0
596
Газета События Печатная версия

17.03.2003

МГУ приобщили к внешней политике

Тэги: мгу, факультет, кокошин, мид


Внешняя политика России в самое ближайшее время получит мощное интеллектуальное подспорье. Принято решение о создании на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова нового факультета международных отношений. По некоторым данным, это решение согласовано с президентом страны.

Столь высокий уровень обсуждения судьбы нового вузовского факультета объясняется именно тем, что речь идет о кузнице будущих профессиональных кадров российской дипломатии. Документы о создании факультета по согласованию с ректором МГУ Виктором Садовничим подписал мэр Москвы Юрий Лужков, здание для него будет выделено из ресурсов университета. А разработкой концепции учебной деятельности на факультете занимался известный политик и ученый Андрей Кокошин, который, как предполагается, будет назначен его деканом.

Хотя решение о создании факультета официально должно быть еще утверждено сегодня на заседании ученого совета МГУ, в силу вышеназванных причин ясно, что его судьба фактически предопределена и в МИДе уже могут праздновать успех. Правда, у многих невольно возникает вопрос о статусе и будущем Московского государственного института международных отношений (МГИМО), много лет поставлявшего кадры для МИДа.

Но, во-первых, здоровая конкуренция между вузами - естественный стимул к совершенствованию работы самих высших школ. Во-вторых, процессы, проходящие сегодня в стране и мире, требуют некоторой ревизии системы подготовки отечественных дипломатических кадров. В-третьих, перестройка привела к тому, что многие вузы, чтобы выжить, стали готовить те кадры и именно таким образом, как этого требовал рынок. Вот и МГИМО прекрасно справился с задачей выживания, вовремя среагировал на рыночные отношения, стал готовить первоклассных юристов, экономистов и менеджеров для частных компаний и банков - как российских, так и зарубежных.

В МГИМО не скрывают, что основной упор сегодня здесь делается на относительно новую структуру - Международный институт топливно-энергетического комплекса (МИТЭК). Наши нефтяные компании активно работают на международных рынках, а иностранные - в России. Возникла острая потребность в квалифицированных кадрах, то есть у МГИМО появилось обширное поле деятельности. А значит, то, что решили сделать в МГУ, едва ли отберет "хлеб с икрой" у МГИМО. Но задуманный в МГУ проект и не предполагал отнимать "этот хлеб", авторы идеи настроены влить "свежую кровь" в жилы российской дипломатии. Планируется, что на факультете будет вестись подготовка специалистов по проблемам политики, экономики и безопасности, в том числе для соответствующих органов субъектов РФ, с привлечением кадров из стран ближнего зарубежья.

Кандидатура 57-летнего Андрея Кокошина в качестве декана нового факультета выбрана не случайно. Он пользуется несомненным доверием и авторитетом в среде российских и зарубежных политиков, дипломатов и ученых, является депутатом Госдумы РФ, директором Института проблем международной безопасности РАН, членом-корреспондентом РАН, координатором Российского общественного совета по развитию образования, в прошлом был первым заместителем министра обороны РФ и секретарем Совета безопасности РФ. Непосредственно в МГУ Кокошин уже несколько лет занимается исследованиями по проблемам национальной безопасности России. В университете он будет одним из самых молодых деканов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хламидии вышли из спячки

Хламидии вышли из спячки

Вера Кисина

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется 90 миллионов больных с этой инфекцией

0
351
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
1250
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1288
Обеспечить стратегическую стабильность на новом этапе

Обеспечить стратегическую стабильность на новом этапе

Александр Бартош

Гибридные вооруженные конфликты снижают эффективность традиционной дипломатии

0
3444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org