0
709
Газета События Печатная версия

09.12.2009

Архиепископ Роуэн Уильямс бросил камень

Тэги: уильямс, епархия, епископ


уильямс, епархия, епископ

Минувшая суббота добавила переживаний главе Англиканского Содружества Архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу. В Лос-Анджелесской епархии Епископальной Церкви США викарным епископом избрали Мэри Гласспул, открыто признающуюся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Другим викарным епископом одновременно с преподобной Гласспул избрана тоже женщина – Диана Брюс. Но женское священство давно уже не является камнем преткновения для либеральных Церквей Запада и тем более США. А вот гомосексуальность священников и епископов все еще продолжает вызывать негативную реакцию у консервативного крыла Англиканского Содружества. В его состав входят и американские епископалы.

Глава Содружества Роуэн Уильямс последнее время попадает из огня да в полымя. Сюрпризы Архиепископу Кентерберийскому преподносят попеременно то ультралибералы, то консерваторы, объединенные принадлежностью к Содружеству, но разделенные непримиримыми позициями по некоторым принципиальным вопросам. В октябре группа консервативных англикан обратилась к Папе Бенедикту XVI с предложением о вхождении некоторых общин в состав Римско-Католической Церкви (подробнее об этом в «НГР» № 257 от 11 ноября). Традиционалисты, прежде всего англикане в африканских епархиях, возмущены рукоположениями в священный сан женщин и гомосексуалистов.

Избрание Мэри Гласспул на должность епископа должно быть подтверждено большинством епископов Епископальной Церкви США. Примас Церкви председательствующий епископ Кэтрин Шори уже заявила, что готова посвятить в сан епископа любого пастора, избранного в соответствии с правилами. В 2004 году Генеральная конференция Епископальной Церкви ввела мораторий на возведение в епископский сан гомосексуалистов, после того как англикане из других стран стали высказывать возмущение избранием епископом города Нью-Хемпшира Джина Робинсона, не скрывающего свою гомосексуальность. В июле этого года мораторий был снят, и формальных препятствий для избрания Мэри Гласспул не осталось.

Однако уже звучат мнения, что это решение способно в третий раз за последние годы поставить Церкви, входящие в Англиканское Содружество, на грань раскола. В 2003 году, после избрания в Нью-Хемпшире епископом Джина Робинсона, часть консервативно настроенных епископалов отделилась от Церкви. В ноябре этого года Содружество потрясли попытки консерваторов создать унию с Ватиканом. Теперь следует ожидать бурной реакции и на выборы епископа Лос-Анджелесской епархии.

Архиепископ Роуэн Уильямс, конечно же, также выразил свое мнение по поводу избрания Мэри Гласспул. Он заявил, что решение епархии в Лос-Анджелесе может нанести серьезный вред церковному единству и стать началом дискуссии о целесообразности нахождения Епископальной Церкви США в Англиканском Содружестве. Следует отметить, что к возможности унии части англикан с католиками Архиепископ отнесся более терпимо и даже встречался месяц назад с Римским Папой, чтобы обсудить эту возможность.

Насколько весомым для американских епископалов окажется мнение Архиепископа Кентерберийского? Глава Англиканского Содружества исполняет скорее символическую роль. Церкви, входящие в состав Содружества, обладают полной самостоятельностью, в том числе в вопросах кадровых назначений. Эта демократическая система отражает тенденции современного западного мира, где присутствуют как сторонники традиционалистских, так и реформистских взглядов на религию. Пока что им удается ужиться под одной «крышей», но насколько еще хватит прочности у западного демократизма и политкорректности – покажет в том числе и лос-анджелесский скандал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Серена Уильямс вдруг вспомнила о сексизме

Фото недели. Серена Уильямс вдруг вспомнила о сексизме

0
912
В Сантьяго папу Римского заменит прокурор

В Сантьяго папу Римского заменит прокурор

Павел Скрыльников

Полиция Чили проводит рейды в ключевых структурах Католической церкви

0
688
Патриарх Кирилл поддержит традиционную ориентацию Молдавии

Патриарх Кирилл поддержит традиционную ориентацию Молдавии

Артур Приймак

Игорь Додон возлагает большие надежды на визит главы РПЦ

0
2075
Западные христиане повелели Богу стать гендерно-нейтральным

Западные христиане повелели Богу стать гендерно-нейтральным

Ольга Позняк

"Дело Харви Вайнштейна" спровоцировало сексуальную революцию в протестантском богословии

0
2374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org