0
1082
Газета События Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

Рейтер вступил в схватку с Рамсфелдом

Тэги: рейтер, ирак, сша, пытки, абугрейб


Одно из ведущих мировых агентств – Рейтер обвинило американское правительство в отсутствии «серьезного» подхода к расследованию издевательств над иракскими заключенными. Это очередной удар по команде Буша, которая пытается минимизировать последствия всплывших ужасов тюрьмы «Абу-Грейб». Теперь доверие к увещеваниям госсекретаря США Колина Пауэлла, министра обороны США Дональда Рамсфелда, да и самого Буша относительно того, что случаи издевательств и пыток над иракцами будут тщательно расследовать, поставлено под вопрос.

Как утверждает Рейтер, троих иракцев, работавших на агентство, задержали под Эль-Фаллуджей 2 января с.г. и в течение трех дней подвергали издевательствам. Их заставляли вставлять палец в задний проход, а потом облизывать его, засовывать в рот свою обувь. Им ставили тяжелые мешки на голову, заставляли подолгу находиться в неестественных позах.

Сами солдаты, как рассказывают журналисты, в это время смеялись и фотографировали происходящее.

Среди задержанных 2 января под Эль-Фаллуджей оказался и иракец, работавший на американский телеканал Эн-би-си. По его словам, американцы тоже издевались над ним.

Подробности Рейтер обнародовал только вчера. Как отмечает агентство, это было сделано, поскольку сами жертвы решились на огласку унизительных деталей. Они пошли на это после того, как американские военные в понедельник заявили о проведенном «тщательном» расследовании и об отсутствии доказательств, подтверждающих обвинения со стороны журналистов.

Ведущий менеджер Рейтер Дэвид Шлезингер написал письмо командующему сухопутными силами США в Ираке генерал-лейтенанту Рикардо Санчесу, в котором потребовал разобраться в том, что случилось, еще 9 января. 28 января в Рейтер направили письмо со словами: «Никаких особенных фактов насилия выявлено не было». «На задержанных намеренно, но осторожно оказывалось давление, в том числе их лишали сна, но только для того, чтобы облегчить процесс дознания», – говорится в письме. В феврале агентство Рейтер потребовало провести повторное расследование.

По словам Шлезингера, выводы первого разбирательства, проведенного военными, «которые даже не удосужились побеседовать с пострадавшими», – «красноречивое свидетельство того, как серьезно правительство США подходит к этому вопросу».

Тем временем в Багдаде вчера состоялся первый суд над обвиняемым по делу «Абу-Грейб». Ефрейтор Сивитс признал себя виновным в том, что фотографировал сцены издевательств над военнопленными. Еще трое американцев отказались признать свою вину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
746
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1759
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2283
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1722

Другие новости