0
894
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.06.2001

Борьба за "Московию"

Тэги: московия, телевидение


Продолжаются скандалы вокруг смены руководства на телеканале "Московия". В предыдущем номере "НГР" уже сообщала о сенсационной поддержке нового руководства "Московии" (возглавлявшего долгое время информационное агентство Русской Православной Церкви) со стороны политических деятелей, известных как радикальные национал-патриоты. Попробуем разобрать эту неожиданную на первый взгляд ситуацию подробнее.

22 мая на интернет-сайте газеты "Завтра", а спустя один-два дня в "Советской России" и "Правде" появилось обращение председателя Всероссийского офицерского собрания генерал-полковника Владислава Ачалова, заместителя председателя Всероссийского офицерского собрания генерал-полковника Игоря Мальцева, члена ЦК КПРФ генерал-полковника Альберта Макашова и его бывшего думского помощника генерал-лейтенанта Михаила Титова к президенту Владимиру Путину, председателю ФСБ Николаю Патрушеву и министру печати Михаилу Лесину. В этом "обращении", в частности, говорится: "К сожалению, даже смена собственников телеканалов не внушает пока в целом оптимизма: так, приход на НТВ архитектора приватизации Коха и одного из ее главных выгодоприобретателей Йордана на место президента Российского еврейского конгресса Гусинского не привел к позитивным переменам в вещании...

Луч надежды забрезжил лишь в конце апреля 2001 года, когда пришло новое руководство на канал "Московия", выходящий на третьей "кнопке". Люди, которые возглавили канал - Владимир Борисович Желонкин, Андрей Андреевич Писарев, Александр Николаевич Крутов, - известны как высокие профессионалы и настоящие патриоты, подлинно православные люди, отдавшие немало сил служению Церкви. Казалось, представилась уникальная возможность разрушить монополию русофобских и сионистских сил на телевизионное вещание в нашей России.

Но сразу же возникли проблемы. Теперь русофобы пытаются доказать в суде, что приход новых руководителей в "Московию" был, дескать, незаконным. В едином порыве объединились против первых - за многие годы! - патриотов на нашем телевидении мэр Москвы Лужков и губернатор Подмосковья Громов, глава администрации президента Волошин и его заместитель Сурков, другие представители ельцинской власти, разваливавшей страну. В такой ситуации молчание Верховной Власти, молчание правоохранительных органов и ФСБ - преступно".

После этого обращения 25 мая депутаты Госдумы Андрей Исаев, Фарида Гайнуллина, Валерий Рязанский, Рим Бакиев, Юрий Липатов (все из ОВР), Борис Наджедин (СПС) и Владимир Лысенко ("Регионы России") направили коллективный запрос Борису Грызлову и Михаилу Лесину. Содержание обоих запросов одинаково.

В запросах, в частности, говорится: "есть основания полагать, что переход контрольного пакета акций ТВК "Московия" в собственность некоего ЗАО "Остэм" произошел за рамками действующего законодательства, а сама смена руководства обернется в ближайшем будущем банкротством телеканала".

Депутаты также предлагают министрам ответить, верна ли следующая информация: 1) что новое руководство "Московии" получило поручение от Кремля и Минпечати вести кампанию по дискредитации Юрия Лужкова и Бориса Громова; 2) что совладельцем ЗАО "ОСТЭМ" является Михаил Лесин (депутаты пишут, что эту информацию распространяют представители нового менеджмента "Московии"); 3) новое руководство "Московии" причастно к банкротству Православного информационного телевизионного агентства (ПИТА) и изготовлению фиктивных документов за подписью Патриарха; 4) планируется ли отзыв лицензии у ТВЦ.

Кроме того, депутаты задали в запросах и следующий вопрос: "Известно ли Министерству по делам печати, что новый менеджмент ТВК "Московия" во главе с

В. Желонкиным опирается на прямую поддержку радикальных шовинистических сил во главе со скандально известным генералом А. Макашовым?".

