0
3145
Газета События Печатная версия

29.06.2004

Бич наукограда

Тэги: обнинск, кладбище, вандалы


В городе Обнинске Калужской области осквернено мусульманское кладбище. Неизвестные вандалы сбросили на землю все мраморные надгробия, некоторые плиты полностью разбили. Как утверждают в администрации города, «никаких серьезных инцидентов, связанных с межнациональными конфликтами, у нас не было». Тем не менее это уже второй погром на мусульманском кладбище Обнинска за последние два месяца. Примечательно, что на этот раз осквернение мусульманских могил произошло накануне празднования 50-летия атомной энергетики. 26 июня 1954 года в Обнинске был запущен первый в мире ядерный реактор. В честь этого события вчера в городе проходили торжественные мероприятия, которые намеревались посетить делегация физиков-ядерщиков из более чем 50 стран мира, члены российского правительства и полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

«Мусульманское кладбище, на котором произошел погром, находится на окраине города, – рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе администрации Обнинска. – Это небольшое кладбище, там захоронено 16 человек. Люди туда ходят не каждый день, поэтому следы погрома обнаружили не сразу». Как отмечают в администрации, это уже второй погром на мусульманском кладбище города: «Первый произошел в конце апреля. Но тогда вандалы сбросили на землю только часть надгробий и не разбивали их».

По словам пресс-секретаря мэра Обнинска Елены Колотилиной, после первого погрома власти города взяли под личный контроль расследование этого инцидента. «Более того, МП «Бюро ритуальных услуг», в ведении которого находятся городские кладбища, за свой счет восстановило надгробия и памятники, – рассказала «НГ» Елена Колотилина. – Но на этот раз масштабы разрушения слишком велики, и у города денег на восстановление не хватит. Организовать охрану мусульманского кладбища мы тоже не в состоянии. И поэтому единственный выход, который мы можем предложить, – не создавать отдельных мусульманских кладбищ. На городском кладбище похоронены представители всех религиозных конфессий, и там подобных инцидентов не происходит».

Стоит отметить, что Обнинск – первый наукоград в России. В небольшом городе с населением 108 тыс. человек находится 12 отраслевых НИИ, ряд предприятий ВПК и Центр подготовки экипажей атомных подводных лодок. Достижения местных ученых известны во всем мире. При этом, как утверждает Елена Колотилина, «несмотря на то что в науке задействовано около 25% населения, вандализм стал бичом нашего города». «Власти не успевают выделять деньги на ремонт разбитых светильников, вывороченных тротуарных плиток и выбитых в школе окон», – говорит пресс-секретарь мэра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

В Калуге и Обнинске впервые пройдет международный театральный фестиваль "Новые люди"

0
1054
Метафрастология неизбежна

Метафрастология неизбежна

Игнат Симбирцев

Конгресс переводчиков всматривается в себя

0
1020
История людоеда

История людоеда

Игорь Яркевич

Что для одних духовная пища, для других – мечта каннибала

0
2342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org