0
767
Газета События Печатная версия

16.01.2002

Афганский героин виден даже из космоса

Тэги: тоцкий, афганистан, героин


Вчера началась трехдневная рабочая поездка директора Федеральной пограничной службы России генерал-полковника Константина Тоцкого в Таджикистан. В Душанбе он встретится с президентом республики Эмомали Рахмоновым и офицерами управления пограничной группы России в Таджикистане. Кроме того, генерал Тоцкий встретится с личным составом Московского погранотряда и вручит переходящее знамя директора ФПС РФ "Лучший пограничный отряд".

Внимание главы ФПС к этому региону не случайно. По словам Константина Тоцкого, Таджикистан и Чечня были и остаются наиболее сложными направлениями, требующими постоянного внимания. С началом контртеррористической операции в Афганистане на плечи пограничников легла задача не дать лидерам афганских террористов проникнуть на территорию сопредельного государства. И хотя активных попыток прорывов на территорию Таджикистана пока не было, такая угроза, по оценке Тоцкого, с развитием успеха коалиционных сил будет только возрастать.

Вторая задача остается прежней - противодействие контрабанде наркотиков. Наркобизнес был и остается финансовой базой терроризма в Центрально-Азиатском регионе. Если в 1996 году российскими пограничниками на таджикско-афганской границе было изъято всего лишь 2 кг героина, то в 2000 году из 3130 кг задержанных наркотиков героин составлял 801,5 кг. В 2001 году задержано 5477 кг наркотических средств, и героин составляет почти половину - 2429 кг.

Практически ни одна попытка перехода через границу с целью контрабанды наркотиков не обходится без вооруженных столкновений, порой весьма ожесточенных. С 1993 года в ходе боев на таджикско-афганской границе погибли 147 пограничников и 342 были ранены. По словам Константина Тоцкого, Таджикистан и Россия используются главным образом как транзитные страны для переброски наркотиков в государства Европы и далее. Налаживаются новые каналы переброски наркотического зелья. В прошлом году отмечался рост поставок афганского героина в Японию. Всего на границах России за прошлый год задержано 5903 кг наркотиков (против 4021 кг в прошлом году). Но пугает не сам ежегодный рост наркотической контрабанды, а именно изменение его "качества": порядка 90% этого наркотрафика как раз составляют так называемые тяжелые наркотики - героин и опиум.

Поэтому в конце прошлой недели генерал Тоцкий через представителей военных атташатов 33 государств, аккредитованных в России, призвал мировое сообщество не мешкая выделить средства на уничтожение площадей опиумного мака в Афганистане. До 11 сентября прошлого года, по его словам, режим движения "Талибан", который всецело поддерживали в Пакистане, невозможно было заставить отказаться от производства и незаконных поставок наркотиков в другие страны. Теперь же положение дел изменилось кардинально. И задача состоит в том, чтобы, незамедлительно воспользовавшись этой ситуацией, как можно быстрее приступить к ликвидации плантаций опиумного мака - основного сырья для производства героина. Все эти плантации хорошо известны: еще в 1999 году Россия по просьбе УКНПП ООН произвела космическую фотосъемку территории Афганистана, на которой все маковые поля видны как на ладони. Главное, что теперь необходимо, это выделить достаточные средства на их ликвидацию. Афганские дехкане, находящиеся сейчас в полной нищете, испытывая голод, сами, по мнению главы ФПС, не откажутся приступить к уничтожению мака и начать вместо него высевать традиционные для Афганистана сельскохозяйственные культуры: пшеницу, кукурузу, хлопок.

Не менее тревожно выглядит и статистика таможенного ведомства. По сравнению с 2000 годом количество задержаний снизилось с 1251 до 985, но количество наркотиков, провозимых через границу, наоборот, возросло с 8690 кг в 2000 году до 8946 кг в 2001 году. Среди этого количества также увеличилась доля наиболее употребимых наркотиков - марихуаны и героина.

Как иллюстрация вышесказанного - вчерашний случай в Подмосковье, где задержана самая крупная с начала года партия героина. Ее стоимость превышает 150 тыс. долларов. По оценке оперативников, этого количества наркотика хватило бы на всех наркоманов столицы. Предварительный анализ вещества показал, что это высококачественный героин афганского производства. Выводы о происхождении наркотика можно будет делать после проведения тщательной экспертизы. В одном сыщики уверены точно: изъятый ими наркотик был расфасован уже в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
951
«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
577
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
997
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org