0
20972
Газета События Печатная версия

24.08.2007

Греция: пожар бушует повсюду

Тэги: греция, пожар


В Греции сохраняется крайне напряженная обстановка с лесными пожарами. В пожарной службе страны подтвердили данные о 49 погибших. Премьер-министр Греции объявил чрезвычайное положение во всех районах, объясняя это тем, что необходимо бросить все силы на тушение пожаров и помощь пострадавшим от стихии. На вопрос корреспондента местного телеканала о том, где сейчас наиболее серьезная ситуация, в пресс-службе национальной пожарной охраны ответили: «Повсюду».

За последние 24 часа═тысячи пожарных, солдат, сотни единиц техники боролись с огнем сразу на десятках фронтов, но, несмотря на все усилия, распространение огня продолжается.

На данный момент зарегистрировано около 170 очагов лесных пожаров. Огонь вплотную подобрался═к столице страны. В ночь на субботу власти сообщили о возгорании в престижном районе Афин Филотеи в ночь на субботу. Афинский телеканал "Альфа" сообщил, что на месте происшествия найдено самодельное зажигательное устройство, состоящее из баллона с бытовым газом и часового механизма. Местные власти не сомневаются, что причиной пожара был поджог с целью застроить освободившиеся от леса территории. Самая сложная ситуация сложилась на полуострове Пелопоннес. Огонь вплотную подобрался к знаменитой Древней Олимпии, занесенной в список всемирного наследия Юнеско и являющейся уникальным археологическим и историческим памятником. Непосредственной угрозы памятнику пока нет, но в радиусе нескольких километров проходит эвакуация населения из целого ряда деревень. В области Элея сохраняется крайне тяжелая ситуация. За последние два дня здесь погибли десятки человек. Огонь распространяется в двух направлениях - на восток к Олимпии и на запад к морю. Пламя подступило вплотную к приморскому городу Пиргос. Министерство здравоохранения и социальной взаимопомощи Греции направило на юг Пелопоннеса 1500 палаток для размещения людей, оставшихся без крова. В безопасные места эвакуировано население 26 деревень. Греческие газеты называют сильнее всего пострадавший район - полуостров Пелопоннес - "крематорием", передает из Афин корреспондент Би-би-си.

На острове Эвбея, близ города Стира, и на западе столичной области Аттика, в местечке Каливия, пожары пошли на убыль. Огонь вышел к морю и за ночь, уничтожив всю растительность, начал затухать.

Власти говорят о преднамеренном поджоге в некоторых районах. Премьер-министр Греции сказал, что по-другому невозможно объяснить одновременное возгорание в разных районах. Он заверил, что преступники будут обязательно найдены и сурово наказаны.

В тушении пожаров в Греции принимает активное участие группировка Российского МЧС в составе самолета Бе-200, вертолета Ми-26 и двух вертолётов Ми-8. Основные силы работали на полуострове Пелопоннес. Однако вчера российских пожарных неожиданно перебросили к Афинам, где возник пожар на востоке от столицы Греции. По сообщениям посольства России в Греции, среди наших граждан пострадавших нет.

В борьбе со стихией задействовано 9000 пожарников, которым помогают 500 военных. Мобилизовано 1800 пожарных машин, два десятка самолетов и почти столько же вертолетов. 11 стран прислали на помощь Греции свои пожарные подразделения и технику. Кроме России, в Грецию направили авиатехнику Франция, Испания, Италия, Сербия, Германия, Голландия, Израиль, Норвегия и Словения. Кроме этих стран, к кампании помощи присоединился Кипр, который посылает в Грецию пять пожарных машин и 30 пожарных.

По данным РИА Новости, Интерфакс, НТВ, BBC, CNN, Reuters


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ципрас едет в Россию ради примирения

Ципрас едет в Россию ради примирения

Фемида Селимова

Греческий премьер хочет восстановить отношения с Москвой

0
1191
Силиконовый бюст

Силиконовый бюст

Александр Хорт

Из новых мифов Древней Греции

0
725
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
1176
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org