0
663
Газета События Печатная версия

05.10.2007

Не пейте, дети, молоко

Тэги: отравление, ставрополье, дети

НГ-Тема: Инфекционный кризис на Ставрополье


Сразу два случая массового отравления детей зафиксированы на Ставрополье. В больницу попали более 40 малышей из детских садов Лермонтова, а также девять воспитанников церковно-приходской школы Кисловодска. Всего же со среды за медицинской помощью в этих городах обратились 132 ребенка. Причиной заболевания лермонтовских дошколят, по предварительным данным, стали некачественные молочные продукты, поставляемые из соседнего Железноводска. В Лермонтове введен режим чрезвычайной ситуации. К расследованию массового отравления подключилась прокуратура края.

Ситуация в Лермонтове начала развиваться в среду, когда 25 малышей, посещающих детский сад № 14, стали жаловаться на тошноту и боли в животе. 18 детей, чье состояние внушало особое опасение, были госпитализированы в инфекционное отделение горбольницы. Предварительный диагноз – острая кишечная инфекция. Детское учреждение закрыли на карантин. Однако это не остановило распространение болезни: в четверг количество заболевших лермонтовских ребятишек возросло почти вдвое. Стало известно также, что в соседнем Кисловодске подобная инфекция сразила 27 воспитанников церковно-приходской школы. Девять из них, по словам и.о. министра здравоохранения Ставропольского края Александра Михайловского, пришлось отправить в стационар.

По данным регионального управления № 101 Федерального медико-биологического агентства России, занимающегося расследованием причин отравления в Лермонтове, 4 октября общее число заболевших детсадовцев составило 102 человека. В стационары отправлены 47 детей в возрасте от трех до шести лет из трех детских садов города – № 14, 4 и 11. У всех пострадавших отмечаются общие симптомы: повышенная температура, боли в животе, рвота, жидкий стул.

Как сообщили «НГ» в администрации Лермонтова, в связи со вспышкой кишечной инфекции в городе введен режим чрезвычайной ситуации. Детский сад № 14 закрыт на карантин, в нем проведена полная дезинфекция. Для идентификации возбудителя обследуют персонал и детей. Предварительные результаты анализов, возможно, будут известны уже сегодня.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает, что причиной заболевания лермонтовских детсадовцев стали молочные продукты. «Пока речь идет о молочных продуктах. Если это так, то эти продукты скорее всего поступали из Железноводска», – заявил он в четверг на пресс-конференции в Москве. Получить более развернутый комментарий в Роспотребнадзоре вчера не удалось. Руководитель пресс-службы ведомства Любовь Воропаева, пообещав выпустить пресс-релиз, отказалась говорить на эту тему и порекомендовала не звонить на место, поскольку «люди находятся в очаге» и «им некогда» отвечать на вопросы журналистов.

Между тем к расследованию отравления воспитанников детских садов подключилась прокуратура Ставропольского края. «По поручению прокурора края Ивана Полуэктова по данному факту будет проведена тщательная проверка. В город Лермонтов уже выехали сотрудники аппарата прокуратуры края», – говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ. В прокуратуре обещают «выяснить и устранить причины массового заболевания детей», а также принять «необходимые меры для установления виновных лиц и последующего привлечения их к ответственности».

Обращает на себя внимание, что за последние несколько месяцев это уже третий случай массового заболевания острой кишечной инфекцией в детских садах края. В сентябре в Георгиевском районе от пищевого отравления пострадали 334 человека в четырех дошкольных учреждениях. В августе в Благодарненском районе отравились 129 человек, большинство из них – дети, воспитанники семи детских садов. В обоих случаях источниками инфекции стали молочные продукты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Детское рабство

Детское рабство

Александр Серов

Роман о том, чего не должно быть в принципе

0
1108
Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция» обратится к детям

Лаборатория молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция» обратится к детям

0
3799
У нас

У нас

0
1277
Папа с пистолетом

Папа с пистолетом

Ованес Азнаурян

Шайба в бензобаке, часы с кукушкой и другие развлечения повзрослевших мальчиков

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org