0
6594
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.03.2013 00:01:00

Вариант освоения Севера

Иван Кузнецов

Об авторе: И.М. Кузнецов – ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», Санкт-Петербург. Материал подготовлен на базе статьи, опубликованной в сборнике тезисов докладов Первого международного научно-технического конгресса «Энергетика в глобальном мире».

Тэги: север, энергетика


север, энергетика Схема из статьи автора в сборнике Первого международного научно-технического конгресса (2010 год)

Площадь Российской Федерации составляет 17,075 млн. кв. км, при этом около 12 млн. кв. км ее территории (~70%) не охвачено централизованным электроснабжением. На этих территориях, расположенных в основном в северных и горных, то есть труднодоступных, районах проживают приблизительно 25 млн. жителей, что составляет около 18% населения России. В районах децентрализованного электроснабжения расположено множество дизельных электрических станций (ДЭС) малой и средней мощности, которые работают с низким КПД, неэкологичны и требуют больших объемов дизельного топлива. Многие из них давно выработали свой ресурс. Функционирование ДЭС в районах децентрализованного электроснабжения связано с необходимостью регулярных поставок дизельного топлива, которое с учетом расходов на его перевозку очень дорогостоящее, тенденция к его удорожанию сохраняется. Единая энергетическая система не охватывает также большую часть европейского Севера России, к которому принято относить Архангельскую и Мурманскую области, Республику Карелия и Республику Коми. При этом к западу европейского Севера России (ЗЕВС) относятся Мурманская область и Республика Карелия.
Отличительной особенностью хозяйственного освоения северных территорий в России является очаговый, выборочный характер их развития. Этот подход обусловлен стремлением как можно скорее получить положительный экономический эффект от инвестиционных вложений.
В настоящий момент большинство районов Севера имеют исключительно ресурсную специализацию, ведется интенсивная разработка наиболее эффективных месторождений минерально-сырьевых ресурсов. При этом развитию производственной и социальной инфраструктуры не уделяется должного внимания. Промышленные узлы зоны Севера отличаются локализованностью и находятся на значительных расстояниях друг от друга, при этом на первых этапах освоения они между собой не связаны.
Очевидно, что при освоении новых территорий, расположенных в неблагоприятных климатических условиях Севера, необходимо в первую очередь обеспечение развития транспортной и энергетической инфраструктуры. При всей важности строительства качественных автомобильных и железных дорог в районе освоения надежное и качественное электроснабжение новой территории представляется даже более важным аспектом.
Построение, функционирование и развитие энергетического хозяйства Севера имеют ряд особенностей. Эти особенности обусловлены, в свою очередь, несколькими характерными экономико-географическими отличиями северных территорий: 1) суровые климатические условия; 2) удаленность и труднодоступность потребителей; 3) низкая плотность населения; 4) небольшие по сравнению с территориями в умеренных и южных климатических зонах требуемые мощности энергетических установок; 5) высокая экологическая уязвимость территории.
Для принятия решения о создании энергетической инфраструктуры с вовлечением ресурсов возобновляемой энергии необходимо решить ряд задач, которые сгруппированы в таблице (на основе схемы, приведенной в данной таблице, задачи разбиты на уровни с I по IV. Это разделение не означает, что задачи одного уровня приоритетны перед задачами другого, в данном случае уровни обозначают очередность выполнения задач (по схеме сверху вниз). Общими для всех видов возобновляемой энергии (ВВЭ) являются низкая интенсивность и рассеянность в пространстве, что означает их предпочтительное использование для электроснабжения децентрализованных потребителей, которые как раз и располагаются в труднодоступных северных районах на первых этапах их освоения.
Эффективность работы комбинированных энергосистем тем выше, чем значительнее различаются по энергетическим и рабочим характеристикам входящие в нее установки и потребители. В районе освоения будут дислоцироваться потребители различных типов и уровней ответственности, поэтому дифференциация электроснабжения по типам электростанций благоприятно скажется на эффективности его энергоснабжения. Применение установок на базе ВВЭ при построении энергетической инфраструктуры труднодоступных северных территорий позволит снизить топливную зависимость энергетических предприятий и, как следствие, себестоимость производства электроэнергии и ее конечную цену (тариф) для потребителя. Также важным фактором использования ВВЭ в северных условиях является снижение экологической нагрузки на территорию.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1079
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1920
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1304
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1301

Другие новости