0
1164
Газета События Интернет-версия

17.03.2003 00:00:00

МГУ приобщили к внешней политике

Тэги: мгу, факультет, кокошин, мид


Внешняя политика России в самое ближайшее время получит мощное интеллектуальное подспорье. Принято решение о создании на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нового факультета международных отношений. По некоторым данным, это решение согласовано с президентом страны.

Столь высокий уровень обсуждения судьбы нового вузовского факультета объясняется именно тем, что речь идет о кузнице будущих профессиональных кадров российской дипломатии. Документы о создании факультета по согласованию с ректором МГУ Виктором Садовничим подписал мэр Москвы Юрий Лужков, здание для него будет выделено из ресурсов университета. А разработкой концепции учебной деятельности на факультете занимался известный политик и ученый Андрей Кокошин, который, как предполагается, будет назначен его деканом.

Хотя решение о создании факультета официально должно быть еще утверждено сегодня на заседании ученого совета МГУ, в силу вышеназванных причин ясно, что его судьба фактически предопределена и в МИДе уже могут праздновать успех. Правда, у многих невольно возникает вопрос о статусе и будущем Московского государственного института международных отношений (МГИМО), много лет поставлявшего кадры для МИДа.

Но, во-первых, здоровая конкуренция между вузами - естественный стимул к совершенствованию работы самих высших школ. Во-вторых, процессы, проходящие сегодня в стране и мире, требуют некоторой ревизии системы подготовки отечественных дипломатических кадров. В-третьих, перестройка привела к тому, что многие вузы, чтобы выжить, стали готовить те кадры и именно таким образом, как этого требовал рынок. Вот и МГИМО прекрасно справился с задачей выживания, вовремя среагировал на рыночные отношения, стал готовить первоклассных юристов, экономистов и менеджеров для частных компаний и банков - как российских, так и зарубежных.

В МГИМО не скрывают, что основной упор сегодня здесь делается на относительно новую структуру - Международный институт топливно-энергетического комплекса (МИТЭК). Наши нефтяные компании активно работают на международных рынках, а иностранные - в России. Возникла острая потребность в квалифицированных кадрах, то есть у МГИМО появилось обширное поле деятельности. А значит, то, что решили сделать в МГУ, едва ли отберет "хлеб с икрой" у МГИМО. Но задуманный в МГУ проект и не предполагал отнимать "этот хлеб", авторы идеи настроены влить "свежую кровь" в жилы российской дипломатии. Планируется, что на факультете будет вестись подготовка специалистов по проблемам политики, экономики и безопасности, в том числе для соответствующих органов субъектов РФ, с привлечением кадров из стран ближнего зарубежья.

Кандидатура 57-летнего Андрея Кокошина в качестве декана нового факультета выбрана не случайно. Он пользуется несомненным доверием и авторитетом в среде российских и зарубежных политиков, дипломатов и ученых, является депутатом Госдумы РФ, директором Института проблем международной безопасности РАН, членом-корреспондентом РАН, координатором Российского общественного совета по развитию образования, в прошлом был первым заместителем министра обороны РФ и секретарем Совета безопасности РФ. Непосредственно в МГУ Кокошин уже несколько лет занимается исследованиями по проблемам национальной безопасности России. В университете он будет одним из самых молодых деканов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1678
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2861
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2584
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3648

Другие новости