0
6533
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.05.2017 15:43:00

Банкротство флагмана немецкой солнечной энергетики

Виноваты конкуренты или неправильная концепция развития альтернативных источников энергии - этим вопросом задаются сейчас эксперты

Тэги: solarworld, франк азбек, солнечная энергетика


solarworld, франк азбек, солнечная энергетика Фото Gettyimages

Сегодня все крупные немецкие информационные агентства сообщили о банкротстве крупнейшего в Германии производителя солнечных батарей - компания Solarworld. Компания-производитель солнечных батарей Solarworld подала официальную заявку о банкротстве 11 мая, хотя еще в апреле ее представители сообщали, что концерн сможет начать получать прибыль к 2019 году. Как сообщает немецкое государственное информационное агентство «Deutsche Welle» (DW), глава компании Франк Азбек заявил, что не видит другого выхода при таком падении цен. Компания больше несостоятельна, у нее много долгов и она должна официально объявить о банкротстве. Она обязана это сделать в течение трех недель, уточняет британское агентство Reuters. В 2013 году компании удавалось избежать банкротства - тогда она приняла решение о сокращении капитала. Концерн испытывал сложности из-за падения цен и переизбытка солнечных батарей на рынке.

В чем же причина краха этого флагмана немецкой индустрии возобновляемой энергии. Одни аналитики винят в этом китайских конкурентов, которые просто дешевле производят аналогичную продукцию, а другие усматривают проблемы в самой концепции перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

В Германии без работы останутся 3300 рабочих, а поскольку фирма котируется на бирже, то потери понесут и ее акционеры причем немалые-ведь биржевая оценка фирмы составляла 4,3 млрд евро. История компании показательна для подобных «скороспелок». Она была основана в 1998 году и ее владельца даже одно время называли «королем немецкого солнца». Хотя слово немецкое было явно преуменьшением, поскольку Solarworld считался вторым в мире производителем солнечных панелей.

Немецкое информационное агентство n-tv отмечает в этой связи, что Берлин вложил в развитие солнечной энергетики гигантские финансовые средства, но бум этой отрасли оказался краткосрочным, хотя сначала отрасль испытала значительный инвестиционный подъем. Все дело в том, что поначалу отрасль показалась чрезвычайно привлекательной для финансистов. Но, с иронией замечает агентство, рынки, основанные на политических решениях, имеют обычно «короткие ноги». Непосредственной причиной краха явился конкурент в лице китайской компании Trina Solar. Ее заводы имеют солидные мощности и способны производить в год солнечных панелей общей мощностью в 3200 мвт, что соответствует мощности тех электростанций. Самый крупный немецкий завод по производству солнечных модулей по своей мощности составлял только пятую часть китайского производителя. В 2016- уже период с 2009 до 2016 года цена на солнечные модули на мировом рынке снизились по данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA)на 80%.И именно в этот момент германское правительство приняло решение о снижении выплат этой отрасли, которые осуществлялись в форме дотаций на поставку солнечной электроэнергии. Речь идет о введении минимальной ценовой системы, которая позволяет различным способам производства электроэнергии, в том числе те, которые не в состоянии конкурировать только за счет рыночной цены с более дешевыми способами производства, интегрироваться в рынок. В 2012 году 20 из 45 стран-членов ЕС избрали именно эту систему, хотя на рынке существуют и другие модели: квотирование и тендеры. Дотации на производство солнечной электроэнергии составляли в 2004 году 57 центов за каждый квт-час , но уже в 2016 году только 12,7 центов(видимо немцам пришлось экономить - ведь бюджет не безграничен). Именно это обстоятельство (кроме китайской конкуренции ) и повлияло на снижение продаж немецким производителем. Потребителю стало просто невыгодным производить собственную солнечную электроэнергию. Так как дотации на ее производство упали. И хотя владелец фирмы Ф.Асбек винил во всем китайцев и даже добился через Брюссель в 2013 году частичного введения квот на китайскую продукцию. Но это ему не помогло.

Агентство делает вывод, что государство должно держаться подальше от таких амбициозных проектов, поскольку подобное содействие создает структуры и условия для нежизнеспособных в условиях рынка фирм.

Это показательный урок и для российских сторонников развития возобновляемых источников энергии любой ценой. Они требуют госинвестиций и льгот для них, ссылаясь на западный и, в частности, немецкий опыт. Но пример краха Solarworld демонстрирует вред слепого копирования западных вариантов развития электроэнергетики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org