0
1145
Газета События Печатная версия

20.08.2019 15:49:00

Зачем курдские повстанцы избрали "антишейха"

Из-за альтернативного езидского лидера углубляется раскол без того разделенного народа

Тэги: мир назим тахсин бег, мир давуд сулейман бег, абдулла оджалан, реджеп эрдоган, джелаль талабани, саддам хусейн, езиды, курды, рабочая партия курдистана, терроризм, экстремизм, геноцид, иг, ирак, турция, лалыш


мир назим тахсин бег, мир давуд сулейман бег, абдулла оджалан, реджеп эрдоган, джелаль талабани, саддам хусейн, езиды, курды, рабочая партия курдистана, терроризм, экстремизм, геноцид, иг, ирак, турция, лалыш Официального духовного лидера езидов Мира Назима Тахсина Бега не признают боевики Рабочей партии Курдистана. Фото с сайта www.waarmedia.com

В езидизме – религии, корни которой происходят из зороастризма, сложилась ситуация, схожая с периодами, когда у католиков были официальный папа и антипапа. После смерти шейха (духовного лидера) езидов Мира Тахсина Саида Али Бега Хусейна Бега езиды не определились, кто будет его преемником. Согласно канонам езидизма, кандидатом в шейхи выдвинули Мира Назима Тахсина Бега, сына покойного лидера. В конце июля Мир Назим Тахсин Бег был избран большинством голосов на высшем духовном совете езидов. Его вступление в должность состоялось в главном езидском святилище Лалыш в провинции Дохук в Иракском Курдистане. Однако кандидатуру Мира Назима Тахсина Бега отвергло движение «Союзы сопротивления Шингала» (курдоязычный акроним YBS), объединяющее ветеранов войны курдских пешмерга (ополчения) против запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). В начале августа YBS избрало и «интронизировало» параллельного шейха езидов – Мира Давуда Сулеймана Бега. Теперь у езидов всего мира двое соперничающих друг с другом шейхов и два «воюющих» святилища – Лалыш и Шибель Касим.

За двоевластием езидских шейхов стоит Рабочая партия Курдистана (РПК), сказал «НГР» турецкий политолог Энгин Озер. «РПК в последнее время стремительно теряет свои позиции. В августе член оппозиционной РПК Демократической партии Курдистана (ДПК) Али Авни обвинил руководство РПК в том, что оно препятствует созданию курдского государства. Авни обвинил РПК в коллаборационизме с Турцией и посоветовал лидерам РПК вывести отряды из Ирака в Турцию, чтобы там начать новый этап войны с турецким правительством. Разворачивать герилью в Турции РПК вряд ли будет. Этого не позволит отбывающий пожизненное заключение основатель РПК Абдулла Оджалан».

11 августа бывший депутат Великого национального собрания Турции от прокурдской Демократической партии народов Алтан Тан сказал: возможно, Оджалан потребует от РПК навсегда сложить оружие в Турции. «РПК уже не удается собрать с курдов достаточно денег и привлекать в свои ряды новых членов. Особенно плохо дела РПК обстоят в Турции, где проживающие там курды ранее давали партии и финансирование, и новые боевые кадры. В Ираке у РПК также нет никаких шансов. Особенно после того как в середине июля боевики РПК расстреляли в ресторане Эрбиля вице‑консула Турции Османа Косе. Этим убийством РПК поставила президента Курдистана Нечирвана Барзани в крайне неприятное положение. Курды из северной Сирии протестуют против планов Анкары и Вашингтона ввести в Африн войска, чьей задачей будет зачищать районы, занятые отрядами курдской самообороны. Эрдогана сирийские курды называют «фашистом». Их акция помимо мирового сообщества адресована еще и официальному Эрбилю», – комментирует Озер. По его словам, почти все козыри РПК в Ираке биты, но партия Оджалана проигрывать не желает. «Чтобы выйти на политическую арену, РПК в Ираке выстраивает альянсы с другими группами. Самый выгодный альянс – с езидами. В результате террора ИГ в Ираке – особенно геноцида в Шингале (другое название – Синджар. – «НГР») 3 августа 2014 года – езиды Ирака претерпели гуманитарную катастрофу. Очень много езидов полегло в боях с ИГ. На стороне езидов симпатии мирового сообщества, включая политические круги США и Евросоюза. В РПК хорошо понимают, что у езидов есть шансы стать политической силой, которая будет определять будущее Курдистана. Чтобы не исчезнуть как политическая сила, РПК инкорпорируется во все сферы езидской жизни, включая духовную. Это любопытно, учитывая, что классический лозунг РПК звучит как «Маркс – Энгельс – Оджалан». Через «Союзы сопротивления Шингала» РПК «низложила» Мира Назима Тахсима Бега и привела к власти своего шейха. То, что сделала РПК, равнозначно государственному перевороту. У езидов теперь два несогласных друг с другом центра духовной власти. Назревает раскол всего езидского мира – от Ближнего Востока до Германии, Армении и России», - говорит Тан. Как считает эксперт, учиненный РПК раскол внутри духовного руководства езидов еще более раздробит курдский народ.

