0
2613
Газета НГ-Энергия Печатная версия

27.06.2007

Архитектура теплоснабжения

Тэги: тэц, берлин, экология


тэц, берлин, экология Новая берлинская ТЭЦ по экологическим параметрам вполне подходит для размещения в центре города.
Фото предоставлено Vattenfall

Тот факт, что самую современную ТЭЦ мира можно встретить в сердце Берлина на берегу Шпрее, пожалуй, может удивить непосвященного. Однако специалисты третьего по значению производителя электроэнергии и тепла в Германии фирмы Vattenfall шли к этому результату целых два года. Строительство ТЭЦ «Митте», работающей на природном газе, было завершено в декабре 1996 года на территории бывшей угольной ТЭЦ, которая снабжала энергией жителей одного из центральных районов Берлина в течение 30 лет. Сегодня клиентами ТЭЦ «Митте» стали дома на площади Александерплац в центре Восточного Берлина, клиника Шарите и полуостров Штралау. Ее сеть теплоснабжения насчитывает 1200 км. Тепловая мощность в 670 МВт превращает ТЭЦ «Митте» в крупнейшего производителя тепла во всей Западной Европе. Ее хватает, чтобы обеспечить теплом 60 тысяч квартир и 500 крупных потребителей тепла. Электрическая мощность ТЭЦ в 460 МВт гарантирует снабжение электроэнергией 600 тысяч квартир.

Основное внимание конструкторов было уделено решению двух проблем: обеспечению благоприятного экологического сосуществования города и ТЭЦ и экономичному производству тепла и электроэнергии. С точки зрения экологии ТЭЦ не только должна соответствовать нормам по охране окружающей среды, но и архитектурно вписываться в городской пейзаж. Поэтому над ее обликом потрудились и энергетики, и архитекторы, и скульпторы под руководством профессоров Йохема Йордана и Каспера Кёнига. Предпосылкой для выработки идеи архитектурного ансамбля, названного «Искусство на стройке», послужило небольшое, всего несколько метров, расстояние от ближайшего дома со стороны жилых кварталов и до реки – с другой стороны. Всего было создано шесть архитектурных произведений, дополняющих традиционный вид ТЭЦ и придающих ей неповторимый облик.

Фасад ТЭЦ, сконструированный Томасом Байрле, выходящий на улицу Михаэлькирхштрассе, представляет собой настенную «газету» шириной 40 метров и высотой 6 метров. На ней на 12 тыс. кафельных плиток изображена цитата из Ветхого Завета. Стена из красного клинкера с проемами огораживает территорию ТЭЦ со стороны реки. На прогулочной тропе вдоль реки ТЭЦ можно не только увидеть, но и буквально ощутить. Здесь турецкий скульптор Эйзе Эркман разместила металлические скамейки, обогреваемые теплом ТЭЦ.

Конечно, в сравнении со своей предшественницей ТЭЦ «Митте» представляет собой чуть ли не экологическое совершенство. Специалисты считают, что введение ее в строй решающим образом содействовало оздоровлению воздушной атмосферы города. Ведь она заменила множество котельных, которые до начала ее эксплуатации использовались для обогрева городских административных зданий и жилого сектора. И хотя ТЭЦ может работать как на природном газе, так и на мазуте, ее выбросы благодаря выбору энергоносителей и усовершенствованию техники их сгорания находятся ниже допустимых показателей. С технической точки зрения этот эффект достигается за счет сгорания природного газа под большим давлением и при высоких температурах, а выделяющийся угарный газ используется для нагрева воды в системе теплоснабжения. Таким образом, подобная когенерация становится выгодной и потребителям, и эксплуатационщикам, и экологии города.

 
Расстояние в несколько метров между ТЭЦ и ближайшим жилым домом не мешает берлинским квартиросъемщикам.
Фото автора

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Олег Никифоров

0
1000
Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Олег Никифоров

Визит российского министра иностранных дел в Германию принес конкретные результаты

0
993
На выставке в Берлине покажут инновационные алюминиевые трамваи из России

На выставке в Берлине покажут инновационные алюминиевые трамваи из России

Василий Столбунов

0
1032
Города в зеленой дымке

Города в зеленой дымке

Николай Клюев

Эпоха мегаполисов породила новые проблемы в охране окружающей среды

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org