0
2212
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

"Литературный пароход" как новая форма писательских выступлений (4)

Книжные ярмарки и фестивали останутся, но авторам и издателям хочется необычного

Тэги: писатели, прозаик, поэт, литературный пароход


писатели, прозаик, поэт, литературный пароход Кто не ходил на корабле по Волге, тот не русский писатель. Фото Евгения Федоровского

Где только не выступали в разные годы перед своими читателями поэты и прозаики. Библиотеками, клубами и домами культуры уже давно никого не удивить. К ярмаркам тоже все давно привыкли. Литературные встречи проходили в бане, в поезде Московского центрального кольца, в кабинках, слепленных из снега…

Однако в 2017 году директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов сумел предложить новый интересный формат писательских выступлений. Назывался проект «Литературный теплоход». Хотя писатель и историк Евгений Анташкевич упорно называл его «Литературным пароходом», мол, так красивее звучит. Не удивительно, ведь Анташкевич – автор двух романов о Первой мировой войне и двух – о жизни русских белых эмигрантов в китайском Харбине. Еще, конечно, вспоминали «Философский пароход», 95-летие которого отмечалось в конце сентября.

Кроме Анташкевича на корабле по маршруту Москва–Ярославль ездили прозаики Юрий Поляков с семейством, Сергей Шаргунов с супругой Анастасией Толстой, Алексей Варламов с супругой и Павел Басинский. Критик Кларисса Пульсон заметила, что нечасто и в Москве-то удается собрать вместе столько лауреатов и финалистов премии «Большая книга» и вообще популярных писателей. Поэтическую фракцию составили Евгений Чигрин и заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков.

За четыре дня писатели посетили пять городов: кроме Ярославля это были Калязин, Тутаев, Мышкин и Углич. И в каждом городе выступали в библиотеках, музеях, дворцах культуры. Оказалось, что в некоторых городах книжных магазинов либо совсем мало, либо нет вовсе. Так, из Тутаева, население которого приближается к 40 тыс., за книгами приходится ездить в Ярославль – нет ни одной точки… В регионах трудно и с актуальной книжно-издательской информацией, поэтому было много вопросов о том, чего нового ждать от авторов-гостей.

По мере сил книжный голод в процессе поездки удовлетворяло издательство «Зебра Е». Когда прозаики и поэты шествовали в зал, книжники устанавливали в фойе свои столы. В конце поездки прошла творческая встреча на борту корабля – для его пассажиров. В будущем году Владимир Иванов планирует «запустить» литературный теплоход уже на неделю. Он бы замахнулся и на месяц, но боится, что писатели не выдержат.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армагеддон откладывается

Армагеддон откладывается

Натали Рой

Писатель Алексей Винокуров против всемирной дикости

0
287
Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
633
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1795
Чекист остается чекистом

Чекист остается чекистом

Игорь Харичев

Рассказы по истории для бывших школьников про лапту, секретный протокол, Хрущева, кукурузу и поэзию

0
1719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org