12
3271
Газета События Печатная версия

18.10.2017 00:01:00

Маленькая «тюльпановая революция» адыгов

Определением статуса традиционной веры черкесов Кубани заинтересовались на высшем уровне

Тэги: руслан гвашев, виталий габния, абхазия, сочи, тюльпановое дерево, молебен, суд, черкесы


Житель Сочи Руслан Гвашев, о котором «НГР» писали в номере от 04.10.17, по просьбе черкесских старейшин вышел из бессрочной голодовки протеста против присуждения ему штрафа за участие в траурном молебне. Краснодарский краевой суд отодвинул рассмотрение поданной Гвашевым апелляции на 11 дней – с 5 на 16 октября. Продление начатой в сентябре голодовки до середины октября было чревато смертью для пожилого человека.

Руслан Гвашев представил «НГР» свою версию происходящего: «Возле Тюльпанового дерева (в районе Сочи. – «НГР») адыги молились об упокоении душ павших с самой Кавказской войны по наши дни. Ни у кого это возражений не вызывало. К дереву ездят 21 мая из Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. А в этом году наш молебен признали несанкционированным митингом. Мотивировка такая: Краснодарский край – это не КБР и не Адыгея, мероприятие надо было согласовывать, а наше священное дерево не может считаться сакральным местом, потому что оно не внесено в краевой реестр священных мест. Вывод: то, что мы проводили и проводим испокон веку, теперь надо согласовывать чуть ли не с ООН».

С самого начала голодовки Гвашева – ветерана войны в Абхазии – его поддерживают общественники этой страны. Когда в конце сентября суд в очередной раз отклонил апелляцию Гвашева и над его жизнью нависла угроза, многие граждане Абхазии были готовы в знак протеста отказаться от российских паспортов. На днях прибывший специально в Россию вице-президент Абхазии Виталий Габния обсуждал казус Гвашева в администрации президента России и в мэрии Сочи. «На встрече Габния с мэром Сочи Анатолием Пахомовым была оговорено: местные власти впредь обязываются советоваться с черкесами насчет статуса Тюльпанового дерева и территорий вокруг него», – сказал «НГР» абхазский политолог и общественный деятель Давид Дасаниа. По его мнению, протест Гвашева произвел поворот в отношениях краевых чиновников и черкесов. Ранее переговорщикам со стороны сочинских черкесов-шапсугов было только Адыге Хасэ (общественная черкесская организация. – «НГР») причерноморских шапсугов в Сочи, официальное по характеру учреждение, традиционно следующее в фарватере администрации. «Теперь власти Сочи будут советоваться в первую очередь с уважаемыми шапсугами и, конечно, с Русланом Гвашевым. В свете того, как недостойно повел себя в случае с Гвашевым глава сочинского Адыге Хасэ  Меджид Чачух, он явно потеряет свой статус переговорщика. Пост он сохранит, но с ним по черкесским проблемам власти консультироваться вряд ли будут, – сказал Дасаниа. – В ходе консультаций сторонников Гвашева из России и Абхазии с Габния и с местными властями черкесская общественность сочла: казус с запретом молебна лежит только на совести сочинских судей и правоохранителей. Никакого «заказа» из Москвы о фабрикации дела не было. Чиновники, из-за которых на юге России и в Абхазии резко возросла общественная напряженность, скорее всего будут наказаны. Мы призвали общественность в России и Абхазии уважать российские законы, не оказывать давление на суд и не устраивать провокаций. Напряженная еще недавно ситуация вошла в нормальное русло.  Я бы предложил заплатить эти несчастные 10 тыс. руб. штрафа. Но на следующий день памяти, 21 мая 2018 года, к Тюльпановому дереву отправятся делегации из Нальчика, Майкопа, Черкесска и всей Абхазии, чтобы поддержать черкесов Кубани. Если чиновники, законодатели, правоохранители, не знаю, кто там, хотят запретить черкесам молиться у священного для них дерева, то у них ничего не получится».

Прогноз Дасаниа, похоже, сбудется: 16 октября в Краснодаре оставили приговор Гвашеву в силе. 

Но вопрос о статусе Тюльпанового дерева и внесения 21 мая в список памятных дат Кубани – это компетенция не краевых властей, а съезда Адыге Хасэ Краснодарского края, сказал «НГР» глава краевого Адыге Хасэ Аскер Сохт.  «Тюльпановое дерево имело статус охраняемого объекта и раньше этого случая. Действительно, там в течение десятилетий проходят черкесские молебны и другие публичные мероприятия. Вопрос в следующем: являлось ли мероприятие этого года с участием Гвашева молебном или же это был митинг? Заблаговременно до 21 мая на заседании Адыге Хасэ Сочи был поставлен вопрос, будет ли организация подавать на согласование, как и раньше, заявление о проведении митинга под священным деревом. Было решено, что в этом году митинга у дерева не будет, а все траурные мероприятия пройдут внутри аула Кичмай. Тем не менее 21 мая мероприятие у Тюльпанового дерева прошло. Суд определяет юридическую квалификацию происшедшего. Если это митинг, а не молебен, то его участники, безусловно, нарушили закон. Ни о каком запрете черкесам проводить памятные мероприятия в Краснодарском крае речи нет и быть не может. В Краснодаре памятные даты отмечались с участием представителей властей, обучающихся в вузах Кубани иностранных студентов – черкесов. Случай с Гвашевым стал возможным в силу разных интерпретаций события у Тюльпанового дерева 21 мая. Суд Лазаревского района, опираясь на административный протокол, квалифицировал это как митинг и определил Айдамиру Басто и Руслану Гвашеву наказание в виде штрафа, это все знают. Краевой суд, отменяя это решение, усмотрел в нем нарушение процессуального законодательства. Тогда и возник вопрос: был это митинг или же молебен? Лазаревский суд, куда в соответствии с законом приговор по Гвашеву и Басто был возвращен на пересмотр, повторно квалифицировал происшедшее как митинг».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Страницы: 1  2  3  

Valtron 09:38 19.10.2017

Накануне судебного заседания в Краснодарском краевом суде, которое было намечено на 16.10.2017, а именно 15.10.2017, жителей аула Большой Кичмай, которые были "зафиксированы" 05.10.2017 на посту Магри, когда они ехали на суд по делу Руслана Гвашева 05.10.2017, навещал участковый, который настоятельно рекомендовал не ехать людям на суд 16.10.2017, в противном случае, если они поедут им было сказано, что следующим летом им не дадут спокойно работать. Вот так действуют власти г.Сочи..

Valtron 10:12 19.10.2017

07.10.2017 в дом, где находился Руслан Гвашев, проник некий молодой человек, который намеревался сделать Руслану какой-то укол, и только неожиданное появление смотрящей за Русланом женщины, которая заявила этому человеку, что они никого не вызывали, и не позволит сделать укол Гвашеву, вынудило эту неустановленную личность поспешно покинуть дом.

Valtron 10:20 19.10.2017

Совокупность следующих законов: - статья 2.1. (Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций) и - статья 2.3. (Норма предельной заполняемости специально отведенных мест и предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется )

Valtron 10:21 19.10.2017

Закона Краснодарского края от 26 декабря 2012 г. N 2638-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае";



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
6337
Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2361
Мышь показывает зубы

Мышь показывает зубы

Алексей Винокуров

Теймураз Твалтвадзе

Патриоты ненавидят либералов и революционеров, революционеры ненавидят власть и либералов, либералы вообще не говорят – только мычат

0
419
Финал сирийской операции стал сигналом США

Финал сирийской операции стал сигналом США

Игорь Субботин

Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном

1
27151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org