0
666
Газета События Печатная версия

26.04.2005

Подмосковный гамбит

Тэги: петрушова, арест, казахстан, подмосковье, оппозиция


Оппозиционная казахстанская журналистка Ирина Петрушова, редактор выходящего сейчас под названием «Республика. Деловое обозрение» еженедельника вчера выпущена из камеры дежурной части РУВД Волоколамского района. Туда Ирина Петрушова, являющаяся гражданкой России, была доставлена в субботу из паспортного стола волоколамского РУВД. Как сообщил корреспонденту «НГ» адвокат журналистки Сергей Бровченко, Петрушову задержали по запросу об объявлении ее в международный розыск Департаментом налоговой полиции Казахстана. Но у российской стороны, как пояснил «НГ» зампрокурора Волоколамского района Виктор Тюленев, «нет к ней претензий, так как по нашему законодательству срок привлечения ее к уголовной ответственности истек, теперь ее адвокату выдано постановление об освобождении».

Казахская оппозиция расценила задержание журналистки как «политический шаг», способный «подорвать репутацию России в глазах значительной части как казахстанской, так и мировой общественности». Политики и журналисты, в частности известный в республике оппозиционер Болат Абилов и замредактора «Республики» Галина Дырдина, передали вчера в посольство России в Казахстане петицию на имя посла Владимира Бабичева, под которой стоит более 20 подписей. По свидетельству очевидцев, во время передачи письма возле здания дипмиссии была усилена охрана – около 40 вооруженных автоматами полицейских внимательно наблюдали за делегацией от оппозиции.

В переданном документе, в частности, говорится: «Мы считаем, что этот шаг казахстанской стороны в отношении Ирины Петрушовой – не что иное, как попытка властей Казахстана арестовать главного редактора одного из немногих СМИ, которое, несмотря на жесточайший прессинг со стороны властных и силовых структур, в течение ряда лет разоблачает высокопоставленных казахстанских чиновников, погрязших в коррупции». Что касается правоохранительных ведомств Казахстана, то они весь вчерашний день отказывались комментировать инцидент с Ириной Петрушовой – и в Финансовой полиции республики, и в Генпрокуратуре страны корреспонденту «НГ» не смогли ответить, с чем связано задержание журналистки.

«Явную политическую подоплеку» видит в случившемся и председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. «Что скрывать – задержание Ирины связано с ее работой на посту главного редактора «Республики», – сказал он корреспонденту «НГ». – Это оппозиционная газета, которую и раньше пытались закрыть разными способами, но, на мой взгляд, это плохой метод работы с оппозиционной прессой. Есть законы, есть суд, и надо действовать законными методами. Если мы провозгласили свободу слова, не должно быть двойных стандартов. У нас не очень много оппозиционных газет, но они испытывают серьезное давление со стороны власти. Я считаю это постыдным для чиновников – пытаться закрывать газеты такими способами, как в случае с «Республикой». У газеты есть официальная регистрация, и она имеет право на жизнь. Инакомыслие должно быть».

Как заявил в беседе с корреспондентом «НГ» адвокат Ирины Петрушовой Сергей Бровченко, задержание журналистки было «абсолютно незаконным актом». «То, что следователь казахской налоговой полиции вынес в 2002 году постановление и привлек Петрушову в качестве обвиняемой, еще не дает оснований для задержания или выдачи гражданки России, – считает адвокат. – У нее есть постоянное место прописки, и она ни от кого не скрывалась. Таким образом, наши нормы УПК дозволяют такой узаконенный произвол: есть запрос об объявлении в розыск – имеют право задержать на 48 часов».

Сама Ирина Петрушова не сомневается в том, что задержание связано с ее оппозиционной журналистской деятельностью. Сразу по освобождении она поделилась с корреспондентом «НГ» своим видением причин инцидента:

– Мотивы всего происшедшего очень простые. Я – редактор оппозиционного издания, а в декабре у нас пройдут выборы. Мы продолжаем наши расследования – например, пишем о коррупционном скандале с байконурскими миллионами, по которому делала заключение Счетная палата России.

 

– Вы намерены продолжать руководить изданием отсюда, из России?

 

– Пока да.

 

– Намерены ли предпринять какие-то действия, чтобы оградить себя от подобных ситуаций в будущем?

 

– Вместе с адвокатом мы будем обращаться в суд с требованием отозвать запрос об объявлении в международный розыск.

 

Москва–Астана


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Израиль меняет основы своей стратегии в Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство больше не скрывает операции против Ирана

0
1057
Цунами в альянсе Renault–Nissan

Цунами в альянсе Renault–Nissan

Марина Клинова

В чем причины крушения двадцатилетней карьеры Карлоса Гона

0
848
В ходе спецоперации 10 января в Казахстане задержаны иностранцы по подозрению в подготовке терактов

В ходе спецоперации 10 января в Казахстане задержаны иностранцы по подозрению в подготовке терактов

0
525
Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Белорусская оппозиция ищет Лукашенко достойного соперника

Антон Ходасевич

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не собирается возглавлять страну

0
1319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org