0
1020
Газета События Печатная версия

20.11.2018 18:20:00

Новости религий

Тэги: раскол, турция, стамбул, терроризм, митрополит иларион, свидетели иеговы, хиджаб, конгресс, сша


раскол, турция, стамбул, терроризм, митрополит иларион, свидетели иеговы, хиджаб, конгресс, сша Конгрессвумен Ильхан Омар намерена снять запрет на право надеть хиджаб. Фото Reuters

ХИДЖАБ В КОНГРЕССЕ Запрет на ношение головных уборов в Конгрессе США, действовавший 181 год, может быть отменен ради хиджаба. Лидер фракции меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси предложила сделать это после того, как в нижнюю палату Конгресса была избрана мусульманка Ильхан Омар – кандидат от Демократической фермерско-лейбористской партии Миннесоты. Напомним, что нынешний регламент, принятый в 1837 году, предписывает депутатам находиться на парламентских сессиях с непокрытой головой. Демократы предлагают прописать в правилах разрешение на головные уборы религиозного назначения, а cама Ильхан Омар поддержала коллег по партии. «Никто не надевает на меня хиджаб, кроме меня самой. Это мой выбор, который защищает Первая поправка к Конституции. И это не последний запрет, который я собираюсь снять», – написала она в своем Twitter.

По информации Time

НАКАЗАНИЕ ДИССИДЕНТА Раскритиковавший папу Франциска в книге «Папа-диктатор» британский историк Генри Сайр был исключен из рядов Мальтийского ордена. Великий магистр Джакомо Далла Торре постановил, что книга Сайра «глубоко оскорбительна и неуважительна» по отношению к понтифику, а позиция ее автора несовместима с его членством в ордене, уже и так приостановленном в марте с.г. Сам историк, называвший Франциска «учеником» одиозного аргентинского президента Хуана Перона, неоднократно заявлял, что задумывал «Папу-диктатора» как необходимое предупреждение для церкви.

Павел Скрыльников

ВЕРА И АРМИЯ Британская армия организует группы взаимопомощи для неоязычников и растафарианцев – Языческую сеть Министерства обороны и Сеть растафарианцев британских Вооруженных сил. Их первые встречи пройдут в декабре. «Поскольку армейские базы находятся неподалеку от Стоунхенджа, признание язычников не лишено смысла. То же самое касается и растафарианцев, хотя запрет на наркотические вещества действует и в их отношении. Это в очередной раз подтверждает, что Вооруженные силы становятся все более инклюзивными», – заявил источник в Министерстве обороны. По официальным данным, среди 150 тыс. британских военных насчитываются 150 неоязычников, а растафарианство исповедуют 210 военнослужащих.

По информации Sun

НАПАДЕНИЕ НА МИССИЮ По меньшей мере 42 человека были убиты в Центрально-Африканской Республике во время поджога лагеря беженцев католической миссии в Алиндао, в котором находятся до 10 тыс. человек. Атака стала частью вооруженного конфликта между исламистами из «Союза за мир в ЦАР» и христианской группировкой «Антибалака». Генеральный секретарь Центральноафриканской епископальной конференции Ришар Апора заявил, что жертвами нападения стали священник Блез Мада и генеральный викарий епархии Алиндао Селестин Нгумбанго.

По информации Independent, Radio Ndeke Luka

ТУРИСТЫ-МУСУЛЬМАНЕ Аналитики немецкой компании IPK International предсказали бурный рост мусульманского туризма в мире в ближайшие годы. Согласно исследованию компании, за последние пять лет темпы роста мусульманского туризма были на 40% выше по сравнению с остальным миром. Чаще всего путешествовали жители Индонезии, Индии, Турции и арабских стран. Спрос на поездки продолжит расти в ближайшие годы. «Мусульманские туристы чаще предпочитают путешествовать в формате сити-брейк (поездка в город на уик-энд) и ради шопинга, в то время как большинство туристов обычно выбирают пляжный отдых и осмотр достопримечательностей», – отметили эксперты. Религиозные поездки и паломничество составляют 10% всех зарубежных поездок, что намного больше, чем в остальном мире (1%). Среди стран, которые чаще всего посещают туристы-мусульмане, – ОАЭ, Германия, Саудовская Аравия, Малайзия и Сингапур. При этом более 60% поездок совершается в Азию (включая Ближний Восток) и одна треть – в Европу. 

По информации «Интерфакс-религии»

СВЯЩЕННИК ДЛЯ ТУРЦИИ По просьбе русских верующих, проживающих в Турции, патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в этот город священника из Москвы, который будет регулярно совершать богослужения в историческом посольском храме Стамбула. «В связи с решением Священного синода Русской православной церкви от 15 октября о невозможности евхаристического общения с Константинопольским патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления», – сообщили в Отделе внешних церковных связей РПЦ.

ТЕРРОРИЗМ Глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) согласен с мнением президента России Владимира Путина о необходимости содержать террористов в местах лишения свободы отдельно от остальных осужденных. «Я поддерживаю эту идею, потому что терроризм – это, к сожалению, заразительная идеология. И люди, которые осуждены за терроризм, должны находиться в специальных резервациях, чтобы эта «зараза» не перекинулась от них на других заключенных, а те, выйдя впоследствии на свободу, не совершили террористических актов», – заявил митрополит Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». По его мнению, сегодня востребованы любые меры, направленные на предотвращение терроризма и на минимизацию террористической угрозы.

«СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ» Обыски по трем десяткам адресов предполагаемых адептов запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» провели сотрудники российской спецслужбы в Джанкое на севере Крыма, сообщил телеканал «Таврида» (филиал ВГТРК). «По данным источника, все эти люди, возможно, как-то связаны с украинскими спецслужбами, координировались они из харьковского центра «Свидетелей Иеговы», – говорится в репортаже. При этом «Таврида» показала только двоих предполагаемых адептов, среди них – глава ячейки. «По словам сотрудников ФСБ, у него найдена экстремистская литература, различные справочники по психологии, а также вербовке. Возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм», – сообщил телеканал. Управление ФСБ по Республике Крым не комментирует ситуацию.

Кроме того, СКР по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, которому инкриминируется создание ячейки «Свидетелей Иеговы», сообщает СУ СКР по региону. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). «В настоящее время 64-летнему мужчине предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении. По версии следствия, с июля 2017-го по сентябрь с.г. мужчина в своей квартире в Ленинском районе Новосибирска организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов. Эти действия имели целью пропаганду деятельности организации «Свидетели Иеговы», в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, считает следствие.

По информации

«Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1480
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1693
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1752
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org