картинку на мониторе. Няня увидела, в ужасе спрашивает: «А что мы скажем папе?» «Да какие проблемы, – отвечает ей малыш, – нажмите, пожалуйста, кнопку Delete».

Согласно данным, полученным Галиной Солдатовой, 32% детей считают, что знают Интернет хорошо. 13% имеют смутные генерализованные представления, 32% – смутные фрагментарные и 27% детей вообще не знают, что такое Интернет. При этом, считает профессор, дети не хуже взрослых понимают, что Интернет может нести в себе угрозы. А примерно 18% детей даже лично сталкивались с негативным опытом Интернета. Среди онлайн-угроз они называют такие: «приложения воруют деньги», «страшные картинки, слишком много крови», «медленно скачиваются программы», «плохая реклама» и т.д.

Что смотрят и во что играют дети дошкольного возраста? Для лучшего понимания здесь сравнили запросы и игры наших и британских малышей. Вывод таков: смотрят одно и то же. В лидерах – говорящий кот Том, Аngry Birds, свинка Пеппа и т.д. А еще - более 80% детей проявили интерес к планшету, 75% играют в компьютерные игры.

Галина Солдатова назвала главные промахи родителей. Взрослые сами устанавливают правила использования Интернета и сами же их нарушают. Чаще всего родители ограничивают доступ детей к цифровым устройствам в качестве наказания за плохое поведение. Это неправильно, считает Солдатова, потому что тем самым они повышают ценность Интернета.

Еще из ошибок - 80% родителей выкладывают в социальные сети фотографии своих детей в возрасте до двух лет, 33% родителей выкладывают фото новорожденных. Кроме того, родители не умеют ориентироваться в изобилии детского видео и игрового контента. Детские планшеты покупаются для учебы, а используются для развлечения.

И, наконец, важное сообщение родителям – компьютер вообще-то рождает много психических заболеваний. А если ребенок сидит, уставившись в одну точку (и, как правило, он застывает не в не самой удобной позе), то после этого он должен как минимум бегать не менее часа, чтобы снять мышечное напряжение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
579
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
604
Пекин внедряет  в мире свою модель контроля над Интернетом

Пекин внедряет в мире свою модель контроля над Интернетом

Владимир Скосырев

Цель – подорвать монополию США на распространение информации

0
1317
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org