0
567
Газета События Печатная версия

30.11.2007 00:00:00

Лондонский сиделец получил срок

Тэги: березовский, аэрофлот, суд, хищение


березовский, аэрофлот, суд, хищение Где бы ни находился Борис Березовский, в Москве его будут судить еще не раз.
Фото Reuters

Судебный процесс по делу о хищении 215 млн. руб. авиакомпании «Аэрофлот» завершился вчера для Бориса Березовского обвинительным приговором. Савеловский суд Москвы заочно приговорил предпринимателя, получившего статус политического беженца в Великобритании и проживающего в Лондоне, к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. За этим приговором последуют очередные: в отношении Березовского в России возбуждено несколько уголовных дел, по которым ему предъявлено 11 обвинений.

«Мы заранее были уверены в таком исходе дела, потому что в России еще не родился судья, который оправдал бы Березовского» – так прокомментировал приговор суда не участвовавший в процессе адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков. Он высказал убеждение, что ни укрывшийся в Лондоне предприниматель, ни топ-менеджеры авиакомпании «Аэрофлот», осужденные ранее, не виновны в хищениях. «Березовский считает этот процесс политизированным от начала и до конца, поэтому и запретил нам (своим адвокатам. – «НГ») в нем участвовать».

Но так как без защиты судебный процесс не мог стартовать, подсудимому Березовскому от государства был назначен адвокат Александр Дудкин, который вначале шокировал общественность заявлением, что ему это дело «абсолютно по фигу», просто его «попросили посидеть на процессе», на что он дал согласие. Впрочем, как отмечают наблюдатели, Дудкин все же активно выполнял функции защиты. В ходе прений он попросил суд прекратить дело и вынести оправдательный приговор «за полным отсутствием доказательств вины Березовского».

Однако суд не разделил мнение защитника. Как, впрочем, не были удовлетворены полностью и просьбы обвинения. В частности, прокурор Александр Кобляков выразил мнение, что содеянное Березовским соответствует наказанию в девять лет лишения свободы. Суд ограничился шестью годами, признав бизнесмена виновным в хищении совместно с другими лицами валютной выручки авиакомпании и квалифицировав его действия по пункту «б» части 3 статьи 159 УК РФ (хищение в форме мошенничества). При этом суд исключил из обвинения статью 174 УК РФ (легализация или отмывание незаконно полученных средств). Удовлетворен также гражданский иск «Аэрофлота» о взыскании с Березовского причиненного ущерба в размере 214 млн. 988 тыс. 879 руб. 70 коп.

В приговоре сказано, что Борис Березовский внедрил в руководство авиакомпании «своих людей» Николая Глушкова и Александра Красненкера на должности заместителей гендиректора, а также Лидию Крыжевскую – на должность главбуха. С их помощью в Швейцарии был создан единый казначейский центр (швейцарская фирма «Андава»), в котором аккумулировалась валютная выручка авиакомпании. С ее счетов, согласился с обвинением суд, и похищались средства.

Позже Глушков, Красненкер, Крыжевская, а также глава Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин стали фигурантами двух судебных процессов и получили условные сроки (Александр Красненкер скончался, не дождавшись приговора). Судебный процесс в отношении Бориса Березовского по сравнению с предыдущими, прошел намного тише – общественный интерес к нему почти угас. Что неудивительно – фактически это уже третья «копия» дела «Аэрофлота», в котором исковые суммы совпадают до копейки.

«Мы можем обжаловать приговор, но для этого должно быть отдельное поручение клиента, – сказал корреспонденту «НГ» адвокат Андрей Боровков. – Никаких поручений пока не поступало».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3325
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org