Александр Крутов в комментарии "НГР" отметил, что он не имеет отношения к "обращению русских генералов". Письмо готовили посторонние люди, которые, видимо, не знали, что Андрей Писарев не работает на "Московии" (и никогда на ней не работал), а Желонкин никогда не работал в ПИТА, в банкротстве которого депутаты обвиняют новое руководство "Московии". Александр Крутов рассказал "НГР" о том, что после публикации письма он позвонил Проханову и выразил ему свое недоумение. Проханов, по словам Крутова, ответил, что "нам принесли это письмо и сказали, что оно от вас". Крутов подчеркнул, что даже не знал о том, что это письмо существует, пока не увидел его в "Завтра". Крутов не знает точно, какие политические силы являются инициаторами письма Макашова и депутатских запросов, однако предполагает, что "кто-то это все организует и скорее всего обе акции организованы из одного центра".

8 июня в интервью "НГР" прокомментировал последние события и ее нынешний фактический генеральный директор Владимир Желонкин. Желонкин назвал и письмо Макашова, и депутатские запросы "обычной пиар-работой, которую организовали люди интернет-сайта АПН". Эти люди, по словам Желонкина, "организовали и письмо, и подписание запроса". "Запрос не могли готовить депутаты, так как нормальный человек такое написать просто не может. Текст запроса совершенно неадекватный. Депутаты, например, спрашивают министра внутренних дел о том, будет ли эфирное время ТВЦ передано "Московии"...". Желонкин отметил, что "заказчиком этой работы является московская областная администрация". Желонкин считает, что "это своеобразный отчет этих людей для обладминистрации, они отчитываются, что что-то делают, чтобы поставить телекомпанию под свой контроль".

Руководитель сайта АПН Станислав Белковский заявил корр. "НГР", что ему лестно слышать о тех почти неограниченных возможностях влияния на группу депутатов и известных своими определенными политическими взглядами военачальников, которые ему приписывает г-н Желонкин. Но он не знаком лично ни с одним из них. В конце г-н Белковский назвал заявление руководителя "Московии" "полным бредом".

Генеральный директор "Московии" также усомнился в серьезности "Советской России" и "Завтра", поставив под сомнение подлинность опубликованных в этих изданиях документов: "Я, честно говоря, даже не знаю, подписывал ли Макашов это письмо". Что касается участия в этом редакции "Завтра", Желонкин отметил, что "Проханов сказал, что он был не в курсе, это письмо размещали в газете его замы". Однако Владимир Борисович не смог ответить, почему это "письмо сомнительного авторства" до сих пор находится на первой странице интернет-сайта газеты "Завтра".

Борьба за контроль над телеканалом "Московия" продолжается. 8 июня прошло собрание акционеров "Московия", которое избрало председателем совета директоров телеканала советника губернатора Московской области Евгения Тарло, а из 11 членов этого совета большинство представляют подмосковную администрацию. На следующий день 9 июня генеральным директором это же собрание избрало известного шоумена Леонида Якубовича. Очевидно в расчете на то, что его популярность затруднит борьбу противников губернатора.

Владимир Желонкин назвал это собрание "незаконным". Кроме того, нынешнее руководство "Московии" не было официально приглашено на это собрание, а узнало о нем от Валерия Томилова, которого обладминистрация прочит в гендиректоры. Желонкин заявил, что не принял участия в "незаконном" собрании, которое проходило в здании обладминистрации. По словам Желонкина, арбитражный суд запретил проводить собрание 8 июня и "туда поехал пристав с исполнительным листом о запрете собрания".

"После рассмотрения всех жалоб во всех судах руководить телекомпанией будет ее нынешнее законное руководство", - сказал Желонкин, который считает законными руководителями себя и Александра Крутова. Таким образом дальнейшая судьба телекомпании еще не ясна и борьба за обладание ею будет продолжаться.

Но на крайне серьезный вопрос о блокировании радикальных политиков с телеканалом "Московия" ясного ответа все-таки не получено. Очевидно, что эта поддержка не случайна - ведь именно во время губернаторских выборов в Московской области телеканал "Московия" стал рупором КПРФ и примыкающих к ней политических группировок. Под прикрытием нового руководства канал может окончательно превратиться не только в антигромовский телевизионный ресурс, но и в информационный медиахолдинг политиков типа генерала Макашова, заявляющих сегодня о своей полной поддержке курса президента Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2865
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1285
Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2245
Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Вера Цветкова

На СТС возобновили популярный юмористический формат "Слава Богу, ты пришел!"

0
2189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org