0
2047
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.12.2008

Новый уголь

Тэги: отходы, уголь


отходы, уголь Благодаря изобретению немецких ученых из отходов садоводчества можно производить уголь.
Фото Reuters

Ежегодную премию германского экономического еженедельника Wirtschaftswoche, присуждаемую лучшему основателю собственной фирмы, на этот раз получили четыре молодых предпринимателя из фирмы Suncoal. Этой четверке удалось не только найти техническое решение проблемы превращения остатков срезанной травы, веток плодовых деревьев и других садовых насаждений и даже куриного помета в топливо, но и превратить ее в действующую рентабельную хозяйственную модель. Благодаря разработке компании Suncoal отходы садоводчества можно не только перерабатывать в компост и удобрять им землю. Гораздо выгоднее производить из них┘ уголь. Этот процесс в природе занимает миллионы лет. Четверка изобретателей из Берлина сократила его до 12 часов. Поэтому они и заняли первое место в недавнем состязании молодых основателей фирм. Нельзя сказать, что изобретатели не рисковали. Они оставили свои высокооплачиваемые места в таких известных фирмах, как Roland Berger, Prokter&Gamble.

В принципе идея не нова и известна ученым уже более 100 лет. Впервые ее описал в 1910 году немецкий химик Фридрих Бергиус. Но эта тема в эпоху доступных углеводородов, таких как уголь и нефть, не получила общественного признания. Сейчас, когда ископаемых видов топлива становится меньше (а падение цены на нефть, да и в недалеком будущем на газ делает нерентабельным их добычу в усложненных условиях), поиск альтернативы нефти, газу и углю, отмечает Wirtschaftswoche, становится все более актуальным, и тот, кто сможет удовлетворить в этом плане запросы массового потребителя, может в одну ночь разбогатеть. По данным некоторых экспертов, разработка труднодоступных месторождений нефти будет нерентабельной при цене 40 долл. за баррель и тогда пробьет звездный час альтернативных источников энергии.

В своих действиях четверка призеров, им не исполнилось еще и 30 лет, – Ганс-Иоахим фон Массов, Тобиас Виттманн, Фридрих фон Ольсхаузен опиралась на помощь Технического университета в Берлине. Именно в его помещениях им удалось «сварить» из смеси травы, веток и куриного помета самый настоящий уголь. Причем этот уголь, с точки зрения экспертов, вполне экологичен. Он выделяет при сгорании ровно столько двуокиси углерода, сколько растения, на базе которых он был создан, поглотили за время вегетации из атмосферы. Производственная установка напоминает внешне обычный котел из стали, размещенный на трех опорах с выходящими из него проводами и трубками. Первичный материал сначала измельчается, а затем смешивается с водой и нагревается до 200 градусов по Цельсию под давлением 20 бар. Благодаря нагреву так называемый бульон разлагается на водород, кислород и углерод, представляющий собой грязь черного цвета. Именно эта грязь и является конечным продуктом. Ее изымают из установки и сушат. Основатели фирмы назвали свой продукт CarboREN и зарегистрировали как торговую марку.

Основная проблема для изобретателей – это переход к массовому производству. Через несколько месяцев планируется запустить в производство большую установку в Кёнигс Вустерхаузен в земле Бранденбург.

Конечно, основная проблема всех изобретателей состоит в том, чтобы найти финансовые средства для своих проектов. В Германии имеется сеть частных фирм, специализирующихся на поиске ноу-хау и доведении новоизобретенной технологии до рентабельной стадии. Они помогают создать бизнес-план, оптимизировать организационную структуру, найти деньги и провести рекламную кампанию, чтобы привлечь к продукту потребителей. В данном конкретном случае поддержка пришла со стороны ведущего в Германии производителя биодизеля фирмы Choren Industries. Несомненно, замечает в этой связи главный редактор еженедельника Роланд Тихи, CarboREN внесет свой вклад в покрытие будущих 20% энергопотребления, запланированных федеральным правительством Германии из альтернативных источников энергии. Но чтобы воплотить этот проект в жизнь, нужны, по его мнению, серьезные государственные субсидии. В России, несмотря на кажущееся изобилие углеводородного сырья, проблема в принципе стоит не менее остро, чем в ФРГ, и грамотное ее решение за счет подсобного сырья поможет сэкономить немалые средства, особенно в период наступающего кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему проблема утилизации отходов  так актуальна в России

Почему проблема утилизации отходов так актуальна в России

Олег Никифоров

Правила повседневного обращения с мусором вполне понятны даже детям

0
3446
Как угольщикам выжить в газовой стране

Как угольщикам выжить в газовой стране

Александр Григорьев

Роман Голинат

Будущее добывающих предприятий и моногородов

0
4154
Гринпис против пластика

Гринпис против пластика

Борис Николаев

Откажутся ли торговые сети в России от упаковки, уничтожающей окружающую среду?

0
2688
Политические игры c топливом

Политические игры c топливом

Олег Никифоров

Варшава остается основным препятствием на пути реализации европейского перехода к более экологически чистым ресурсам

0
3159

Другие новости

Загрузка...
24smi.org