0
4716
Газета Образование Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Предложено ввести тестирование учителей (4)

ЕГЭ для педагогов перевернет всю систему переподготовки кадров

Тэги: голодец, русский язык, учителя, тестирование, егэ


голодец, русский язык, учителя, тестирование, егэ Учителя еще не определились окончательно в своем отношении к новой системе тестирования их профессионального уровня. Фото с сайта www.mskobr.ru

4 сентября в ходе заседания Совета по русскому языку при правительстве РФ во Владивостоке вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что 44% всего школьного времени приходится на преподавание трех предметов – русского языка, литературы и математики. 1,5 тыс. часов отводится на изучение русского языка в школе. А язык все равно не знают. «Грош нам цена, если за 1,5 тыс. часов не смогли научить русскому языку!» – не удержалась от восклицания Ольга Голодец. И… предложила ввести тесты на знание русского языка среди учителей и провести тестирование.

Чуть позже Министерство образования и науки выступило с заявлением, что около 15–20% учителей не смогли справиться с заданиями по русскому языку и математике. Напомним, что как таковых экзаменов для учителей не было предусмотрено ранее. Проходило всего лишь подтверждение квалификации каждые пять лет. Но новые изменения в ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» уже привели к тому, что в 2017 году аттестация учителей стала проводиться в два этапа.

При прохождении первого этапа учителя должны подтвердить свою профпригодность соответственно занимаемым должностям. На втором этапе происходит обоснование присвоения учебными заведениями работникам соответствующих категорий. В случае успешного прохождения этого ЕГЭ для учителей может быть повышена квалификационная категория педагога. Члены комиссии очно проверяют навыки и знания учителя, определяют его способности общаться и обращаться с детьми.

Также стоит напомнить, что в настоящее время в Российской Федерации есть два вида аттестации: добровольная и обязательная. Обязательные экзамены сдают те педагоги, которым, как требует государство, необходима проверка знаний и профпригодности. Уровень профпригодности проверяется комиссией, которая и делает заключение о том, соответствует ли учитель требованиям, предъявляемым к его должности, либо просто занимает не свое место.

Реакция российского учительства на новшество в основном отрицательная. В местах, где подобные экзамены уже проводятся, педагоги восприняли экзамен в штыки. Например, в Белгородской области учителя русского языка и литературы и математики уже два года пишут сочинения и сдают тесты. Большинство воспринимают это мероприятие как унижение. И еще учителя очень боятся, что в случае проведения таких экзаменов в дальнейшем появится идея – обнародовать итоги работ для публичного просмотра всеми. Это может не только испортить отношения учителей с родителями, но и повлиять как на зарплату учителя, так и на решение лишить его рабочего места.

С другой стороны, есть регионы, где к тестированию учителей относятся несколько спокойней. Стать, например, учителем московской школы сегодня можно только на конкурсной основе. Элемент портфолио кандидата – сертификат об успешном прохождении независимой диагностики в формате ЕГЭ на базе Центра независимой диагностики Московского центра качества образования. Те учителя, которые рискнули воспользоваться услугами Центра, считают, что предоставление возможности учителям и кандидатам на занятие педагогической должности пройти диагностику в формате ЕГЭ – актуальное и нужное решение.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Дмитрий Медведев дал Ольге Васильевой гендерную характеристику

Почему Дмитрий Медведев дал Ольге Васильевой гендерную характеристику

Наталья Савицкая

За полтора года пребывания на посту министр образования и науки успела обзавестись влиятельными оппонентами

0
3972
Механизм полного обезболивания

Механизм полного обезболивания

Ада Горбачева

Врачи все чаще отказываются выписывать наркотические средства из-за угрозы уголовного преследования

0
674
Как ограничить власть школьного директора

Как ограничить власть школьного директора

Наталья Савицкая

Самый удобный предлог уволить учителя – "за аморальное поведение"

0
1253
Педагоги бьются за русскую классическую литературу

Педагоги бьются за русскую классическую литературу

Наталья Савицкая

Учителя выступили против Гильдии словесников, критиковавшей новые федеральные госстандарты

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org