Однако у езидов существуют разночтения насчет своего курдского происхождения, сказал «НГР» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев. «Часть езидов считает, что езиды – курды, другая – что они не курды. Вторые в основном и живут районе Шингала, где ИГ устроил в 2014 году геноцид и где в августе этого года избрали параллельного лидера езидов. Официальный лидер езидов Мир Назим Тахсин Бег считает, что езиды – курды, и это вызвало недовольство у части езидов, поэтому верующие в Шингале выбрали Мира Давуда Сулеймана. Что не отменяет законности избрания Назима Тахсина Бега».

Езиды считают: те из них, кто говорит, что они курды, на деле не езиды, уточнил «НГР» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова Виктор Надеин‑Раевский. «Эти «ложные езиды», как правило, сотрудничают с ДПК и РПК. В конце 90‑х годов в РПК было течение, призывавшее к отказу курдов от ислама как «религии порабощения курдского народа». Другое дело, что отрекшийся от ислама курд не может перейти в езидизм, езидом можно только родиться. У езидов обязательна эндогамия. Мать Мира Назима Тахсина Бега из другого езидского рода – не из семьи Бегов, что дает РПК повод называть его кандидатуру нелегитимной. У езидов нет общих точек зрения насчет своего происхождения и собственной самости. ДПК Масуда Барзани – антагонист РПК, сам Барзани старается подчеркивать хорошее отношение к езидам. Официальные религии Иракского Курдистана – ислам и езидизм. Но в Шингале запрещено вывешивать езидский флаг с изображением солнца и павлина – персонификации верховного ангела Тауси Малака. Ранее, когда езиды вывешивали подобные флаги, сторонники Барзани это пресекали».

«Выдвижение Мира Давуда Сулеймана как параллельного шейха езидов подчеркивает, насколько курды не представляют собой единый народ. РПК зародилась в Турции, турецкие курды говорят на курманджи. Езиды говорят на ездики – диалекте курманджи, а езиды юго‑востока Иракского Курдистана – на сорани. Курманджи и сорани – два разных языка. В ездики есть определенные слова религиозного характера, которых нет в классическом курманджи. Но самое главное – различия политические. Желание курдов, прежде всего курдов Ирака, сплотить под своими знаменами весь Курдистан понятно как красивая политическая цель. Они готовы объявлять курдами всех подряд. Но и среди иракских курдов насчет этого нет согласия. У Патриотического союза Курдистана (ПСК), основанного в 1975 году ныне покойным президентом Иракского Курдистана Джелалем Талабани, иное мнение на этот счет. ПСК и ДПК входят в коалиционное правительство Иракского Курдистана. А до свержения в Ираке режима Саддама Хусейна ПСК и ДПК воевали друг против друга куда более ожесточенно, чем против армии Хусейна», – напомнил Надеин‑Раевский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Соотечественников вызволят из "резиновых" квартир

Екатерина Трифонова

МВД объявило о предстоящих законодательных новшествах

0
503
Доходы убегают от россиян

Доходы убегают от россиян

Ольга Соловьева

В стране увеличивается "субъективная" бедность

0
665
О новом общественном давлении на власть

О новом общественном давлении на власть

Акции солидарности взывают даже не к духу закона, а к моральному императиву

0
614
Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Асад вступает в борьбу с "параллельной Сирией"

Игорь Субботин

Дамаск стал похож на Анкару антикурдской риторикой

0
1453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org