0
4068

30.12.2019 00:01:00

Виктора Садовничего сделали несменяемым ректором (4)

Сняты ограничения на количество сроков во главе Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов

Тэги: садовничий, мгу, спбгу, ректор, вуз, образование


садовничий, мгу, спбгу, ректор, вуз, образование Ректор Виктор Садовничий всегда старался демонстрировать близость к студентам.Фото агентства «Москва»

4 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о продлении полномочий ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего на пять лет. Кроме того, президент подписал указ о продлении полномочий ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева также на пять лет.

Согласно федеральному закону о МГУ и СПбГУ от 10 ноября 2009 года, президент по достижении ректором одного из этих вузов предельного возраста, установленного для замещения этой должности (65 лет), вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок до пяти лет. Таким образом, Владимир Путин подписал указ, согласно которому из закона убирается слово «дважды», снимая это ограничение. На момент подписания указа Виктору Садовничему было 80 лет, Николаю Кропачеву – 60.

Весь 2019 год сохранялась интрига: будет ли принято такое решение и согласится ли академик Виктор Садовничий на свой седьмой ректорский срок в МГУ. Согласился. Хотя очевидно, что это решение далось ему нелегко.

В конце ноября студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова – всего более 200 человек – опубликовали открытое письмо, в котором призывали вернуть в университет выборность ректора. В письме подробно описывается ситуация, сложившаяся в университете. И звучал призыв вернуть вузу одну из основных академических свобод.

3 апреля этого года Виктору Садовничему исполнилось 80. С 1992 года он возглавляет МГУ. Как отмечают эксперты, теперь пребывание Садовничего на посту ректора сделалось фактически  пожизненным. Это обстоятельство, судя по всему, и не устраивало значительную часть университетского и научного сообщества.

«На протяжении двух веков, с 1804 года, с кратковременными перерывами на войну и социальные потрясения, Московский университет, будучи флагманом прогресса, науки и образования в стране, имел право избирать своего ректора, – отмечают авторы открытого письма. – Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху «стабильности», слишком затянулся. Вслед за отменой выборности ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов, у кафедр – заведующих. Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Ученый совет, а Правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы... Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии – собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени – оказались красивым фантиком».

Разговоры вокруг ухода Садовничего продолжались на протяжении уже долгого времени. За последние пять лет несколько раз всплывали слухи об его отставке. Не факт, что составители письма не понимают, что возвращение выборности ректоров возможно только в том случае, если в МГУ перестанут вливать огромные бюджетные средства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
449
Секс, метро и шизофрения

Секс, метро и шизофрения

Андрей Щербак-Жуков

Из цикла «Рассказывали…»

0
973
Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

Он-лайн курсы не смогут полностью заменить традиционное высшее образование - Фальков

0
859
 МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран

МГУ им. М.В. Ломоносова вошел в пятерку лучших университетов развивающихся стран

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org