0
1421
Газета События Печатная версия

05.04.2001

Протест к Латвии из Израиля

Тэги: манифестация, латвия, израиль, нацизм


манифестация, латвия, израиль, нацизм

МАНИФЕСТАЦИЯ протеста против реабилитации нацизма в Латвии прошла 3 апреля у латвийского посольства в Тель-Авиве. В акции приняли участие активисты нового движения "За Родину" ("Беад Арцейну") со всех уголков Израиля и ветераны Второй мировой войны - члены Израильского совета ветеранов. Демонстранты потребовали немедленного прекращения позорного процесса над бывшим партизаном Василием Кононовым и другими ветеранами войны в Латвии. "Во время войны на территории Латвии были уничтожены 97 тысяч евреев, - говорит председатель движения "За Родину", житель Хеврона раввин Авраам Шмулевич. - Сегодня в Латвии возрождается нацизм в его самых худших проявлениях. Ежегодно в Риге проводятся шествия ветеранов латвийского легиона СС, на которых регулярно присутствуют командующий вооруженными силами Латвии и депутаты латвийского парламента. В латвийском местечке Лестене в торжественной обстановке был открыт памятник солдатам эсэсовского легиона. Пора положить конец молчаливой реакции мировой общественности на этот нацистский беспредел в центре Европы. Мы требуем от правительства Израиля разорвать дипломатические отношения с Латвией."

"Василий Кононов сражался против нацистских преступников, организаторов геноцида евреев в Латвии. На наш взгляд, Василий Кононов является праведником мира. Попытки засадить ветерана в тюрьму - это гнуснейшее из того, до чего могла докатиться Латвия, не так давно добившаяся независимости", - говорит один из активистов нового движения, бывший советский диссидент, ныне житель Ришон-ле-Циона Александр Шойхет.

Работники посольства отказались выйти к демонстрантам. Авраам Шмулевич опустил текст петиции в защиту Кононова в почтовый ящик посольства. В заключение мероприятия демонстранты разорвали символический флаг Латвии - тот самый, под которым были уничтожены почти все жившие на территории Латвии евреи. Эта демонстрация стала одним из первых мероприятий нового израильского общественно-политического движения "Беад Арцейну". Следующими мероприятиями движения "За Родину" будут акции солидарности с воинами ЦАДАЛа ("Армии Южного Ливана") и народом Сербии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство больше не скрывает операции против Ирана

0
450
Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны

Блеф российско-сирийской противовоздушной обороны

Лев Марш

Израиль продолжает беспрепятственно бомбить объекты в Дамаске

0
956
Армия обороны Израиля обнаружила в районе границы с Ливаном шестой тоннель, прорытый боевиками

Армия обороны Израиля обнаружила в районе границы с Ливаном шестой тоннель, прорытый боевиками

0
424
Арабы и Моссад сговорились реабилитировать Асада

Арабы и Моссад сговорились реабилитировать Асада

Игорь Субботин

Новая коалиция хочет лишить Иран плацдарма в Сирии и обуздать военную экспансию Турции

0
3458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org