0
1236
Газета События Печатная версия

12.03.2004

Взлеты и падения Николая Соломова

Тэги: соломов, убийство, якутия, парламент


Следствие по громкому делу об убийстве жены председателя Госсобрания (Ил Тумэна) Республики Саха (Якутия) Николая Соломова – Ирмы выходит на завершающую стадию. Прокуратура Якутии предъявила обвинение спикеру. Таким образом, спустя почти пять месяцев после трагедии Николай Соломов из подозреваемого стал обвиняемым. Привлечение его к следственным действиям в качестве обвиняемого санкционировано Верховным судом республики. Однако, как сообщила вчера корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Ил Тумэна Альбина Борисова, Соломов продолжает исполнять свои обязанности – проводит заседания, подписывает документы. «Вопрос об отстранении его от должности официально пока не ставился», – сказала она.

Николаю Соломову инкриминируется убийство жены – Ирмы Соломовой, которое, по данным следствия, было совершено 26 октября 2003 года. В ту злополучную ночь Соломова по телефону обратилась в милицию и попросила защитить ее от пьяного мужа, который ее избивает. Когда сотрудники милиции прибыли в квартиру Соломовых, помочь Ирме было уже невозможно. Она скончалась от тяжелой черепно-мозговой травмы. Глава семейства был в недвижимом состоянии из-за чрезмерной дозы выпитого спиртного. Утром он заявил следователям, что не помнит, как произошла трагедия.

По данным местных СМИ, на следующий день первый вице-спикер Ил Тумэна Юрий Заболев провел экстренное совещание с сотрудниками аппарата, на котором проинформировал собравшихся, что у спикера скончалась жена, причина – инсульт. Однако замять дело не удалось. По завершении следствия Верховный суд Якутии санкционировал привлечение Николая Соломова к ответственности в качестве обвиняемого.

Что толкнуло высокопоставленного чиновника на столь дикий поступок, пока является тайной следствия. По страницам якутской прессы гуляют две версии. Первая – будто бы жена застала мужа в объятиях другой женщины. Скандал перерос в потасовку, закончившуюся трагически. Вторая – повод для вспышки ревности благоверного подала сама погибшая. Как бы там ни было, Николаю Соломову «светит» часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство), предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

Было бы неверным утверждать, что весь республиканский политический истеблишмент после случившегося с осуждением отвернулся от спикера. Многие относятся к нему с сочувствием. «Это светлая голова, талантливый и очень авторитетный в республике человек, но всю жизнь его преследуют несчастья, отчего и его карьера – одни взлеты и падения, – сказал на условиях анонимности корреспонденту «НГ» один из якутских политиков, работающий в Москве. – В 1975 году роковой случай на охоте выбил его, причем, как тогда казалось, навсегда, из политической обоймы. Но Соломов поднялся. Теперь – новая беда».

В августе 1975 года группа высокопоставленных руководителей республики, в том числе и первый секретарь Якутского горкома КПСС Николай Соломов, выехали на охоту. Споткнувшись в тайге, Соломов неудачно схватился за ружье, в результате чего произошел выстрел. «Он стоил шедшему сзади зампредсовмина Платонову жизни, а Соломову – карьеры, – рассказал наш собеседник. – Его сняли со всех должностей, исключили из партии». По его словам, Соломов крайне тяжело переживал случившееся. Уехал в Магаданскую область, где начал все с нуля – восстановился в партии, окончил Хабаровскую ВПШ, в конце 80-х вернулся в Якутию. Где его ждала новая трагедия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
1153
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2367
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
937
Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org