0
2168
Газета События Печатная версия

31.05.2007

Европейское эхо московского гей-парада

Тэги: антиглобалист, большая восьмерка, гейпарад


Итальянские политики, общественные деятели и СМИ продолжают обсуждать события, связанные с недавним разгоном несанкционированного гей-парада в центре Москвы. Особенно бурную реакцию в Италии вызвало задержание депутата Европарламента от Радикальной партии Марко Каппато, а также избиение противниками акции депутата-трансгендера парламента Италии от Партии коммунистического возрождения Владимира Луксурия и сотрудника Европарламента Оттавио Мардзокки.

В статье, опубликованной в газете Liberazione, официальном органе Партии коммунистического возрождения, 40-летний Владимир Луксурия, который является единственным депутатом-трансвеститом в итальянском парламенте (он родился мальчиком, но позиционирует себя как женщина) назвал события в Москве «шокирующими». Солидарность Луксурия выразили не только левые, но также часть политиков правого и даже католического толка – такие, как бывшие министры в правительстве Берлускони, Рокко Буттильоне и Стефания Престиджакомо.

Лидер правоцентристской парламентской фракции партии «Союз христианских демократов» Лука Волонте хоть и выразил «христианскую солидарность» Владимиру Луксурия и компании, тем не менее заострил внимание на том, что «российские законы могут нравиться или не нравиться, но их необходимо соблюдать».

В свою очередь, министр внешней торговли Италии Эмма Бонино, являющаяся также лидером Радикальной партии, в интервью газете Riformista назвала события в Москве «неслыханно тяжелыми» и заявила, что вопрос о правах человека в России будет поставлен ребром на следующем саммите «большой восьмерки». Ее поддержал Пьеро Фассино – лидер самой крупной партии левоцентристской правительственной коалиции «Левые демократы», который охарактеризовал разгон акции как «неприемлемое проявление гомофобии, бросающее зловещий свет на состоянию реального признания гражданских прав в России».

Черту под полемикой подвел министр иностранных дел Италии Массимо Д’Алема, заявивший газете La Repubblica: «Произошедшее представляет собой очень неприятный эпизод не только потому, что были избиты люди, в том числе и парламентарии, но также оттого, что непонятна роль сил правопорядка и властей. Создается впечатление, что эти акты насилия не только терпели, но даже были санкционированы».

В официальном коммюнике Министерство иностранных дел Италии проинформировало о том, что послу Италии в Москве было дано поручение выразить российским властям «порицание за происшедшее в Москве и потребовать объяснений, чтобы внести полную ясность в неприемлемые эпизоды насилия в отношении депутатов Итальянского и Европейского парламентов».

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва не видит смысла возвращаться в элитный клуб

Москва не видит смысла возвращаться в элитный клуб

Юрий Паниев

Кремль считает формат G8 бесплодным

0
28655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org