0
2047
Газета События Печатная версия

03.12.2008

Скандал: в РПЦ завелись сталинисты

Икона стала причиной скандала в РПЦ

Тэги: икона, рпц, сталин


икона, рпц, сталин Илья Пивник, "Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина"

Икона, на которой изображен Иосиф Сталин, получающий благословение блаженной Матроны Московской на борьбу с гитлеровцами, оказалась причиной скандала в Русской Православной Церкви. Она была написана художником Ильей Пивником для храма во имя святой княгини Ольги в Стрельне под Санкт-Петербургом. Икона вызвала недоумение среди верующих, которые отказались молиться перед изображением Сталина и потребовали убрать его из церкви. Настоятель храма игумен Евстафий (Жаков) убрать икону отказался, хотя и перенес ее в менее посещаемую часть храма. «Я верю двум Патриархам – Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком», – заявил он журналистам.

В Санкт-Петербургской епархии назвали действия игумена Евстафия «самочинием». Священника из Стрельны поддержали петербургские коммунисты, ранее уже выступавшие с предложением канонизировать Сталина. В РПЦ это предложение проигнорировали. На этот раз церковное начальство вмешалось более решительно. В результате 28 ноября игумен Евстафий покинул должность настоятеля «по собственному желанию». Икону, из-за которой разразился скандал, он уже успел перенести к себе домой.

«Разговоры о святости Сталина – кощунство над памятью мучеников, ведь при нем никто так не пострадал, как духовенство», – заявил глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Однако миф о том, что Сталин был тайным покровителем православия, широко распространен в церковных кругах. И хотя этот миф основывается лишь на легендах, повод к их появлению подает сама Церковь, которая благословляла Сталина при жизни и пользовалась предоставленной им относительной свободой в 1940-е годы. Сам факт того, что в РПЦ сегодня существует культ «вождя всех времен и народов», свидетельствует о том, что она так и не отмежевалась от сталинизма и той эпохи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две народные войны

Две народные войны

Сергей Самарин

0
1357
«Цицерон» на пути в «Сатурн»

«Цицерон» на пути в «Сатурн»

Андрей Мартынов

0
550
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
1175
На солнечных качелях

На солнечных качелях

Елена Семенова

Выставка Ольги Лобановой откроет Год Пушкина

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org