0
8640
Газета НГ-Энергия Печатная версия

10.09.2018 17:30:00

Политические игры c топливом

Варшава остается основным препятствием на пути реализации европейского перехода к более экологически чистым ресурсам

Тэги: польша, уголь, экология, климат, газпром


польша, уголь, экология, климат, газпром Польские шахтеры всегда представляли собой элиту рабочего класса и ударную силу для продвижения национальных интересов страны. Фото Reuters

Тот факт, что в ЕС задумываются гигантские планы относительно перевода всего континента на экологически чистые виды энергии, сомнений не вызывает. Но, как отмечает германский еженедельник Spiegel, об относительно единой позиции стран ЕС в этом отношении не может быть и речи, поскольку Польша пытается защитить свою угольную промышленность.

Разногласия по использованию электростанций на угле, являющихся, по мнению еженедельника, наиболее загрязняющими окружающую среду, связаны с применением так называемых механизмов по поддержанию необходимых для гарантирования надежного энергоснабжения мощностей. Именно подобные электростанции получают господдержку, поскольку в случае повышенного спроса на электроэнергию они могут обеспечить ее бесперебойную поставку. 

На сегодня Польша вынудила ЕС принять оговорку, что с 2025 года новые электростанции должны гарантировать выброс только 550 г двуокиси углерода на произведенный киловатт-час, если они получают субсидии. Однако уже действующие электростанции должны будут поддерживать  эту норму лишь с 2030 года.

 Сами поляки, если верить публикациям в польском издании Niepodleglosc energetyczna, рассматривают свою позицию с чисто политической точки зрения. В интервью с Петром Наимским, представителем польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры, корреспондент издания Веслава Левандовска выяснила, что наличие собственных (и, добавим, крупных) запасов угля польские власти рассматривают как своего рода гарантию энергетической безопасности страны. Поэтому протесты экологов в Варшаве рассматривают с точки зрения тех, кто полякам «завидует и хочет, чтобы им стало так же сложно, как тем, у кого этого сырья нет».

По мнению польского правительства, Польша зависит от импорта газа, хотя в польской энергетике процент электроэнергии, производимой за счет использования газа, невелик. Тем не менее некоторые отрасли польской экономики (химическая промышленность, нефтепереработка) используют исключительно газ. Поляки полагают, отметил представитель правительства, что если страна зависит от одного источника (имеется в виду «Газпром»), то в любой момент могут возникнуть серьезные экономические проблемы. Но, по утверждению Наимского, Польша не строила газовых электростанций и поэтому не производит электроэнергию из неместного сырья. 

Понятно, что в складывающихся условиях Польша будет и в дальнейшем делать ставку на собственный уголь. В ее экономике процент энергии, которая производится за счет газа, не так велик. В польской структуре потребления первичной энергии это 13–14%,  так что Польша считается страной, обеспечившей себе относительно высокий уровень энергетической безопасности. Однако некоторые отрасли польской экономики (химическая промышленность, нефтеперерабатывающие предприятия) используют только газ, так что зависимость от импорта этого сырья может сказаться на поляках негативно. Если страна зависит от одного источника, в случае Польши это «Газпром», в любой момент могут возникнуть серьезные экономические проблемы. К счастью, мы не строили газовых электростанций. Польша не хочет производить электроэнергию из импортированного сырья, в особенности если поставщиком выступает такая компания, как «Газпром».

При этом, если судить по интервью, планы по экологизации энергорынка Европы ее мало беспокоят.

С точки зрения экологии, сказал представитель правительства, Польша ищет компромиссы, и ЕС вынужден идти ей навстречу. Так, по словам  Наимского, об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Комиссия ЕС дала разрешение польским властям на запуск так называемого рынка мощности. Это означает, что Польша сможет покупать и продавать не только электроэнергию, но торговать мощностями электростанций, а это дает возможность получить средства на финансирование новых инвестиций в энергетику. Но, как бы то ни было, Польша не будет и в перспективе отказываться от использования угля в энергетике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2035
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
1031
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
839
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org