0
1005
Газета Факты и комментарии Печатная версия

09.02.2000

Необуддийский герой


"Я - ГЕРОЙ", - гордо заявил на августовской встрече с учениками буддийский лама Оле Нидал. Действительно, будучи отличным актером, он производит неизгладимое впечатление: неизменная улыбка, атлетическое сложение. К тому же байкер, хобби - горные мотоциклы. Он может демонстративно снять носки и положить голые ноги на стол для обозрения набитого битком зала. Парадокс: уроженец Дании, популяризует древнее восточное учение на западный манер.

Нидал предлагает выгодные правила игры - никакой утомительной аскезы, позволено все. Секс, драгс, рок-н-ролл, мясо, алкоголь, курение - пожалуйста. Все это можно было бы простить популярному герою, если бы не одно "но": Оле Нидал - буддийский лама, основатель более 200 центров на Западе. Принимающий прибежище в буддизме дает обеты не употреблять наркотических и опьяняющих веществ, иметь сострадание ко всем живым существам... Однако буддисты Алмазного Пути, линии преемственности Карма Кагью, претендуют на вседозволенную элитарность и на своеобразную трактовку многовековых обетов. Все течет, все меняется в современных условиях городов. Под этим подразумевается и изменение учения Будды. "Нас интересует ум", - говорит Оле Нидал. И почему-то сетует: "На Востоке считают, что 6000 моих учеников на Западе это простые люди. А буддисты должны быть в монашеских одеждах".

В нынешний приезд Оле Нидал провел платный (впрочем, сравнительно дешевый) курс Махамудры - учение Будды о просветленном видении природы ума. Присутствовали около тысячи учеников из ближнего и дальнего зарубежья. Благоговейно записывая каждое слово учителя, они имели возможность услышать следующее.

"Вы должны быть фабрикой по производству здоровых, полноценных людей", - декларирует Оле. Куда деваться при этом производстве больным, слабым, калекам и убогим? К тому же история показывает: внешняя и внутренняя красота, к сожалению, не всегда уживается в одном теле. Аскетизм, которому всегда следовали духовные лидеры, ущемляет желания тела и не проходит бесследно. Мысль об имидже лама развивает и далее: "Лекции в центрах должны преподавать привлекательные люди. Они лицо Кагью". (Чуть не добавила - истинные арийцы).

Тема о "фабрике красивых людей" получила неожиданное развитие в дальнейшем на лекции по курсу Махамудры. Записка из зала от пытливого ученика: "Уважаемый Оле! Ты говоришь, что лучший наркотик - это хороший партнер. Налицо свободное отношение к сексу. Это здорово, но ведь могут быть и дети. Отсюда традиционный русский вопрос: что делать?" Ответ Нидала: "Можно есть таблетки, иметь спираль, использовать презервативы, можно делать самые разные вещи. А если у вас появляются дети, о которых вы не можете позаботиться, вы можете отдать их в приют. Есть много семей, которые хотели бы иметь детей, но не могут их завести. Если ребенок явно неполноценный, спросите у доктора, что он думает. Но если ребенок явно здоровый, тогда не убивайте его, отдайте тому, кто явно хочет ребенка". Я, шокированная состраданием буддийского ламы ко всем живым существам, и неполноценным младенцам в особенности, прокручивала диктофонную запись снова и снова. И - не верила своим ушам.

Григорий Серебряный (кстати, профессиональный актер) - один из первых учеников Оле Нидала в России, убеждал: "Это ошибка в переводе. Вы неправильно поняли. Я знаю Оле более десяти лет, он не мог такого сказать!" Я попыталась проникнуть к ламе Оле за комментариями. В гримерке меня ожидал очередной сюрприз. Бедные слепые ученики! Наверняка многие из них не подозревают, что ламу Оле, несмотря на 23 часа ночи, уже ждет пышно накрытый стол - большие куски отварного мяса, колбаса, икорка и тому подобная "простая" пища. В углу гримерки дожидалась своего часа бутылка чего-то покрепче. Плюс несколько ежедневных бутылочек пива (выяснилось, что лама предпочитает "Старый мельник"). Правда, на пресс-конференции мой вопрос о коньяке и пьянстве лама превратил в шутку. Мол, как вы могли подумать! "Буддисты не пьют! Только йоги и ламы иногда употребляют. А я пью коньяк, потому что он вкусный. В основном испанский. Но - крайне редко".

А вот что театрально заявил Оле Нидал перед тысячей учеников в ответ на подаренный пакетик с соевым фаршем. "На самом деле я думаю, что когда-нибудь мы будем убивать меньше животных, потому что люди будут получать свои белки из сои. Это будет очень хорошо". (Бурные одобрительные аплодисменты в зале.)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
164
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
223
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
283
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org