0
3109
Газета Образование Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Школьники скоро заговорят на экзамене по русскому языку

Чиновники рассказали об успешной апробации перспективной модели ЕГЭ

Тэги: егэ, экзамены, русский язык, перспективная модель, литература


егэ, экзамены, русский язык, перспективная модель, литература Образцом для новой модели с «говорением» стал ЕГЭ по английскому языку. Кадр из видео YouTube

 В экзамен по русскому языку на государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9 классе будет введена новая часть – сдача теоретической части в устном виде. Это нововведение поможет выявить подлинный уровень знаний школьников, считают в Минобрнауке РФ. Еще Рособрнадзор анонсировал введение перспективной модели ЕГЭ по литературе. 

Подведомственная организация Рособрнадзора – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) – провела в марте-апреле 2017 года общественно-профессиональное обсуждение перспективной модели ЕГЭ по литературе и модели устной части ГИА-9 по русскому языку. 

Как рассказывают в ведомстве сегодня, решение о создании перспективной модели ЕГЭ по литературе было принято в 2015 году. В 2016 году такая модель была разработана и в апреле-мае 2016 года уже апробирована в 13 субъектах РФ. Ее, согласно оценкам Рособрнадзора, поддержали 94% учителей, участвовавших в апробации. В начале 2017 года перспективная модель ЕГЭ по литературе была доработана и размещена на сайте ФИПИ для второго этапа общественно-профессионального обсуждения. После опубликования получены отзывы из 23 субъектов РФ. Причем предложения, как сообщают в Рособрнадзоре, касались как доработки некоторых заданий, так и структуры самой модели, а также инструкции и системы оценивания.

Сегодня продолжается апробация перспективной модели ЕГЭ по литературе в 44 регионах России. В мае эксперимент будет завершен, и специалисты ФИПИ подведут его итоги. С августа по октябрь текущего года, как надеются организаторы, пройдет широкое обсуждение данных проектов и будет принято окончательное решение о переходе на новую экзаменационную модель. При положительных результатах эксперимента предполагается, что модель будет введена повсеместно в 2018 году.

Изменения, предложенные для внесения в ЕГЭ по литературе, выглядят следующим образом. Из контрольно-измерительных материалов исключены задания с кратким ответом. Таким образом, экзамен по литературе состоит только из частей, требующих развернутых ответов. Еще в новой модели увеличено число заданий по выбору ученика, повышены требования к объему сочинения, усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов и инструкции.

В марте-апреле 2017 года проводилось также общественно-профессиональное обсуждение модели раздела «Говорение» в государственной итоговой аттестации по русскому языку и образцов контрольных измерительных материалов (КИМ) для проверки устной речи девятиклассников. Алгоритмы по устной части заранее отработаны на примере сдачи школьниками английского языка. Как и на экзамене по иностранным языкам в устной форме, ученик при сдаче русского языка по новым правилам в течение 20 минут прослушивает задание и отвечает на пять вопросов, описывая картинку под запись. Далее проверяющие слушают запись ученика и выставляют ему оценку.

Как поясняют в Рособрнадзоре, новый устный экзамен призван определить, насколько выпускник усвоил правила грамматики, и то, как хорошо он умеет выражать свои мысли, складывать слова в предложения и доносить смысл речи до слушателей-экзаменаторов. 

Правильная речь, объясняют  организаторы новшества, крайне важна для построения карьеры в современных отраслях экономики, где четкое формулирование задачи перед подчиненными необходимо для любого руководителя, а умение выражать мысли и доносить идеи – для каждого, кто стремится продвинуться по служебной лестнице. 

Так что школьнику теперь важно знать не только правописание, но и основы ораторского искусства. И на школьных педагогов в связи с этим ложится новая задача – формировать грамотную речь подрастающего поколения.

Кстати, несмотря на «оптимистичные» цифры, озвученные выше представителями Рособрнадзора, опрошенные нами педагоги не спешат выразить бурную радость по поводу предстоящих событий. 

Да и судя по учительским форумам, где преподаватели высказываются на эту тему, до однозначно положительного восприятия темы еще очень далеко.  Какая-то часть педагогической общественности считает, что быстрый переход на говорение значительно ухудшит школьные результаты. А немедленной отдачи от нововведения ожидать не стоит, потому что школьники сегодня мало читают, отчего их словарный запас крайне скуден. А школы, напоминают учителя, практически отказались от заучивания школьниками наизусть больших отрывков из произведений классиков русской литературы. И возможно, зря, потому что как раз оно очень способствует улучшению ситуации со свободным говорением. 

Как сообщают в Рособрнадзоре, аттестация учащихся будет проводиться после 9 и 11 классов и дополнительно после 4 класса.

Пилотная апробация организационных моделей устного экзамена по русскому языку, рассказывают также представители Рособрнадзора, была проведена осенью 2016 года в трех регионах России:  Московской области, Татарстане и Чеченской Республике.  

В ходе общественно-профессионального обсуждения предложенных моделей поступило более 20 отзывов общественности по опубликованным материалам. Также были получены официальные экспертные заключения от 17 субъектов РФ. На основе полученных заключений и предложений сегодня проводится доработка заданий и критериев оценивания. 

В сентябре-октябре 2017 года планируется проведение в регионах России новой широкомасштабной апробации модели устной части ГИА по русскому языку, успокаивают родительскую общественность в Рособрнадзоре. Результаты апробации и решат судьбу нововведения.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
893
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1254
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
145
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org