0
990
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.02.2009

Стена безопасности в тени олив

Тэги: вифлеем, конференция, фонд


вифлеем, конференция, фонд С посещения храма Рождества Христова в Вифлееме начинается путь паломника.
Фото автора

К шести часам утра над Вифлеемом уже восходит февральское солнце. Его не по-зимнему жаркие лучи быстро отогревают озябшие за ночь холмы Палестины. Взгляду открывается белокаменный город, где родился Христос, и многокилометровая бетонная стена, причудливо извивающаяся вдоль границы Палестинской автономии насколько хватает глаз. За стеной такие же сахарного цвета домики, рассыпанные по холмам. Только там – уже холмы Иудеи, а город вдали – Иерусалим. Но солнце, конечно же, поровну и щедро делит свое тепло между израильтянами и палестинцами.

Таким чудесным утром встретила Святая земля участников международной конференции «Роль традиционных религий в поиске мирных решений и ответов на вызовы глобальных и региональных угроз и конфликтов», состоявшейся 12–14 февраля в Вифлееме. Фонд единства православных народов, выступивший организатором этой конференции, проводит подобные форумы ежегодно, всегда в разных городах, где есть православные общины. На этот раз выбор места проведения конференции оказался особенно символичным. Вифлеем – священный город для христиан всего мира и одновременно маленький островок христианства в бушующем море мусульманского Ближнего Востока. Высокая стена и блокпосты отгородили город от Израиля, тем самым связав историческую судьбу вифлеемцев с остальной, по преимуществу исламской Палестиной.

Конечно, конференция была запланирована задолго до того, как в Газе началась операция против ХАМАС. Организаторы форума выбрали место для его проведения скорее исходя из того умиротворяющего образа, с которым связан в представлении каждого христианина город Рождества. «Уже сам факт проведения нашего диалога – представителей православия и ислама – здесь, на Святой земле, духовном и историческом центре великих религий, во имя поиска совместных решений очень важен и показателен как позитивный пример для активизации включения в миротворческий процесс других участников и глобальных игроков», – такими словами открыл конференцию президент Фонда единства православных народов профессор Валерий Алексеев.

Однако участникам и гостям конференции пришлось столкнуться со зримыми воплощениями вражды между народами – израильтянами и палестинцами. Пленарные заседания очень удачно дополнялись насыщенной программой визитов в различные города Палестины и паломнических посещений святых для православных мест. Участники конференции посетили Хеврон, Рамаллу, Старый Иерусалим и православные монастыри в его окрестностях. Пришлось неоднократно преодолевать блокпосты израильских сил безопасности, наблюдая из окон автобусов за процедурой тщательной проверки документов у местных жителей. И тем самым лишний раз убедиться, что Святая земля изобилует не только мирными оливами, но и до зубов вооруженными людьми, как с израильской, так и с палестинской стороны.

В конференции приняли участие представители более чем двух десятков стран: священнослужители, политики, ученые. С некоторыми из этих государств у России в последнее время складывались не очень хорошие отношения. Тем не менее на этом форуме встретились единомышленники, убежденные в том, что на основе общей принадлежности к православному вероисповеданию можно эти отношения скрепить. Однако в Вифлееме, городе по определению христианском, и тем более в Рамалле, основанной пятьсот лет назад христианами, им пришлось убедиться в том, что православные люди сегодня переживают здесь не лучшие времена. Удрученные многолетним палестино-израильским конфликтом, вифлеемцы покидают страну. Рамалла же полностью утратила свой изначально христианский облик, превратившись в мусульманский город. Русский православный храм Святых Праотцев в Хевроне стоит пустой даже по большим праздникам, так как его паства – русские жены хевронцев – опасается посещать храм из-за, мягко говоря, неодобрительного отношения к этому их соседей.

Принимая гостей из Москвы в своей резиденции в Рамалле, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выразил убеждение, что «эта земля должна принадлежать и мусульманам, и христианам, и иудеям». Однако палестинский премьер-министр Салям Хайат с горечью заметил, что «христианское присутствие в Иерусалиме сокращается». Этот печальный факт подтвердил и принимавший участие в конференции муфтий Иерусалима Мохаммад Хусейн. «Христиане перестали быть на этой земле хозяевами», – сообщил муфтий.


Конференция собрала за одним столом палестинского президента Махмуда Аббаса, Иерусалимского Патриарха Феофила и муфтия Мохаммада Хусейна.
Фото Виктора Ильина

Отрадным для многих православных моментом в ходе конференции стало присутствие и активное участие Патриарха Иерусалимского Феофила. Чувствовалось, что Патриарх преисполнен желания загладить воспоминания о тех недоразумениях, которые возникли у него некоторое время назад с представителями Московского Патриархата («НГР» писали об этом в № 224). Напомнив, что «Патриарх Иерусалимский является гарантом мирного сосуществования религий на Святой земле», глава православных Палестины тем не менее отметил, что «русское православие всегда было очень прогрессивно в деле человеколюбия и христианского единства».

Участники покидали Вифлеем и Иерусалим под чудесным бирюзовым, без единой тучки, небом. Далеко позади осталась угрюмая «стена безопасности», мимо проносились виноградники и оливковые рощи Саронской долины. В эти минуты и впрямь казалось, что мирные решения на вызовы современных угроз и конфликтов непременно будут найдены...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1131
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1588
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
816
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
3002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org